Вице-президент Intel рассказал GZT.RU о планах компании по выходу на рынок смартфонов
В Intel рассчитывают, что в скором будущем "мозгами" смартфонов станут чипы Midfield, а программной платформой мобильных устройств станет продвигаемая компанией MeeGo, которую в Intel намерены развивать даже в отсутствии Nokia. Вице-президент Intel Даг Фишер (Doug Fisher) и руководитель подразделения компании по взаимоотношениям с разработчиками Кристос Георгиопулос (Christos Georgiopoulos) рассказали GZT .RU о планах компании в отношении мобильного рынка.
GZT .RU: MeeGo это платформа, которую совместно разрабатывают Intel и Nokia. Однако в финской компании недавно заявили о том, что отныне приоритетом для них будет платформа Windows Phone. Что вы думаете по этому поводу— есть ли будущее у MeeGo без Nokia ?
Даг Фишер: Мы конечно этим расстроены, но если посмотреть на историю но ядром MeeGo стала платформа Moblin (открытая ОС на основе Linux, которую разрабатывала Intel). Так же как и MeeGo она создавалась с расчетом, что для найдется применение в самых различных устройствах и сервисах, речь идет об автомобилях, индустрии развлечений, инфраструктуре сетей данных, IP-телевидении, планшетах, мобильных телефонах. Мы по-прежнему будем вкладывать деньги в этот проекты и рассчитываем, что к нему будут присоединяться новые производители. В области программных платформ существует вакуум, и MeeGo нужна производителям техники и операторам, чтобы разнообразить услуги.
GZT .RU : Сколько устройств на MeeGo выйдет в этом году ?
Даг Фишер: У нас есть 30 разработок на уровне проектов, это самый широкий круг устройств— мобильные телефоны, планшеты, встроенные системы в автомобилях, IP-телевидение. Кроме того, в Китае уже продаются решения на MeeGo для автомобилей, в Европе запущен в продажу планшет, есть готовые продукты в других сферах, так что устройства на этой платформе продаются уже сейчас.
На выставке в Барселоне Fujitsu показала первый в мире нетбук на MeeG Источник Awx-teknologi
GZT .RU: В чем заключается "killer-application" платформы MeeGo. Например, чем она лучше операционной системы Android ?
Даг Фишер: Во-первых, я бы не сказал, что Android лучше или хуже. У потребителей есть потребности, которые удовлетворяют как MeeGo, так и Android. Отдельно стоит отметить, что в этом году выйдут устройства на Android с чипами от Intel. В рамках проекта MeeGo мы пытаемся дать максимально полную свободу разработчиков ПО. Что касается производителей, то им важно выделить свой продукт, на платформе Android с этом есть проблемы. На MeeGo будет гораздо больше возможностей такого рода.
GZT .RU: Можете привести пример, каким образом производитель сможет "выделить" свой продукт на MeeGo ?
Даг Фишер : Они смогут предложить уникальный сервисы, дифференцировать пользовательский опыт.
GZT .RU : А какие именно уникальные сервисы подразумеваются вами ?
Даг Фишер: Архитектура MeeGo специально построена таким образом, чтобы производители могли как можно быстрее и легче вносить изменения в пользовательский интерфейс.
Сейчас с этим есть проблемы, скорректировать внешний вид платформы сложно, но с MeeGo все изменится.
GZT .RU : Будет ли MeeGo совместима с архитектурой ARM , используемой в чипах для планшетов и мобильных телефонов ?
Даг Фишер: Когда мы представили MeeGo год назад в Барселоне, мы заявили, что платформа будет совместима с ARM . Вся работа со стороны программных разработчиков была выполнена, единственной, что теперь стоит сделать, это оптимизировать саму архитектуру. Но MeeGo уже сейчас полностью совместима с ней, и первые ARM-устройства на MeeGo появятся в этом году.
32-нанометровый чип Midfield, пришедший на смену Atom, появится в смартфонах Источник techfuels.com
GZT .RU : Собирается ли Intel сама выпускать ARM-процессоры ?
Даг Фишер : Нет.
GZT .RU : Почему нет ?
Даг Фишер: Мы считаем, что нужно развивать архитектуру x86, чтобы максимально использовать ее преимущества, именно эту технологию мы собираемся "вложить" в устройства, где потребление энергии является лимитирующим фактором. Мы проводили оценку того, как развиваются наши производственные возможности, и я уверен, что наши решения в этой области будут конкурировать на равных с ARM-продуктами.
GZT .RU: Сколько лет Intel нужно, чтобы сделать конкурентоспособные процессоры для планшетов и мобильных телефонов, чтобы срок их работы от батареи составлял хотя бы один день ?
Кристос Георгиопулос: В этой области было предпринято много мер. Часть касаются потребления энергии в stand-by mode, другая часть касается активного использования телефона. Многое зависит от того, как именно вы используете устройство. Например, когда я на своем "айфоне" пользуюсь навигационными приложениями, аккумулятор садится через пару часов.
Кристос Георгиопулос отвечает в Intel за взаимодействия с разработчикам Источник http://pcnews.ru
Через несколько месяцев на рынке появятся нетбуки на платформе Midfield, которую мы представили в Барселоне. Они не будут уступать конкурентам в энергопотреблении в "спящем" режиме, а при активном использовании эффективность устройств на Midfield будет даже выше.
Технологии не стоят на месте, они постоянно совершенствуются, в частности наш переход на технологический процесс 22 нанометра позволит выпускать чипы, которые будут в том числе более эффективными в вопросах расходования энергии.
GZT .RU: Когда технологии дорастут до того, чтобы на рынке появился телефон с чипом Intel ?
Кристос Георгиопулос:
Мы считаем, что это произойдет в этом году, и ждем, что в 2012 году и далее такие устройства будут совершенствоваться.
GZT .RU: В прошлом году на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе был показан телефон LG на чипе Intel, какова дальнейшая судьба этого аппарат ?
Даг Фишер: Мы не комментируем этот вопрос, лучше спросить об этом LG, ведь это был их продукт.
Смартфон LG GW990 на платформе Intel Moorestow
Комментарии