ЗАПИСКИ КАНЦЕЛЯРСКОЙ КРЫСЫ
Госучреждение, как много в этом слове для русского человека. А как любит русский человек госслужащих. Да и госслужащие отвечают русскому человеку, а точнее гражданину взаимностью. Чтобы укрепить взаимную любовь граждан и госслужащих друг к другу я осмелилась написать эту памятку.
Идешь в госучреждение – прихвати с собой бумагу и ручку. Нет, ну конечно какая-то бумага и какая-то ручка в госконторе есть, но ручка, скорее всего, одна и на привязи и бумага не ахти. Вы, конечно, можете повозбухать, что налоги платите, что Вам должны и обязаны предоставить, но… государству наплевать, оно выделило средств на канцтовары ровно столько, что хватило только на пару убогих китайских ручек на привязи. Так что, у вас 2 варианта: бороться за свои права и требовать свою ручку на привязи, а потом еще и отстоять очередь за ручкой на привязи, потому что индивидуальную ручку на привязи вам все равно не дадут, или получить результат: достать свою нормальную ручку и бумагу и написать все, что вы хотели за 2 минуты. Поверьте, госслужащие в том же положении, что и вы. Ручки, которыми они пишут, покупают они сами. Теми, что предоставило им государство для работы, писать не возможно. Зато фирма, поставляющая эти китайские ручки, выиграла тендер.
P.S. А ручки может и не быть. Частенько граждане их отвязывают, чтобы написать что-то в более удобной обстановке, потом чисто машинально кладут ручку в карман и уходят. И те, кто пришел после, остаются без ручки.
А еще вам вообще не обязательно писать что-то в здание госконторы. Например, в Интернете уже ни один год существуют сайты судов, вы можете зайти на Интернет-страничку суда и посмотреть часы работы, ознакомится с образцами ходатайств, исковых заявлений, расчетными счетами на которые нужно перечислять госпошлины. И прийти уже с готовыми бумагами. Многие другие госконторы тоже перешли на эту систему.
Очереди. Очередь любую госконтору – живая. Списки, рукописные номерки – это изобретение бешеных теток и полоумных пенсионеров, которым нечем заняться. В любой более или менее серьезной организации с этим пытаются бороться, но побороть народ невозможно. Мой совет, если бешеная тетка или бабка, тыкает Вам в лицо списком, который начали писать под дверями госконторы в час ночи – смело посылайте ее в баню. Ну, или еще куда-нибудь.
Взятка – о, сколько в этом слове для россиянина. Так вот, шоколадка – это взятка. И коробка конфет. И шампанское девочкам на 8 марта и Новый год – тоже взятка. И если «взяли» не надо потом «шипеть» про взяточников.
Вы не лучше – Вы взяткодатель.
А теперь о взятках, которые адвокаты, якобы передают судьям. Дорогие мои, это было бы даже смешно, если бы не было так грустно. В 95% случаях так называемая «взятка» оседает в кармане адвоката. У них даже профессиональный термин есть «взять деньги под судью». В любом случае, вы же не пойдете писать заявление в милицию, что вы передали через адвоката взятку судье, а тот ничего не сделал. Так что, подобное мошенничество со стороны адвоката всегда будет оставаться безнаказанным.
Запросы. Запросы граждан – это мое самое больное место. Почему? Потому что обычно они напоминают бред сумасшедшего и образцы заявлений и запросов на стендах нисколько не помогают. Обычно все забывают написать стороны, участвующие в деле. Если у вас запрос по гражданскому делу, то укажите истцов и ответчиков, год рассмотрения гражданского дела. Истец – тот, кто что-то требует. Ответчик – тот, с кого требуют. Если у Вас запрос по уголовному делу – укажите фамилию осужденного и год осуждения. Если у Вас претензии к организации – укажите себя, свой адрес, контактный телефон и точное название организации, Ф.И.О. конкретного сотрудника, к которому Вы имеете претензии. Это не придирки к оформлению запроса, это необходимость. Важные документы хранят в среднем по 50 лет. Чем точнее будет информация в Вашем запросе, тем быстрее будет ответ на Ваш запрос. Согласитесь, что найти документ в бумагах за 2005 год проще, чем проверить все бумаги за последние 10-15 лет.
И пишите только то, что непосредственно касается вашего дела. Не нужно воды и преданий старины глубокой. Чем понятней ваше заявление или запрос, тем быстрее вам ответят и помогут. Простейший пример – 3 года назад к нам пришло заявление от «божьего одуванчика». Заявление начиналось с предложения – «мать родила меня в девичестве», потом шло подробное описание как заявительница «сама родила в девичестве», все перипетии ее жизни вплоть до написания заявления, вот только заявления нам пришлось вернуть обратно без исполнения с соответствующим определением. «Божий одуванчик» настолько увлеклась, что забыла написать, что же все-таки она хочет, заявление не содержало ни одного требования, она просто забыла их написать. Повторного заявления от нее не поступило. Наверняка старушка обиделась и трещит на всех лавочках, что мы «дармоеды и крючкотворы».
Ну вот наверное и все, коротко и о главном. Будут вопросы, задавайте в коментах, на адекватные вопросы отвечу, помогу чем смогу.
Ваша «горячо любимая» канцелярская крыса
Комментарии
Ну... Да... Канцелярского клея не будет, так и чем-нибудь другим пропитаюсь.
Первый раз я увидела в Москве крысу пару лет назад. Чувства, которые я тогда пережила, сложно описать. Итак, вечер, центр города. Медленно, в потоке машин, еду по Сретенке.
Лично мне понравилось (редкий случай). Перенимайте опыт.
То есть, мать семейства должна "забить" на свою семью и бежать в 3 ночи записываться в "список".
а насчет очереди, да простой пример из моей жизни. 3 года назад решила оформить загранпаспорт нового образца. на все про все у меня ушло 1,5 часа - получила номерок электронный в порядке живой очереди, вызвали меня в кабинет, документы, анкеты сдала, сетчатку мне отсканировали, через месяц получила паспорт.
а через полтора месяца оформлял паспорт мой знакомый, аппарат сломался и "граждане" сами начали организовываться согласно "списков". он не мог сдать документы 2 дня, через 2 дня починили аппарат выплевывающий талончики, сотрудники начали демонстративно игнорировать все вопли о списках,в порядке живой очереди мой приятель сдал документы на оформление паспорта за 2 часа.
Комментарии будут?
А за 40 спасибо, можете зайти в личку и посмотреть дату рождения и успокоится, она реальная :)Фотки не выложу, не хочу прививать окружающим комплекс неполноценности
И в моем суде постоянная очередь не превышает 10-15 человек в каждый отдел. При этом округ самый большой в моем городе на 1 200 000.
А насчет хамовитости - вы, уважаемая, первая начали. И лицо вам покажи, и сороковник мне навесили и профпригодности меня лишили.
И с оценкой соотношения провинция-мегаполисы согласен. Мы полгода назад загранпаспорта делали. По записи (по телефону) минута в минуту приняли, на сайте по образцам, анкеты заполнили - элементарно, через сбербанк-онлайн пошлины из дома заплатил. И (!!!!) пока жену оформляли женщины меня кофе попоили, а жена попила пока меня оформляли. Так, что и с кофе не так напряженно там, где нет столичной озлобленности...
Так что, простой смертный, который реально в Финляндию собрался съездить рыбки половить, оказывается в невыгодном положении.
Зато был другой "казус" В самом консульстве оформить визы дешевле, но как я представил, что жена с невесткой окажутся вместе в питерских мегамагазинах, так сразу и понял, что эта дешевизна мне боком выйдет! Как в старом анекдоте: "Зачем мне слон за 3 рубля? Я, лучше, еще 2 добавлю и курицу куплю!" Заказал через посредника-турфирму. Хотя всю остальную поездку планировал и осуществлял сам, через интернет. Заказывал места, оплачивал с карты и пр...
А коллега моя решила рискнуть и с визой ее все таки продинамили, пришлось ей менять путевку в Испанию на путевку в Турцию с доплатой.
Вы еще забыли... Бумага для печати на принтерах используется два раза. Сначала печатается отчет, затем от переходит в стопку с черновиками, потом обратная сторона листа используется для печати другого отчета.
в 2008 году ввели такое понятие как "тендер". 2 месяца "наверху" решали у какой фирмы будут закупать бумагу. Сухой итог - все внутренние документы и часть сопроводительных во второстепенные организации печатали на оборотной стороне списанных бланков. На этих же старых бланках граждане писали запросы и заявления.
Сторожилы рассказывали, что в конце девяностых граждане к заявлениям прикладывали конверты и марки, чтобы им можно было направить ответ почтой.
а то, что сотрудники милиции покупают бумагу для принтеров вот уже не один год за свои кровные тоже нормально? Зато какая экономия бюджета.
И не будут тогда инвалиды без ног каждый год являться к крысам для подтверждения своей инвалидности.
И не будут многодетные семьи по нескольку раз в год бегать за справками к крысам, приросших задницами к креслам, чтобы иудины копейки на еду детям достать.
Если конечно поставить задачу их ответственности за плохое обслуживание.
Скажем педагог учит на 2 и 3 - гнать его (проверив, естественно наличие злого умысла у ученика или патологии семейных отношений);
врача гнать с работы если пациенты на его участке - болеют;
полицая гнать если на его участке бандиты и воры распоясались;
соцработника гнать если он не отслеживает правильную выплату льгот и заставляет бегать по ведомствам за справками в то время как в компьютере все данные имеются.
Коррупции было мало, в лагерях канцелярские крысы сидели и воры с БОЛЬШЕВИКАМИ.
Теперь можно радоваться - ВАША ВЛАСТЬ !!!
Многие не понимают, что для того чтобы сегодня нормально жить, в детстве надо было учиться.
Сейчас многие кичатся своей безграмотностью. Беда.
Вот простой пример: отправили гражданина № на принудительное лечение в психушку на 3 года, через год поступил запрос от его дяди, хотел племянника выписать из квартиры, чтоб уменьшить квартплату. перелистала все дело, не нашла документа подтверждающего опекунство дяди над племянником. На следующей день выловила судью между процессами, он дело перелистал, вспомнил этого дядюшку и отказал. Оказалось, что дядюшка еще в период следствия хотел квартирку оттяпать. Так что, например, срок исполнения запроса в 5 дней вполне обоснован.Много еще всяких тонкостей есть.
Но постараюсь дожить без них..:)))
Удачи!
А наша обеспечивающая организация посчитала приобритение такой шайтан-машины чрезмерным излишеством.