Не надо отвлекать президента от твиттера.

Инициативы нашего президента за последнее время носят бессмысленный характер. СМИ и говорящие головы, обязательно все расставят по полочкам и любую глупость, вдумчиво и со знанием дела обоснуют. Но от этого разумности в инициативах президента не прибавится.

Распиариная инициатива Кремля о внесении изменений в Уголовный кодекс, предлагающая для борьбы с коррупцией виновных во взяточничестве штрафовать в размере до стократной суммы взятки, но не более полумиллиарда рублей.

Как классно, а самое главное сурово, все это выглядит на бумаге. Президент и подпевающие ему чиновники с депутатами бросились разъяснять народу, что раз у уличенного взяточника нет имущества (по традиции большие взяточники у нас голодранцы на содержании богатых родственников) и конфисковать у него нечего, то большой штраф его очень испугает и отучит от мздоимства.

И никто не подскажет президенту-юристу, что какая разница, кокой штраф будет наложен на взяточника, если у него невозможно конфисковать, оформленное на родственников имущество, штраф с него взыскать будет так же невозможно. Ну будет он должен государству большую сумму, а дальше что? Как брали взятки так и будут брать, а это мера со штрафами только создание видимости борьбы с коррупцией. Прямо по народному наблюдению - главное в борьбе с коррупцией не победа, а участие. А этот законопроект о штрафовании взяток даст возможность всему политическому бомонду сдвинув брови в очередной раз по рассуждать о борьбе с коррупцией. Пока чиновнику есть возможности переписывать на родственников имущество и устраивать  родню в советы директоров крупных компаний все рассуждения нашего руководство о коррупции ничего кроме раздражения вызывать не будут.

Еще очень показательными стало нашествие президентского картежа с толпой приближенных на вокзалы и аэропорты. Умилительная картина досмотра президента в аэропорту, сцена была настолько глупо-показушной, что закрадывается мысль, а не хочет ли кремлевская пресс-служба просто выставить президента в смешном виде.

Ей это удалось с успехом.

А вот поведение президента Медведева на Киевском железнодорожном вокзале очень показательно. Медведева высказал дежурному майору, свое высочайшее неудовольствие за  отсутствие милиционеров в залах и на перроне. В это время министр МВД Нургалив скромно стоял в сторонке, изображая мебель. А где майору брать милиционеров, если транспортную милицию фактически разогнали еще до теракта в Домодедово, рядовой состав усиленно сокращают. Вот и спросил бы президент, почему не хватает милиционеров в залах вокзала у генерала армии Нургалиева,  зачем приставать к простому майору.

А господина главного полицейского интересно послушать на тему, почему рядовых сотрудников увольняют, а центральный аппарат МВД в связи с переименованием в полицию намеренны раздуть до 5 тысяч человек. Пусть министр Нургалиев объяснил бы, почему согласно его приказу №55 «О штатной численности подразделений центрального аппарата» до начало сокращений центральный аппарат состоял из 2970 человек, а после сокращения будет составлять 5200 человек. Почему главное управления уголовного розыска должно состоять из 330 человек, а в финдепортаменте и тыловой служба  должно трудится аж 500 человек, хотя министр обещал их объединить и сократить.

Такой наглости с приказом  №55 от МВД не ожидали даже в Кремле, и Нургалиев вынужден был его отменить, но вся эта история говорит о том, что президент абсолютно не контролирует ситуацию с реформированием МВД, вместо того, чтобы реально заниматься реформированием милиции и ее чисткой, президент увлекся переименованием, а о сути реформы забыл,  вот и приходится Медведеву изображать строгость перед майором милиции, потому что на министра МВД сдвинутые брови президента впечатление не производят.

Не надо отвлекать президента от его любимого блога и твиттера, всякими поездками по вокзалам и озвучиванию инициатив по штрафованию взяток, от этого престиж гаранта только падает.