Миллионы россиян заберут свои деньги из Пенсионного фонда
На модерации
Отложенный
Уже в ближайшее время миллионы россиян начнут в срочном порядке переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Как заявляют опрошенные «URA.RU» эксперты, это связано с готовящимся в Госдуме законопроектом. Его суть заключается в том, что граждане, заключившие договор с НПФ, получат право выходить на заслуженный отдых по прежней схеме: мужчины — с 60 лет, а женщины — с 55. В интервью «Известиям» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что принять законопроект могут до конца весенней сессии — 28 июля
«Опасность этой инициативы заключается в том, что россияне начнут в массовом порядке переводить свои накопления в НПФ — всем же хочется выйти на пенсию пораньше. Но частные фонды в России, на мой взгляд, нельзя назвать стопроцентно надежными. Есть риск, что они начнут рушиться. Ладно еще, если обанкротится один такой фонд, а если половин — это сродни катастрофе», — пояснил «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По его словам, никаких гарантий от возможного разорения сегодня не существует. Кроме того, отметил эксперт, автоматически появляется и другая проблема: «Оставшиеся в государственном пенсионном фонде будут чувствовать себя людьми второго сорта — дескать, чем они хуже, и почему должны выходить на заслуженный отдых на несколько лет позднее?»
Ускоренный переход россиян в НПФ уже фиксирует и официальная статистика. По данным ЦБ РФ, объем пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов в первом квартале 2019 года увеличился на 3% и составил почти 4 трлн рублей.
Однако это не единственная опасность. Теоретически договоры, заключаемые между гражданами и НПФ, могут оказаться обременительными, предположил в беседе с «URA.RU» аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. «Если они [условия договора] окажутся таковыми, то, возможно, пенсионерам будет выгоднее хранить свои накопления на депозитах в банках.
В такой ситуации выгода от раннего выхода на пенсию нивелируется», — отметил эксперт.В негосударственных пенсионных фондах аккумулированы уже триллионы рублей. Игорь Меркулов © URA.RU
С ним соглашается экономический аналитик Артем Ермолаев. «Государство не может допустить такого дисбаланса: дескать, если войдете в первую дверь, то у вас все будет хорошо — и пенсия, и ранний выход на отдых, а если рискнете войти во вторую — то увидите все ужасы государственного обеспечения», — пояснил собеседник «URA.RU». Он полагает, что сотрудничество с НПФ действительно представляется более рискованным, нежели инвестирование в государственный пенсионный фонд. «У последнего, пожалуй, хуже условия, но выше гарантии, собственно, за это и платишь», — заключил Ермолаев.
Президент Национального негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина полагает, что такой законопроект не нужен. «Люди самостоятельно отчисляют деньги в НПФ, поэтому они должны сами определять возраст выхода на пенсию. На мой взгляд, законодательного регулирования в данном случае не требуется», — заявила она «URA.RU».
Впрочем, по словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, подобный законопроект — необходимая мера. «Люди заключали гражданско-правовые договоры с НПФ, и государство не вправе вмешиваться в этот процесс», — сказал он «URA.RU».
Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил «URA.RU», что анонсированный законопроект — правильное решение. «Это обсуждалось еще в прошлом году. Это хорошее решение, которое должно быть поддержано», — сказал сенатор.
С 2019 года в России началась поэтапная пенсионная реформа. Она предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переходный период завершится в 2028 году.
Комментарии
ребяты а зачем ваще НПФ и ГПФ-куча дармоедов которые мутят с пенсионными деньгами что хотят ?как насчет персонального личного счета для каждого-что-то об этом и не заикаются.)это ж будет огромная экономия на чиновках от ПФ.не припомните как пару лет назад маски-шоу штурмовали замок дагестанского чиновника ПФ?)
Впрочем нет проблем. Можно создать свой личный счёт самому, типо, откладывая %-т от дохода с завидным постоянством на банальный депозит. Хотя и это не выход. Лучше всего не банк, а "Банка" стеклянная, наполненная наличной СКВ.
Это не хорошо, и не плохо. Просто таковы "правила игры".
В нормальных странах ПФы источники "длинных" дешёвых денег на низкодоходных и надёжных рынках.
ПФ-ам нельзя вкладывать средства в акции, например, даже в облигации вложения с ограничениями только в рейтинг "ААА" не ниже. Потому по сути ПФы посредники между высоконадёжными, но низкодоходными структурами и клиентами.
Увы - таковы Правила жЫзни. Иначе, хана.
Так оно и вышло.
Впрочем, принципиальная схема вполне рабочая, только к ней нужны "транзисторы" с высокой надёжностью, пусть и с малым к-том усиления, чтоб схема не самовозбудилась, не перешла из режима усилителя в режим "само-генератора".
Хотя, может быть НПФ от "Сбера" ещё продержится, иначе хана репутации, однако, %-т там не будет особо отличаться от банковского и само собой не выше банального длинного депозита.
И ещё, в Законе о НПФ обязательно должно присутствовать положение о праве мгновенного выхода клиента из НПФ с выводом как основной суммы так и накопленного %-та. Впрочем, это так, фантазия, ибо НПФ не банк, его "мгновенная ликвидность" практически равна Нулю.
Потому совет:
- Если есть свободные деньги, их проще разместить именно на длинных депозах и самому за этим следить. Но тут нужна элементарная грамотность, ибо, всё что касается личных денег - забота самого клиента.
Перевод денег из госфонда в негосударственную структуру обернется - утратой сбережений - ну, обанкротились - вот и весь фокус
???...)))