Без времени, без героя... (полемические заметки)

Предлагаемая сегодня мною тема насколько бесконечна и сложна, настолько и актуальна. Литературный герой. Почему его сегодня нет? Но сначала –необходимая справка:

В  творческой, художественной терминологии героем называется всякое лицо, наделенное внешностью и внутренним содержанием. Это не пассивный наблюдатель, но актант, реально действующее в произведении лицо (в переводе с латинского «актант» означает «действующий»). Герой в произведении обязательно что-то созидает, кого-то защищает. Главная задача героя на этом уровне - это освоение и преображение реальности. На общелитературном уровне героем является художественный образ человека, обобщающего в себе наиболее характерные черты действительности. В этом плане герой моделирует особый оттиск бытия, становится печатью эпохи. Классический пример - лермонтовский Печорин, «герой нашего времени». Наконец, на онтологическом уровне герой образует особый способ познания мира. Он долженствует нести людям истину, знакомить их с многообразием форм человеческой жизни. В этом плане герой - это духовный проводник, проводящий читателя по всем кругам человеческой жизни и указывающий путь к истине, Богу. Таков Вергилий Д. Алигьери («Божественная комедия»), Фауст И. Гете, Иван Флягин Н.С. Лескова («Очарованный странник») др.

Главные герои всегда «на виду», всегда в центре произведения. Они обладают твердым характером и сильной волей, и потому активно осваивают и преображают художественную реальность: предопределяют события, совершают поступки, ведут диалоги. Главным героям свойственна хорошо запоминающаяся внешность, четкая ценностная ориентация. Иногда они выражают основную, обобщающую идею творения, иногда сами авторы становятся прототипами литературных героев ( самый, пожалуй, наглядный пример: толстовский «отец Сергий»).

         Никто не сомневается, что все литературные термины достаточно условны (да и вообще, что означает само понятие «герой»? Только лишь то, что герой не может быть злодеем?), но тем не менее, смотрите какая получается странность: сегодня считается, что при «эсэсэре» и «капээсэсе» мы жили в НЕСВОБОДЕ (тоталитарная идеология с её верными «цепными псами» -КГБ, Главлитом, парт-, гос- и народными контролями – и «свобода» -понятия несовместимые)    - а литературные герои были!

От Павки Корчагина, Тимура с его командой до виль-липатовского Анискина и леоновского Гурова! Сегодняшние идеологи говорят: эти «герои» -никакие не герои, потому что были нам    н а в я з а н ы. Чушь! Героя, как и книгу, нельзя навязать! Уж как нас давили «бессмертной» брежневской трилогией – и что, задавили? А пикулевскую «У последней черты» перепечатывали тайно, на тогда ещё ротапринтах – и читали по ночам, потому что давали только на сутки! И ещё: отношение к герою всегда искреннее, в основном  - преклоняющееся ( хотя есть и противников, которые его беспощадно «кусают»), но   н и к о г д а  это отношение не бывает р а в н о д у ш н ы м!. Сейчас же нас уверяют, что живём СВОБОДНО, подразумевая под свободой отсутствие вышеназванных надзирательно-карательных госорганов – а литературного героя НЕТ! И вопрос этот - очень серьёзный: литературный герой несёт в себе огромное ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ значение, потому что если нет реальных современников, являющихся образцом для подражании, то народ ( в первую очередь, молодёжь, как только лишь формирующаяся мировозренчески, а потому наиболее податливая в отношении воспитания его часть) начинает искать себе кумиров в литературе, а сейчас, поскольку согласно общественным опросам треть россиян не читает книг ВООБЩЕ, то поневоле ищет их в кинофильмах (которые с литературой тесно связано, потому что наиболее «смотрибельные» из них – и это научно доказано – снимаются именно по    л и т е р а т у р н ы м   сценариям или являются экранизациями литературных сочинений).

         Помните, при Советской власти существовал такой идеологически-пропагандистский штамп: « Каждое время рождает своих героев!». Штамп штампом, но сказано-то верно, потому что никаких героев (сообразно теме –литературных) на сегодняшний момент даже и не намечается! Так что если следовать этой логике, то сейчас мы живём в БЕЗВРЕМЕНЬИ! А безвременье –это жуткое вре… И, главное, сколько оно продлится?