Загадка Оливье Левассёра: «Кто сможет прочесть это, тот найдет мои сокровища!»
Практически все острова Индийского океана овеяны легендами о пиратских сокровищах. И неудивительно, ведь этот вид «промысла» (пиратство) известен миру с давних времен. А эта история, связанная с именемизвестного пирата Оливье Левассёром, уходит своими корнями в начало 18 века, когда он вместе сосвоими друзьями промышлял у побережья Мозамбика.
Начало карьеры Левассёра отмечено 1715 годом, когда по поручению французского правительства онначал грабить испанские корабли в Атлантике. Однако недолго продолжалось его подчинение морскомуминистерству, и пират отправился, как говорится, на вольные хлеба, держа путь в индийский океан. Там онприсоединился к шайкам таких же морских разбойников, как и он сам.
В апреле 1721 года друг Левассёра Джон Тейлор на своем судне под названием «Виктория» и самЛевассёр на «Касандре» захватили португальский корабль «Вьерж дю Кап», который был изряднопотрепан штормом. Для пиратов это было грандиозной добычей, поскольку на борту находились слитки иззолота и серебра, золотые монеты, которыми были набиты сундуки, драгоценные камни и жемчуга, иогромное количество шелка.
Поделив по—братски добытое добро, пираты не скупились и заплатили каждому члену своих команд по5000 золотых гиней и по 42 алмаза. Исходя из этого, можно представить, каков был общий «улов».
Далее Левассёр обосновался на острове Сент—Мари, откуда иногда отправлялся на поиски легкойнаживы. Однажды во время боя с французами, корабль которых назывался «Медуза», судно Левассёрапотерпело поражение, а «главнокомандующего» кораблем захватили и отправили на Реюньон. Долгосудить Левассёра не пришлось: его повешение состоялось 17 июля 1730 года. Очевидцы события позжерассказывали о том, что перед самой казнью пират вытащил листок бумаги с кармана с какими—тозаписями и произнес: «Кто сможет прочесть это, тот найдет мои сокровища!». После этого листокотправился в толпу.
Верить в эту историю или нет, не понятно. Может, таким образом Левассёр хотел поиздеваться надбудущими искателями сокровищ, а может действительно подкинул им интересную задачку? Исследователидо сих пор спорят об истинности намерений морского разбойника.
Брошенная пиратом записка очень быстро «размножилась» и ушла в массы. Над зашифрованным в нейтекстом ломали голову сотни исследователей, но так криптограмма и не была разгадана.
Остается открытым вопрос, где же все—таки Оливье Левассёр спрятал свои сокровища, о стоимостикоторых и подумать страшно? Одни считают, что искать драгоценности нужно на последнем местеобитания пирата – на острове Сент Мари, другие – на Сейшелах. Также некоторые предполагают, чтоЛевассёр мог спрятать их в местечке Бель—Омбр, что находится на острове Маэ.
Последним предположением очень сильно заинтересовался англичанин Реджинальд Херберт Круз—Уилкинс, являвшийся ранее английским офицером. В 1948 году он отправился на отдых на Сейшельскиеострова, где случайно познакомился с норвежским китобоем, для которого поиски клада Левассёра – непустой звук – он 20 лет потратил в поисках сокровищ. Китобоец показал Круз—Уилкинсу имеющуюся в егораспоряжении копию криптограммы, с которой англичанин сделал копию для себя. Позже этукриптограмму Круз—Уилкинс показал жительнице Бель—Омбр Шарль Сави. Он очень был удивлен, когдаШарль Сави предоставила еще 8 бумаг, касающихся этой истории. Получила их женщина из архивовМаврикия.
Кроме этого мадам Сави рассказала англичанину, что поисками пиратских сокровищ она с мужемзанимается с 1923 года. В их распоряжении имелась только лопата, фонарь и ночь, которая прятала их отпосторонних взглядов. В процессе поисков ими были обнаружены наскальные рисунки в видеизображений различных животных и людей. Такие же знаки были обнаружены еще в нескольких местах наострове Маэ. По предположению супругов, эти рисунки оставили пираты, чтобы указать на то место, гдезарыт клад.
Среди документов, которые мадам Сави показала Круз—Уилкинсу, была карты, какие—то письма и иныедокументы, один из которых содержал 4 непонятных знака. Все указывало на то, что знаки, начертанные вдокументе, имею отношение к тем рисункам, которые были обнаружены на стенах скал. Исследовав всюимеющуюся информацию, Круз—Уилкинс занялся поиском пиратских сокровищ.
На имеющиеся средства он нанял рабочих, которым вскоре удалось обнаружить лестницу в скале. Стенылестницы были изрисованы какими—то изображениями. И, к сожалению англичанина, вход в пещеру, ккоторой вела лестница, был завален. Это еще больше подстегнуло Круз—Уилкинса к поискам. 20 лет, которые ему пришлось потратить на поиски заветного клада, отобрали у него 34 тысячи фунтовстерлингов. О количестве тон скального грунта, который нужно было перетаскать, и говорить неприходится. Для того, чтобы пробраться внутрь пещеры, в которой, по мнению англичанина, хранилисьсокровища, была проделана огромная работа. Однако кроме лезвия шпаги, французской монеты начала17 века, резных статуэток и других предметов ничего особенного найти не удалось.
С этим и закончил свои поиски Круз—Уилкинс, оставив сокровища будущим поколениям…
Комментарии