На северном Кавказе расширяется влияние радикального исламизма

На модерации Отложенный

Работа спецслужб показывает, что характер и развитие исламизма во многом связаны с созданными финансово-экономическими условиями и механизмами в регионе.

href="https://newrezume.org/_nw/331/07200133.jpg" target="_blank">


Аналитики спецслужб столкнулись с таким явлением, что в национальных республиках Северного Кавказа банки не выдают кредиты предпринимателям или выдают с откатами (+проценты банку), либо с иными сомнительными схемами.

В схемах завязаны отделения федеральных банков и,как правило, не без ведома их топ-руководства .

Откаты уходят по цепочке вверх, на руководителей региональных отделений заводятся уголовные дела.

Данную ситуацию очень успешно используют в свою пользу исламские эмиссары, чаще выходцы из Дагестана и Чечни.

Малый и средний бизнес, а в последнее время и местный крупный бизнес, в поисках заёмных средств после отказов банков плавно попадает в руки исламских функционеров.

Те, в свою очередь, предоставляют деньги на развитие бизнеса и при этом без процентов , так как в исламе это запрещено.



По условиям данной помощи этот бизнесмен становится частью Уммы (замкнутое сообщество исламистов, по сути секта) и обязан регулярно отчислять денежные средства для решения различных задач уммы.

По сути тот же банковский процент. Кроме того, постепенно человека и с ним целый бизнес приобщают к своему «истинному» исламу.

Таким путем в сетях оказался бизнес в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. С вытекающим вовлечением граждан в ряды радикального исламизма.

Сегодня в этих регионах бизнес в большей своей части находится в руках салафитов и они агрессивно выталкивают «иных», если хоть как-то те конкурируют.

Данная салафитская система довольно сильно вплетается в государственную и муниципальную власть, участвует в распределении финансов, господрядов, или просто получает право ведения бизнеса на особых территориях.

На фоне ухудшающейся экономики конкурировать с ними становится все сложнее и сложнее.

Все данные говорят о том, что обозначенная проблема развивается в регионах Северного Кавказа в ускоренном режиме.