Обнищание мешает россиянам гордиться военной мощью страны

На модерации Отложенный  

Продолжающееся на протяжении 6 лет снижение доходов российского населения отразилось на общественном мнении. Вместо увеличения военной мощи россияне главным условием величия страны стали считать благосостояние граждан, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Социологи, изучающие общественное мнение, отмечают, что на восприятии российскими гражданами окружающей действительности отразилось снижение реальных доходов, которое продолжается шестой год подряд. Ухудшение качества жизни привело к тому, что приоритеты большинства граждан заметно изменились. Участники опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отметили, что великой державой Россия не может считаться, пока правительство не обеспечит высокий уровень благосостояния населения.+

О том, что подтверждением великодержавного статуса является в первую очередь мощная армия, сейчас говорят меньше россиян. Количество сторонников этого мнения за 17 лет снизилось примерно в полтора раза. По мнению современных россиян, в XXI веке государство должно стремиться к двум основным целям:

- вхождение в список 10-15 наиболее экономически развитых и политически влиятельных государств;

- возвращение статуса супердержавы, которым обладал Советский союз.

Такими оказались выводы специалистов ВЦИОМ, которые опросили 1600 российских граждан. В мае текущего года за первую из указанных целей отдали свой голос в ходе опроса 45 процентов респондентов, второе достижение считают важным 35 процентов участников исследования. Актуальность возвращения статуса супердержавы за минувшие 17 лет почти не изменилась.

В то же время, судя по результатам опроса, постепенно меняется смысл, который россияне вкладывают в понятие «великая держава». Социологи поинтересовались у граждан, чего должна добиваться Россия, чтобы считаться действительно великой державой. Закрытый вопрос предусматривал возможность выбора не более двух вариантов ответа из предложенного списка. В майском опросе в тройку самых популярных ответов вошли несколько пунктов:

- на первом месте оказалось обеспечение высокого уровня благосостояния граждан, о чем сообщили 43 процента опрошенных;

- развитие экономики выбрали 33 процента респондентов;

- для 22 процентов опрошенных важными направлениями деятельности страны являются развитие науки и внедрение новых технологий.

Для сравнения следует отметить, что за 17 лет приоритеты российских граждан изменились. В опросе 2003 года на первом месте был вариант ответа «Иметь развитую современную экономику», который выбрали 54 процента опрошенных. Между вторым и третьим местом разница была небольшой. Высокий уровень благосостояния населения выбрали 32 процента опрошенных, для 31 процента респондентов важным критерием «великой державы» были мощные вооруженные силы.

В 2019 году тезис о том, что для подтверждения великодержавного статуса России обязательно нужно иметь мощные вооруженные силы, из тройки самых популярных ответов выпал и занял только четвертое место. В мае за мощную армию проголосовали 19 процентов опрошенных россиян.

Следует также отметить, что одного из максимальных значений уровень поддержки этого варианта ответа достиг в 2014 году. Тогда на необходимость повышения обороноспособности обращали внимание 42 процента респондентов. Также в этом году 25 процентов россиян проголосовали за повышение уровня благосостояния населения.

Пустеющий кошелек оставляет меньше места для размышлений об оружии.

Судя по результатам опроса, хроническое и иногда довольно резкое падение реальных располагаемых доходов граждан не прошло даром. На сегодняшний день (с некоторыми оговорками) доходы россиян снижаются шестой год подряд. Оговорка объясняется ретроспективным пересмотром статистических данных. После смены методологии Росстат вместо снижения доходов граждан по итогам прошлого года зафиксировал символический рост на 0,1 процента, что в целом общую негативную тенденцию не отменяет.

Новая методология статистического ведомства учитывает все претензии правительства. Однако по итогам первого квартала текущего года Росстат сообщил об очередном обвале доходов. В годовом выражении снижение составило 2,3 процента. По итогам 2019 года доходы граждан вряд ли выйдут в плюс, о чем предупредили в Счетной палате. В своих материалах, посвященных национальным целям, аудиторы отметили, что для выхода в положительную область по итогам текущего года во 2-4 кварталах реальные располагаемые доходы россиян должны существенно вырасти, что вряд ли возможно.

Представители экспертной среды по-разному интерпретируют результаты опроса ВЦИОМ. Доцент РАНХиГС Игорь Загарин констатирует, что российская армия за последнее время успешно продемонстрировала собственные возможности. Демонстрация показала, что вооруженные силы России более эффективны, чем армии оппонентов. Поэтому общественное мнение на вооружении внимание больше не акцентирует. Основная часть российского населения убеждена, что в военном отношении страна является довольно мощной, поэтому правительству следует сосредоточиться на экономическом эквиваленте и заняться благосостоянием граждан.

Заместитель руководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова утверждает, что в настоящее время задача создания сильной армии решена если не полностью, то на 95 процентов. У населения появились другие заботы и беспокойства. По словам эксперта, сейчас граждане считают сильным государством не то, которое гарантирует населению право на жизнь, а способное создать условия для жизни достойной, обеспеченной и защищенной. Вместе с тем, пока сложно сказать, каким образом государство эту задачу собирается решать. Мильчакова напоминает, что в период, когда доходы населения снижаются шестой год подряд, финансовые власти на внутреннем рынке закупают валюту, что приводит к обесцениванию рубля и доходов россиян.