Миллионы россиян заберут свои деньги из Пенсионного фонда
Они смогут выйти на пенсию в 55 и 60 лет. Но есть опасность

фото из интернета
Уже в ближайшее время миллионы россиян начнут в срочном порядке переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Как заявляют опрошенные «URA.RU» эксперты, это связано с готовящимся в Госдуме законопроектом.
Его суть заключается в том, что граждане, заключившие договор с НПФ, получат право выходить на заслуженный отдых по прежней схеме: мужчины — с 60 лет, а женщины — с 55. В интервью «Известиям» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что принять законопроект могут до конца весенней сессии — 28 июля
«Опасность этой инициативы заключается в том, что россияне начнут в массовом порядке переводить свои накопления в НПФ — всем же хочется выйти на пенсию пораньше. Но частные фонды в России, на мой взгляд, нельзя назвать стопроцентно надежными. Есть риск, что они начнут рушиться. Ладно еще, если обанкротится один такой фонд, а если половин — это сродни катастрофе», — пояснил «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По его словам, никаких гарантий от возможного разорения сегодня не существует. Кроме того, отметил эксперт, автоматически появляется и другая проблема: «Оставшиеся в государственном пенсионном фонде будут чувствовать себя людьми второго сорта — дескать, чем они хуже, и почему должны выходить на заслуженный отдых на несколько лет позднее?»
Ускоренный переход россиян в НПФ уже фиксирует и официальная статистика. По данным ЦБ РФ, объем пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов в первом квартале 2019 года увеличился на 3% и составил почти 4 трлн рублей.
Однако это не единственная опасность. Теоретически договоры, заключаемые между гражданами и НПФ, могут оказаться обременительными, предположил в беседе с «URA.RU» аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. «Если они [условия договора] окажутся таковыми, то, возможно, пенсионерам будет выгоднее хранить свои накопления на депозитах в банках.
В такой ситуации выгода от раннего выхода на пенсию нивелируется», — отметил эксперт.
В негосударственных пенсионных фондах аккумулированы уже триллионы рублей. Игорь Меркулов © URA.RU
С ним соглашается экономический аналитик Артем Ермолаев. «Государство не может допустить такого дисбаланса: дескать, если войдете в первую дверь, то у вас все будет хорошо — и пенсия, и ранний выход на отдых, а если рискнете войти во вторую — то увидите все ужасы государственного обеспечения», — пояснил собеседник «URA.RU». Он полагает, что сотрудничество с НПФ действительно представляется более рискованным, нежели инвестирование в государственный пенсионный фонд. «У последнего, пожалуй, хуже условия, но выше гарантии, собственно, за это и платишь», — заключил Ермолаев.
Президент Национального негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина полагает, что такой законопроект не нужен. «Люди самостоятельно отчисляют деньги в НПФ, поэтому они должны сами определять возраст выхода на пенсию. На мой взгляд, законодательного регулирования в данном случае не требуется», — заявила она «URA.RU».
Впрочем, по словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, подобный законопроект — необходимая мера. «Люди заключали гражданско-правовые договоры с НПФ, и государство не вправе вмешиваться в этот процесс», — сказал он «URA.RU».
Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил «URA.RU», что анонсированный законопроект — правильное решение. «Это обсуждалось еще в прошлом году. Это хорошее решение, которое должно быть поддержано», — сказал сенатор.
С 2019 года в России началась поэтапная пенсионная реформа. Она предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переходный период завершится в 2028 году.
Комментарии
ФУФЛО
Вице-премьер РФ Ольга Голодец повергла в шок: 45% россиян вообще не платят налоги
из 86 млн. трудоспособных граждан все необходимые взносы платят только 48 млн человек.
В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны.
Где и чем заняты все остальные, порядка 45%, мы не понимаем», - отметила Ольга Голодец.
И не поймут, пока не научатся признавать и соблюдать права граждан РФ, именно каждого, согласно ст.2 Конституции РФ.
Я не плачу налоги правительству обслуживающему интересы иностранных граждан Крыма, ДНР/ЛНР, Сирии, Венесуэлы и мои дети также.
Поэтому я не участвую в делах этого государства и обчества, и мои дети также.
И в армии мои дети не служат.
Посмотрим, чей козырь выше…
Тоталитарному рабовладельческому еСеСеСеРу мало не показалось…
Дык, кто им отдаст то?