Кто нас "бьёт"?!!

А действительно, кто???

Ну не сами же себя мы бьём, это нам совершенно не нужно, и без этого хлопот хватает чтобы между делом заниматься мазохизмом... Можно сделать вывод что нас бьют другие...

Однако это не так, всегда и всюду каждый бьёт себя сам (чужими руками), я не прошу вас верить мне на слово, но и не обещаю что вы в этом легко разберётесь, однако это необходимо...

Вообще, насколько я понимаю, аудитория у меня достаточно понимающая и разбирающаяся в различных психо-эзотерических нюансах, поэтому не буду сильно углубляться, просто приведу один пример поведения животных, а затем постараюсь показать что и человек недалеко ушёл от братьев наших меньших.

Итак, пример из жизни животных, я его где-то когда-то прочитал и сам в этом убедился (вы тоже можете убедиться или просто вспомнить подобную ситуацию, так как наверняка она в вашей жизни уже была), то есть в этом примере не вешают лапшу на уши... если вы проявите агрессию по отношению к котёнку в виде выметающего (бьющего) его веника, то котёнок будет нападать (огрызаться) на веник, а не на человека, который держит этот веник... То есть, котёнок отождествляет угрозу не с человеком, а с веником, его бьёт не человек, а веник, ну и так далее, с котёнком всё понятно... Вопрос, почему же тогда кошки боятся незнакомых людей? Здесь скорее всего срабатывает асоциативное мышление, когда для кошки существует угроза от чего-либо, человек оказывается рядом и в конце концов человек становится равным опасности, то есть можно вывести равенство (для кошки) - человек = опасность.



Теперь попробуем разобраться с человеком, не присутствует ли та же самая ситуация и в человеческих отношениях? Конечно, если на человека нападут с ножом, то человек не будет обижаться на нож, а воспримет человека как врага и будет соответственно действовать. Но это говорит не о том что человек понимает действительное положение вещей, а о том, что он действует рефлекторно - "раздражитель - ответ на раздражитель", если сказать иначе: "Причина - следствие" Но это неверно, да растановка слов правильная, сначала причина, затем следствие, только причиной являемся мы, а следствием то, что мы встретили человека который нападает на нас с ножом, затем это следствие превращается в причину и наши действия - следствие уже этой причины... По окончании конфликта мы продолжаем носить в себе причину в результате чего привлекаем в свою жизнь следующего человека, который совершает в отношении нас действия вызывающие такие же чувства как и предыдущий конфликт. Это не обязательно страх, это может быть чем угодно - обида, ненависть, раздражение - вообще можно взять любую эмоцию и вы увидете что она в вашей жизни повторяется. Если бы описанный конфликт был случайностью, то эмоцию страха (или любую другую) вы испытали и больше бы она не возникала, но всё происходит таким образом, что мы испытываем одни и те же эмоции и ничего с этим поделать не можем. Почему? Да потому что опять же помещаем причину вне себя!