Волочковой нужно поставить балет «Солженицын» и станцевать в нем заглавную роль

Еще месяц назад я хотел быть Волочковой. Потому что она совершенно непробиваема. До сих пор помню, как была она приглашенной звездой в одной из серий ситкома "Дуня и Графиня". Главные героини исходили ядом, который с брызгами отскакивал от Настенькиных нарядов, отражался в ее украшениях. Она же укусов попросту не заметила, комбинируя всю программу слова "духовность", "православие", "добрые люди", "мое творчество".

Редкую устойчивость к коррозии демонстрировала нам госпожа Волочкова. Не выдержку, не контроль над эмоциями, а вот просто нечувствительность. Над ней даже самому отпетому троллю издеваться неинтересно. На нее можно делать фотожабы, кусать за пачку — даже бровью налитой не шевельнет.

Однако и на Волочкову нашлась проруха.

Началом перерождения лебедя в буревестника стала матерная тирада в эфире "Радио Свобода", от которой, впрочем, дива в последствии отреклась. Мол, это не я, это смонтировал журналист, с которым я даже не общалась. А то, что по имени незнакомого журналиста в эфире назвала, — так это совпадение. Мумин — имя распространенное, чего уж там.

Но не мат омрачил в моих глазах сияющий облик Анастасии Юрьевны, не голос, навевающий мысли о спиртометре, затмил блеск ее молочных желез. А некоторая мелкотравчатость этого акта гражданского мужества.

Мне задают вопросы: почему вы обнажили свою грудь или почему большая и толстая? Хотя я и не большая, и не толстая. Это видела вся страна. Я всегда считала, что лучше быть человеком тактичным, интеллигентным. И поддерживать это вранье, которое сегодня нам на уши вешает наша же власть... И именно потому, что я человек честный, открытый, я очень опасный человек для власти по той причине, что я всегда говорю правду и я эту правду отстаиваю...

Неужели именно это заставило балерину выступить против партии власти? То, что кто-то назвал ее большой и толстой, а пляжная фотосессия вызвала резкое негодование в партийных рядах?

Целых пять лет жила Настя, не ведая, что подписала. Ее это не парило. Но стоило партии не оценить по достоинству нательный крест из ракушек, как она прозрела и стала ярой защитницей Ходорковского. Пополнила ряды гламурных диссидентов, прозревающих тогда, когда кто-то из власть имущих обрызгал их брендовый плащ, подрезал на дороге, ну или не оценил по достоинству девичьи перси. "Это же произвол!" — кричат они, будучи отлученными от кормушки, за которую, оказывается, надо платить безоговорочной лояльностью.

И конечно же, нет иных причин снять Настю с эфира, кроме как ее обсыпанное стразами диссидентство.

Волочкова — эстрадный академик Сахаров нашего времени, чего уж там. Не Фантомас, но femme fatale вышла на тропу войны в пятой позиции, обклеив дротики лебедиными перьями.

Все бы ничего, но по интернету гуляет снятая с эфира программа, сделанная в популярном нынче жанре "е...ный стыд". И после ее просмотра становится очевидно, что запрет эфира для Насти — царский подарок. Не только потому, что таким образом "делают биографию нашему рыжему", но и потому, что воспринимать всерьез балерину после него еще сложнее.

"Предложите мне дело, я могу сделать больше для людей, чем вы, потому что вас знает очень ограниченный круг людей, а меня знает вся страна за мои дела", — сказала балерина Елене Драпеко, "малоизвестной" исполнительнице роли Лизы Бричкиной в "А зори здесь тихие". И действительно, подумаешь, всего лишь в сорока с чем-то фильмах снялась, а в рекламе "Сникерса" — ни разу.

И весь щебет балерины про MBA смехотворен на фоне уверенности в том, что сомнительная известность легко конвертируется в ресурсы, которые можно использовать во благо для вас, людей.

Так что постбалетная карьера Волочковой складывается удачно. Однако Настасья Юрьевна мне видится продуктом и жертвой эпохи медийности, и я ей искренне сочувствую. Ибо, судя по всему, она искренне верит, что узнаваемость важнее профессионализма, а дурной славы не бывает.

Невостребованными остаются такие традиционные балетные качества, как выносливость, искренность, умение работать на результат, воля. И игра идет на поле публичного высказывания, к которому Настя демонстрирует характерную опять-таки для балета неспособность. Ну не учат этому в Академии русского балета, там другие цели и задачи. Как говорила Майя Плисецкая, редкое исключение из общего правила: "Хорошо, когда у женщины есть голова на плечах. Но для балерины важно, чтобы голова была на шее". Большинству балерин лучше танцевать, чем говорить, и я бы ввел ценз на публичное высказывание до достижения ими 70 лет. Не просто же так принято танцевать молча.

Впрочем, я знаю, как максимально использовать эти ресурсы и одновременно разыграть карту гламурной диссиды. Надо поставить балет "Солженицын" и станцевать в нем заглавную роль. Ватник, пачка, борода.