«Все, что есть сейчас — инерция. Несколько лет, и не будет ни пенсии, ни работы». МНЕНИЕ

На модерации Отложенный

«Все, что есть сейчас — инерция. Несколько лет, и не будет ни пенсии, ни работы». МНЕНИЕИсточник: pixabay.com

 

 

10:51   03.06.2019

«Мир превращается в хаос. Вся ваша жизнь в будущем зависит не от того, чему вы учились, а от того, чему вы еще даже не начали учиться». Что нужно узнать в 2019 году, чтобы иметь работу в 2029-м?

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-1781301101352462" data-ad-slot="6759210358" data-adsbygoogle-status="done"></ins>

Алексей Крол, предприниматель, лектор, автор книги «Теория каст и ролей», на своей странице в Facebook рассуждает на тему современного образования. Чему же нужно учиться, чтобы не оказаться выброшеннным с рынка труда в XXI веке?

— Вся ваша жизнь в будущем зависит не от того, чему вы учились, а от того, чему вы еще даже не начали учиться. Макаревич по молодости пел:  «сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками...», но он постарел и поумнел, а я все еще борюсь с ветряными мельницами.

На повестке модная тема: чему надо учиться в 21 веке? Если вы вобьете эти слова в поисковике, то вылезет стотыщпятьсот презентаций с одинаковым текстом, нещадно содранным с пафосных презентаций какого-нибудь Кена Робинсона, сэра.

Перечень этот убог и включает такие перлы, как критическое мышление, командность, сотрудничество, и все это воспринимается как давешний лозунг : «Догоним, значиться, и перегоним...». Помните, из медового детства звучит над полями: «Трактор в поле дыр-дыр-дыр, все мы боремся за мир».

Я на эту тему, чему учить в наше время, наверное, всем уже плешь проел, но практический опыт в обучении привел меня к ключевому понятию образования —  конверсии. Что в переводе означает:

Если вы 200 раз повторите, то средний человек на 8-й раз поймет, умный на 34-й раз поймет и на 58-й сделает, а дурак скажет сразу: «Все понятно».

Но на самом деле вопрос «Чему учить?» неверный, поверхностный. Правильный вопрос: «Почему надо учиться определенным вещам самим и учить детей?». Когда мы понимаем предпосылки и логику происходящих процессов, вопросов не возникает, а только действие. Вопросы возникают, когда мы не понимаем происходящего, потому что не знаем, куда смотреть. В этом секрет, трюк: надо знать куда смотреть.

Но и здесь собака порылась. Для меня не проблема показать, куда смотреть, но я не могу сделать так, чтобы люди начали видеть. Нет, нет, не то, что я вижу, я на это уже давно не надеюсь. Хотя бы что-то. Простые контексты, то, что я называю мягкими сигналами будущего. Более глубокий уровень — связи между контекстами, которые приводят в движение массивы людских интенций. Но чего-то меня занесло, надо же про то чему учить.

Но этот вопрос все равно вытекает из «почему». Проблема в том, что у всех нас разный уровень возможностей. У большой корпорации много ресурсов, но много инерции, тем не менее, ресурсы определяют большую вероятность прорыва.

У маленького человека, которому 37+, который работает в найме, который достаточно творческий и самостоятельно мыслящий, именно из-за этого карьера в корпорации не сложилась и никогда не сложится.

 У него нет ресурсов, кроме того, что он умеет, и 24 часов в сутках. И это очень мало, но от этого зависит вся оставшаяся жизнь. То, во что такой человек инвестирует ничтожную долю в 24 часах, оставшуюся от работы на дядю, определяет целиком его будущее.

 

Но это верно и для бесчисленных представителей микро- и малого бизнеса, включая тренеров, педагогов, консультантов и разных умельцев. Они не работают на дядю, а на клиента, и это не меняет смысла рабства, и не дает перспективы. У этого есть ясные причины, это не бином Ньютона, это примитивная стратегия, когда сразу очевидно, что данный путь ведет в никуда. А куда? И почему?

Последние 10 лет я занимался разными стартапами, потом последние 5 лет фокусировался на преподавании, и, наконец, последний год я целиком и полностью сфокусировался на играх.

Я понимаю, для 99% то, что я делаю и как живу — шоу бизнес, развлечение. Люди видят странные зигзаги... и считают это слепотой. Однако, мне кажется, по прямой ходят только идиоты. В этом мире нет прямых дорог, в природе нет ничего прямого. Человек любит все прямое — линии, углы, других людей. Не потому, что лучше, а потому, что так легче, проще... Лучше упрощать мир, чем следовать его течению. Для этого надо быть безумным, скажут некоторые. Но не безумие ли отчасти то, что мы не можем, а часто и не хотим понять?

Больше всего мы не хотим понимать неизбежность, сияющий вал будущего, который неизбежно раздавит нас. Нет больше эпохи покоя и эпохи перемен. Все сейчас одна большая перемена, которая становится все больше и больше, из привычного порядка превращаясь в хаос.

Только идиот может ставить вопрос «Чему учиться в 21 веке?». Правильный вопрос: «Чему учиться в то время, когда хаос становится нормой, а предсказуемость мифом?». Вся ваша жизнь в будущем зависит не от того, чему вы учились, а от того, чему вы еще даже не начали учиться.

Вы хотя бы понимаете это? Что в 99% все, что есть сейчас — это инерция прошлого... Несколько лет, и этого не будет. Не будет ни работы, ни пенсии, и только два варианта: перебиваться случайными заработками или стратегически что-то построить.

 

А что вы можете построить, если у вас нет ресурсов и мало времени? Все, что у вас есть — 24 часа в сутках, этого мало, но от этого зависит вся оставшаяся жизнь. Надо очень тщательно выбирать направление.

Профессионализм, любой, убивается стандартизацией бизнес-процессов и коммодитизацией труда и товаров. Все, что можно описать и легко механически тиражировать, прибирают корпорации, потому что сейчас неважно, в чем ты силен, важно присутствовать во всех нишах.

В 99% ситуаций у вас нет шансов конкурировать с корпорациями, даже с небольшой командой у вас нет шансов конкурировать, потому что там процессы настроены и команда работает эффективнее одиночки. Но с чего-то надо начинать? Нескольким сотням миллионов человек с чего-то надо начинать, двигаться куда-то, что имеет перспективу.