Имперский облом

Россия куда-то катится, это многим очевидно. Всей кожей чувствуется некий рубеж, за которым пропасть. То там, то здесь появляются спасители государства, пишущие о сохранении России и русских. Где красной нитью через текст проходит главная мысль, усиление контроля над региональными ресурсами - центром. Принудительное заселение пустующих, малопригодных к комфортной жизни земель с низкой плотностью населения. Мобилизация народа. И так далее.
Несмотря на имперский кризис страны, начавшийся с приходом красных в начале 20-го века с отпадением Польши и Финляндии, продолжившийся с развалом СССР, проходящий уже более ста лет, имперские амбиции у жителей центральной части государства являются доминирующими. Происходит это по причине того, что распад империй длительный процесс, поэтому для современников никогда не бывает очевидным. И как правило вследствие своей неочевидности империя успевает пройти точку невозврата, до того момента как станет ясным, что страна распадается, и принимать какие бы то ни было решения предотвращающие распад уже слишком поздно. Неудивительно, что каждый такой отрицательный скачок является для жителей империи полной неожиданностью, как обухом по голове. Что все кто застал СССР, отлично помнят по собственному опыту.
Причины распада империй хорошо изучены и являются общеизвестными. Империи разъедают центробежные силы, а объединяют центростремительные. Постараюсь кратко разъяснить, что бы не грузить читателей лишней информацией.
Центростремительными силами являются те силы, что объединяют империю в единое государство. К ним относят, экономическое процветание, взаимовыгодное сотрудничество центра с регионами, сильный единый денежный эталон страны, привлекательная культура государствообразующего народа, общие вооруженные силы, защищающие народы империи от внешней агрессии.
К центробежным силам относят, силы способствующие разъединению империй. Такими силами в первую очередь считают деградацию центральной власти. Деградацию экономики. Отсутствие справедливости, когда власть страны не может удовлетворить запросы регионов на равномерное распределение ресурсов. Национальные разногласия. Слабые обратные связи. И.Т.Д. К чему, как правило, ведет излишняя централизация. Что, несмотря на парадоксальность ситуации, является главным фактором ведущим к распаду.
Происходит это потому, что власть, стремящаяся к излишней централизации, утрачивает способность чутко реагировать на проблемы, в результате стремления к оптимизации управленческих и экономических решений. Что недопустимо в условиях многонациональных государств, с разными экономическими и культурными обстоятельствами в регионах. Здесь действует принцип монополий, понятный экономистам.
Монополия так же стремится к оптимизации, захватывая новые и новые территории, теряя при этом в эффективности. Как только расширение прекращается, по тем или иным причинам, монополия деградирует и распадается.
Поэтому современные империи стремятся к федеративному принципу, предотвращающему недостатки централизации. Не на словах, а на деле. К этому пришли США, ЕС, Китай. К этому приходят современные корпорации, переходя к сетевому децентрализованному экономическому и управленческому устройству.
Россия до сих пор живет средневековыми принципами, централизации во всем. В управлении, основанном на министерствах, годным только для мобилизации страны в военное время, с устремлением к монополизации экономики государством, монополизации власти, отказывающейся от губернаторских выборов, имеющей ко всеу прочему, жесткую вертикальную структуру. Неудивительно, что жители центральной части страны начали ощущать отчуждение региональных сил. Вчерашняя идиллия великодержавных скреп, вдруг напоролась на региональный «сепаратизм». Который благодаря современным коммуникационным ресурсам стал очевиден.
Поэтому думаю, что не будет вредным лишний раз напомнить россиянам о том, что империи не бывают вечными, особенно хиреющие, раздираемые противоречиями вроде нашей страны.
Имеющие спектр центробежных проблем. От бездарного централизованного управления и национальных разногласий, до политической и экономической деградации.
Выход мне видится только в одном.
В исполнении конституции. С реальной федерализацией характеризующейся максимально возможной в условиях единого государства - независимой региональной законодательной и экономической базой.
С максимально возможной децентрализацией системы управления. Соответствующей конституции - действительными принципами разделения ветвей власти. Где высшим органом принятия решений, должен быть Совет Федерации с выбранными народом региональными лидерами имеющими представление о проблемах на местах. Способными создать противовес единоличной власти аппарата президента.
С отказом от монополизации и огосударствления экономики, ведущих к потере эффективности экономики страны, перекосу распределения ресурсов и как следствие приводящих к обнищанию регионов и населения.
С сокращением штата чиновничества и силовиков.
С полным отказом от средневековых имперских принципов, в которых окончание роста означает начало распада.
Иначе в определенный момент истории, с современной Россией произойдет то же самое, что произошло с РИ и СССР.
Точка невозврата нового исторического рубежа, уже маячит на горизонте.
Тех, кто не умеет учиться на ошибках прошлого, как правило, наказывает будущее.
Комментарии
---------------
Но автор (современник распада) видит? Может он рептилоид?
Википедия.
После Второй мировой войны в Европе наблюдался всплеск симпатий к идеалу социального государства[11], под которым понимался умеренный демократический социализм. Европейское социальное государство тех лет характеризуется приходом социал-демократов к власти и национализацией здравоохранения, транспорта, энергетики, тяжёлой и добывающей промышленности. В экономике господствовало кейнсианство.
Кризис идей социального государства пришелся на конец 1970-х — начало 1980-х годов, когда возобладали тэтчеризм и рейганомика. Однако на тот момент так было только в отношении Великобритании и США, а так же (на время) Голландии.
Самый молодой монарх в Европе король Нидерландов Виллем Александр в сентябре 2013 года объявил о конце государства всеобщего благосостояния. Вместо него появится «общество участия» (participation society), предполагающее сокращение социальных расходов государства и перенос социальных расходов на населения[12].
Илья, не пости больше херню, нинада.
Закон сохранения энергии гласит: любое действие рождает равное противодействие. Вы против законов Природы?
Жить по совести и по справедливости принудить нельзя. Это выдумки политиков-неудачников.
Большая часть мира хотела жить как жили мы в СССР. Десятки стран просились в состав Союза.
А вот как поступали с такими воры: Массовое убийство спецслужбами США в Джонстауне
А еще вот так:
выигрыш в войне это безусловное получение преимуществ и подавление противника внешнеполитическое, территориальное, финансовое, технологическое,
развитые страны, территории, такие как Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина в своем развитии были отброшены на уровень отсталой росии
подавление национального развития было в придачу. при том что сама росия потехнологиям, наукам, искусству всегда копировала, подражала Западу, и ненавидела его за это, и продолжает комплексовать и ненавидеть
===============
Не согласен! И для этих регионов приход России не сделал эти регионы развитыми! Они стали просто придатком, и развивалась только добывающая отрасль, ит то, за счет появления западных промышленников. Например НОБЕЛЬ в Азербайджане...Обратите внимание, развиваться эти области стали только после развала СССР! а насыщатся промышленностью , например Сибирь, стала только эвакуации туда заводов и кадров с Украины в 1941 году, ...Но ко вс ему прочему, приход России уничтожил и привычный уклад, и переврал всю историю этих земель, и откинул их развитие далеко назад ..А сколько исчезло северных народов? а что было до появления там Ермака? Российские историки постарались все ответы на эти вопросы уничтожить или спрятать подальше..Самое большее что нам рассказывали, это про Кавказскую войну...не останавливаясь на её причинах...
и ещё, муль поучительный:
https://www.youtube.com/watch?v=6WKBDNHauS0
Начать соблюдать Конституцию РФ не удалось. В правосудии Хаос.
Христиане, коммунисты, юристы (правоведы) заблудились в 3-х соснах.
Высшие силы мира иного устроили экзамен на способность рода человеческого планеты Земля к развитию разума. Рода, прошедшего по Пути судьбы познания Добра и Зла. В 92 г. внедрили в содержание присяги судьи в Закон РФ "О статусе судьи РФ" НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Заразили государство ЧУМОЙ.
Всё в обществе начинается с правосудия, со статуса судьи, с содержания его присяги. В 93 г. продиктовали Конституцию РФ.
Есть разум у людей судейского сообщества- строят государство живое- Солнце, способное жить вечно.
http://maxpark.com/user/229128511/content/5402135
Нет разума- строят государство мёртвое- машину.
Экзамен не сдали. Строят мёртвое государство машину. Самоуничтожение.
У сторожей государства украли государство.
ОКО Государя (Прокуратура РФ) слепое и косое;
вместо суда система холуяжа,
КС РФ через жульничество отказался устранять НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи РФ
Все на зряплате.
Президент- сознание государства. Оно в иллюзии о компетентности правоведов РФ.
Вопреки Конституции РФ присяга судьи по всей вертикали не обязывает людей на должности судьи пользоваться разумом и объективностью. Потому они с лёгкостью не признают, и не подчиняется ни ФЗ, ни Конституции РФ (Ст.: 1, 2, 14, 17, 18, 21, 45, 47, 64). Руководствуются идеологией иудаизма и принципом суда содомитов. Это не правовое государство, не светское, и, тем более, не социальное, а ДЕСПОТИЯ судейского сообщества ОТКАЗАВШЕГОСЯ от РАЗУМА- ЧУМА. Такое "правосудие" запускает объективный процесс самоуничтожения общества и государства. С Пути судьбы самоуничтожения, без устранения неопределённости статуса судьи, невозможно сойти вопреки желанию всех не идти по нему.
Система судебной власти РФ объявила войну русскому этносу и народу, отказавшись устранять НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ статуса судьи. Служат они не Господу, не Закону его, а Антихристу.
Хаос остановим с устранением неопределённости статуса судьи.
Будет чудо- мозги включатся.
Отделение бывших советских республик в девяностые это тоже далеко не веяние времени, а сознательный сброс якобы нахлебников, который осуществили мерзавцы девяностых, чтобы облегчить себе задачи управления и грабежа “окапитализированной” ими страны.
Если сегодня провести честные референдумы на позорно сданных территориях, то за исключением, быть может, Азербайджана они бы с удовольствием вернулись назад.
Но и без этого обратный процесс уже пошел и Крым с Донбассом тому прекрасное доказательство. Вернем и СССР, ставший апогеем русского исторического развития, как наиболее адекватную форму противостояния враждебному внешнему миру.