ПИТЕР. ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ, А ЕСТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

В Питере 93 реки, рукава, протоков и каналов общей длиной около 300 км, около 100 озер, прудов и искусственных водоемов, почему на техническом содержании СПб ГБУ «Мостотрест» находится 426 мостов, в том числе, 18 разводных, 219 пешеходных — да еще и каких! Причем и XXI уже века.
В систему протяженностью 142 км кольцевой автодороги (КАД) входит потрясающий, самый длинный в городе (2 824 м) неразводной Большой Обуховский (вантовый) мост. (Самый длинный разводной Александра Невского — 906 м). Потрясает и берущий начало на входе-выходе с КАД, в районе развязки Дачный пр.- Предпортовая ул., сверхсовременный, протяженностью в 46 км, ЗСД (Западный скоростной диаметр).
Его Центральная, протяженностью 11,7 км, часть имеет 7 (еще каких!) мостов. Гутуевский с Канонерским острова, как бы даже, провисая над последним, связывает через Морской канал совершенно уникальный мост в виде семипролетной фермы с двухуровневым расположением проезда. (Длина — 759 м, центральный пролет — 168 м, подмостовой габарит — 52 м). Далее, через фарватер в Невской губе Корабельный, еще один, совершенно потрясающе эффектный вантовый мост выходит неподалеку от намывного современного «Морского фасад-вокзала» — на остров Васильевский. Входят в него еще мост подхода ~300 м и путепроводы ~1.5 км, а протяженность самого моста 620 м, с центральным пролетом 320 м и подмостовым габаритом 35 м. И он единственный в мире вантовый с наклон
ными, высотой 124 м, пилонами, которые создают образ разводных мостов — символов С.-Петербурга.
Далее, обогнув Васильевский с переходом на остров Декабристов, Центральный участок переходит еще в один прекрасный вантовый мост через фарватер уже — в устье Малой Невы и Малой Невки — Петровский (длиной 600 м, центральным пролетом 240 м и подмостовым габаритом 25 м). Пилоны этого моста высотой 125 м размещены в центре разделительной полосы проезжей части, а ванты расходятся в разных плоскостях — такое их переплетение придает мосту оригинальный воздушный облик. Эстакада ~ 200 м обеспечивает на него вход, а выходит мост на окраину уже острова Крестовского, к ст. метро «Новокрестовская», и, пройдя и по ней, через мостовой переход протяженностью ~ 2 км с высотой над водой 16м, через фарватер уже в устье Большой Невки — Елагинский обеспечивает спуск далее, в район Приморский. Где, во-первых, ждет фешенебельная 462-метровая ультрасовременная вышка Лахта-центра «Газпрома», а во-вторых, из района эффектного аквапарка Питерлэнд (Приморский пр., 72) и Парка 300-летия, к новому ультра-стадиону на Крестовском ведет уже отличный, протяженностью 490 м, мост Яхтенный.
Появились и не входящие в ЗСД потрясающие мосты. Так, по острову Декабристов от ЗСД близ Морской набережной сделан, как бы выходящий из нее, новый участок набережной Макарова. И, проехав по ней, есть выход с острова на совершенно новый, также вантовый, связывающий — через Малую Неву и Серный остров — остров Декабристов с островом Петроградским, мост протяженностью 900 м имени знаменитого строителя-архитектора Августина Бетанкура.
А далее модернизированный в однопролетно вантовый — через Малую Невку связывающий Петроградский и Крестовский острова — мост Лазаревский (163 м). В ведении «Мостотреста» сейчас 778 искусственных дорожных сооружений, в том числе 67 путепроводов и транспортных развязок, 50 транспортных и пешеходных тоннелей, 14 надземных пешеходных переходов, 77 водопропускных труб и трубопереездов, 100 участков набережных; более 250 сооружений являются объектами культурного наследия.
Все это, конечно, требует денег — и немалых, но нужно, очень нужно городу и его Будущности. Однако есть и другая стезя, где тоже тратятся деньги, но только зачем? В Санкт-Петербургской епархии РПЦ при 368 приходах действует сейчас 20 соборов, 220 больших и малых, и вновь построенных храмов, и 218 часовен. Строится еще 27 храмов, выделено 12 земельных участков, и если учесть, что в Петербурге 18 городских районов, то значит на каждый из них, в среднем, приходится по 10-12 храмов, 20 приходов и 12 часовен. Везде как бы одно сплошное Православие — ничего более. Переданы, в том числе, РПЦ такие общегородские святыни, как Казанский и Смольный Соборы, Сампсониевский. И далее примитивно упертый митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий крайне желает, чтобы «один храм приходился не на 100 тыс. населения», а гораздо чаще, чтобы каждый житель на них, грубо говоря, просто «спотыкался».
Примеры? Пожалуйста. В районе м. «Академическая» (Калининский район), где я проживаю, имеем мы сейчас (см. карту) следующее. Пр. Науки, д.22/2 — Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Рядом, через 200 м, ул. С. Ковалевской, 9А — Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Далее, примерно в 600 м, Гражданский пр., 101 — Храм Сретения Господня. Еще далее, в 600 м, ул. Байкова, 14А — Церковь Святой Елизаветы. Почти рядом, в створе ул. Обручевых, в 400м, пр. Науки, 4 планируется (вместо медицинского центра) церковь Серафимовская. Далее, еще в 800 м, у метро уже «Политехническая», Политехническая ул., 29Б — Храм Покрова Пресвятой Богородицы. И еще в 400 м., в Академии связи им. С. Буденного, Тихорецкий пр., 3, планируется Храм Сергия Радонежского. Ну, что, голова не закружилась, житель дорогу домой найдет? Или где-то в храме, от усталости, головку-то и приклонит? На что и рассчитано, но что иначе как насильственным навязыванием РПЦ Православия считать невозможно. А быть возможным, как понимаем, может быть только с подачи тандема: президент В. Путин — патриарх Кирилл. И как тандему не быть, если 21 ноября 1952г. отец патриарха, тогда протоирей Михаил Васильевич Гундяев лично полуторамесячного Володю крестил. И потому только дуэтом, только в продавливании, навязывании Православия!
Т. е., как видите, есть в нашем городе, чем гордиться, но есть и чему удивляться. Более того, категорически не соглашаться! Но разве супротив тандема кто из властей предержащих пойдет? Власть — она себе дороже, остается только кланяться и поклоняться. Можно иногда и покреститься. Так, для приличия, — тандем, все-таки!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Комментарии
ГРАНИТНЫЙ БАРИН.
Париж, Нью-Йорк, Берлин и Лондон -
Какой аккорд! Но пусть их рок!
Всем четырем один шаблон дан,
Один и тот же котелок!
Ревут: моторы, люди, стены,
Гудки, витрины, провода...
И, обалдевши совершенно,
По крышам лупят поезда!
От санкюлотов до бомонда,
В одном порыве вековом,
Париж, Нью-Йорк, Берлин и Лондон
Несутся вскачь за пятаком!..
И в этой сутолке всемирной,
Один на целый миp вокруг,
Брезгливо поднял бровь ампирный
Гранитный барин Петербург!
ВДАЛИ ОТ ТЕБЯ, ПЕТЕРБУРГ
Ужель в скитаниях по миpy
Вас не пронзит ни разу, вдруг,
Молниеносною рапирой
Стальное слово "Петербург"?
Ужели Пушкин, Достоевский,
Дворцов застывший плац-парад,
Нева, Мильонная и Невский
Вам ничего не говорят?
В своем саду, и супротив
Александринскаго театра
Непоколебленный массив?
Ужель неведомы вам даже
Фасад Казанских колоннад?
Кариатиды Эрмитажа?
Взлетевший Петр, и Летний Сад?
Ужели вы не проезжали
В немного странной вышине
На старомодном "империале"
По Петербургской стороне?
Ужель, из рюмок томно-узких
Цедя зеленый пипермент,
К ногам красавиц петербургских
Вы не бросали комплимент?
А непреклонно-раздраженный
Заводов выборгских гудок?
А белый ужин у "Донона?"
А "Доминикский" пирожок?
А разноцветные цыгане
На Черной речке, за мостом,
Когда в предутреннем тумане
Все кувыркается вверх дном;
Когда моторов вереница
Летит, дрожа, на Острова,
Когда так сладостно кружится
От редерера голова!..
Ужели вас рукою страстной
Не молодил на сотню лет,
На первомайской сходке красный
Бурлящий Университет?
Ужель мечтательная Шура
Не оставляла у окна
Вам краткий адрес для амура:
"В. О. 7 л. д. 20-а?"
Ужели вы не любовались
На сфинксов фивскую чету?
Ужели вы не целовались
На Поцелуевом мосту?
Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!..
По Невскому проспекту до моста Лейтенанте Шмидта, развели его, бегом до Дворцового моста, развели его, до Кировского моста, развели, дальше Марсово поле и пошли по городу.