Про рост забудьте!
На модерации
Отложенный
На минувшей неделе Росстат опубликовал данные по росту ВВП за первый квартал текущего года: он составил жалкие 0,5% в годовом выражении. Несколько ранее были опубликованы данные по располагаемым доходам населения в первом квартале: в реальном выражении они упали на 2,3% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Есть все основания полагать, что эти цифры — не случайное отклонение, вызванное временными факторами, а начало новой тенденции ухудшения социально-экономического положения России.
Согласно первой оценке Росстата, в первом квартале текущего года ВВП России вырос на 0,5% в годовом выражении, что значительно ниже прогнозов ЦБ (рост ВВП 1—1,5%) и минэкономразвития (рост 0,8%). Таким образом, развитие нашей экономики резко замедлилось. Для сравнения: в четвёртом квартале прошлого года рост ВВП составлял 2,7% в годовом выражении, в третьем — 2,2%.
По мнению экспертов из минэкономразвития, основная причина столь резкого замедления роста экономики — слабый внутренний спрос на фоне повышения НДС. Кроме того, негативно влияет на спрос и снижение располагаемых доходов населения, и даже продолжающийся рост потребительского кредитования уже не компенсирует влияния этого фактора на внутренний спрос. При этом закредитованность населения продолжает расти ускоренными темпами: по данным Банка России, за первые два месяца текущего года объём необеспеченных потребительских ссуд вырос на 2,2%, в то время как за соответствующий период прошлого года этот показатель вырос «всего лишь» на 1,5%.
С реальными располагаемыми доходами населения ситуация удручающая. После четырёхлетнего падения в 2014—2017 годах их рост в 2018 году стабилизировался на уровне около нуля: прежняя методика Росстата показывала падение 0,2%, которое в результате перехода на новую методику расчётов «чудесным образом» превратилось в рост на 0,1% (как мы и предполагали в нашем обзоре новой методики — «Считать станут не в попугаях, а в мартышках», «Правда» №32, 26.03.2019). В целом новая методика Росстата в большинстве случаев даёт более высокие показатели реальных доходов населения по сравнению со старой методикой. Так, в 2018 году снижение реальных располагаемых доходов населения по сравнению с докризисным 2013 годом по новой методике составило 8,3%, в то время, согласно прежней методике, это снижение составляло 10,9%.
Но даже переход к новой методике расчёта располагаемых доходов не помог замаскировать неутешительную правду: за первый квартал 2019 года доходы населения упали на 2,3% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. При этом перестала расти даже реальная заработная плата: в номинальном выражении заработная плата выросла ровно на величину инфляции.
Здесь, естественно, возникает вопрос: что дальше? Резкое ухудшение показателей роста ВВП и динамики реальных доходов населения вызвано временными факторами и всё быстро восстановится хотя бы до скромных уровней 2018 года? Или дальше будет только хуже? К сожалению, есть все основания полагать, что в среднесрочной перспективе (на горизонте нескольких кварталов) будет только хуже.
Дело в том, что в первом квартале 2019 года внешняя экономическая конъюнктура была крайне благоприятна для России.
Цены на нефть марки «брент» вернулись в район 70 долларов за баррель. Это произошло в основном в результате краткосрочных и спекулятивных факторов: всплеска «печатания денег» со стороны мировых центробанков, имевшего место в начале года, и роста «геополитической премии» в нефтяных ценах из-за известных событий вокруг крупных нефтедобывающих стран — Венесуэлы, Ливии и Ирана. Кроме того, странам ОПЕК+ пока удаётся сдерживать свою добычу, что в краткосрочном аспекте помогает им завышать цены, но лишь за счёт потери доли рынка в будущем, поскольку США, которые не входят в ОПЕК+, свою добычу усиленно наращивают. Добыча нефти в США в апреле достигла очередного исторического максимума в 12,3 миллиона баррелей в день (мбд); это больше всех в мире. Для сравнения: в 2017 году США добывали порядка 9,0—9,5 мбд, в 2018-м — 10—11 мбд, а общий объём мировой добычи составляет порядка 100 мбд.
Такая благоприятная конъюнктура нефтяных цен вряд ли продержится дольше одного-двух кварталов. Во-первых, «геополитическая премия», вызванная напряжённостью вокруг Ирана, Ливии и Венесуэлы, в нефтяные цены уже заложена по максимуму; расти дальше ей некуда, и она может только снизиться. Во-вторых, странам ОПЕК+ будет всё сложнее обеспечивать исполнение сделки по сокращению добычи, поскольку для стабилизации мирового предложения нефти им придётся всё больше и больше сокращать свою добычу, компенсируя рост добычи в США. Но самое главное — это вероятное сокращение мирового спроса на нефть, вызванное замедлением мировой экономики.
Макроэкономические показатели в целом по миру продолжают ухудшаться. Этот процесс начался ещё в прошлом году, но теперь он заметно ускорится в результате торговой войны между США и Китаем. Об этой войне много говорилось ещё с середины прошлого года, но всерьёз она началась только сейчас — в начале мая, когда Трамп резко (и для многих неожиданно) увеличил до 25% пошлины на значительную часть китайских товаров, а также ввёл санкции против китайской компании Huawei — крупнейшего производителя в сфере телекоммуникаций. Китайцы в ответ заявили, что не уступят и «готовы к сражению».
Понятно, что экономические последствия этой «битвы титанов» будут ощущаться и в России — в первую очередь из-за сокращения спроса на нефть и другие сырьевые товары. Наша зависимость от цен на энергоносители продолжает увеличиваться: так, согласно годовому отчёту ЦБ за 2018 год, доля топливно-энергетической продукции в общем объёме российского экспорта в прошлом году составила 63,8% (годом ранее было 59,3%). Ещё 9,8% в общем объёме экспорта составляют чёрные и цветные металлы, спрос на которые тоже сильно сократится в случае замедления мировой экономики. Отметим также, что на Китай приходится наибольшая из всех стран мира доля в российском экспорте — 12,5%, так что экономические проблемы в Поднебесной не могут не отразиться на России.
Таким образом, резкое замедление роста ВВП и реальных располагаемых доходов населения произошло на фоне крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры; при этом в ближайшем будущем её сохранение крайне маловероятно. В результате в среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего замедления российской экономики и падения доходов населения.
Татьяна Куликова,
экономист
pravda
Комментарии