Убожество «бесплатных» советских квартир
Так, друзья, сегодня будет давно назревший пост о том, насколько убого выглядело советское жильё, которое государство якобы "бесплатно давало" своим гражданам — истории о каких-то там "бесплатных" квартирах являются любимыми россказнями фанатов СССР. "Такой-то ругает СССР, а сам живёт в отличной бесплатной советской квартире, которую его родителям бесплатно дали!" — часто любят повторять они.
На самом деле в собственность гражданам квартиры передал никакой не СССР, а его распад — когда граждане, наконец, смогли получить эти квартиры в собственность — в СССР они жили в них на птичьих правах и в любое время могли быть выселены, это скорее напоминало договор долгосрочной аренды, чем собственность — ни продать, ни толком обменять эти квартиры граждане не могли. Кроме того — само по себе "бесплатное" советское жильё выглядело крайне убого и было весьма низкого качества, и в сегодняшнем посте вы это наглядно увидите.
Итак, в сегодняшнем посте — разбираем, что представляли из себя типичные "бесплатные" советские квартиры. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
Из истории квартирного вопроса.
Для начала, как водится, немного истории. Фанаты СССР часто любят вспоминать "великолепные сталинки", которые были построены при великом языковеде и мелиораторе, но почему-то не упоминают о том, что в сталинские годы основной жилищной концепцией было не поквартирное, а покомнатное заселение семей. На практике это означало то, что семье из двух-шести человек давали чаще всего не отдельную квартиру, а комнату в коммуналке. Представьте себе "прекрасную двух-трех-четырёхкомнатную сталинку", в которой на общей кухне живёт 2, 3 или 4 семьи — от 5 до 25 и более человек. Жизнь на кухне в такой "прекрасной сталинской квартире" выглядела примерно вот так:

Отдельные квартиры-сталинки получали, в основном, советские номенклатурщики, военные и прочий "обслуживающий аппарат". В редких случаях сталинку могли получить обычные работники, особенно те, которые как-то отличились, но в в основном люди получали именно комнаты. Кроме того, самих по себе сталинок строилось не так и много — в сталинские годы (особенно в довоенные времена) множество людей жили в обычных бараках — так называли деревянные постройки (как правило, не выше двух этажей) с коридорной системой и тем же покомнатным заселением.
Когда к власти в СССР пришёл Хрущёв, то он решил как-то изменить эту ситуацию и объявил, что теперь каждая советская семья будет жить в отдельной квартире — кстати уже сама "всесоюзная постановка" этого вопроса и включение его в Пятилетний план показывала, насколько убого обстояли дела с жильём при Сталине. Однако и при Хрущёве СССР оставался стабильно бедной страной, и решать квартирны вопрос пришлось за счет невероятного удешевления строительства, что конечно сильно сказалось на его качестве. Квартир стало больше — но они стали сильно хуже, прямо как в той известной сценке Жванецкого про раков — "вчера были крупные, но по пять рублей, а сегодня мелкие, но по три".

Что представляла собой типичная «бесплатная» советская квартира.
В общем, при Хрущёве началось массовое строительство "бесплатного" жилья, но выглядело оно крайне убого. Во-первых, сильно изменился внешний вид кварталов — вместо поквартальной застройки дома начали лепить "ёлочкой", что якобы улучшало инсоляцию, но выглядело это красиво только на архитектурных макетах, а в жизни смотрелось печально — в домах пропали закрытые дворы, пространство вокруг стало "ничьим" и быстро приходило в упадок.
Кроме того, убого стали выглядеть и сами дома — теперь это были коробки без намёка на декор и хотя бы какую-то персонализацию. Городские районы стали превращаться в бесконечную череду однотипных серых коробок, уходящих за горизонт, что вызывало невероятное уныние — в таких кварталах человек в буквальном смысле слова ощущал себя крошечным винтиком в огромной коробке.

Во-вторых — сильно изменились СНИПы и планировочные решения квартир. Из-за отсутствия денег было решено максимально удешевить жильё — высоту потолков теперь делали не 3, а 2,5 или даже 2,3 метра, их квартир полностью убрали коридоры, прихожие стали микроскопическими, окошки низенькими, санузлы совмещёнными, а кухни по своим размерам напоминали, скорее, кладовки. Минимальную ширину лестницы оставили с учётом того, чтобы можно было вынести гроб. В общем, задачу по выдаче каждой советской отдельную "бесплатную" квартиру решили по принципу "впихнуть невпихуемое".
На схеме ниже — несколько типичных планировочных решений "бесплатных" хрущёвок, причём это ещё не самые плохие варианты из существующих (были варианты и без ванной, и в целом меньшей площади). Двухомнатные квартиры были, чаще всего, с проходной комнатой, это же касалось и "трёшек". Однокомнатные квартиры по общей площади редко превышали 30 метров, двухкомнатные были в среднем 40-45 метров:

Тут ещё надо добавить, что в такие убогие квартирки заселяли всё те же большие семьи — в "двушку" с картинке выше вполне могли заселить семью с тремя детьми (пять человек жили на площади в 40-45 квадратов, с одним микроскопическим санузлом и кухней в 5 метров), а "трёшку" могли дать "бесплатно" семье с двумя детьми, да ещё и с бабушкой-дедушкой — итого в этих трёх проходных комнатах площадью по 9-12 метров могли ютиться 6-7 человек.
Как выглядели «отдельные бесплатные» советские квартиры.
Помню свои детские ощущения от чтения книги Астрид Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлссоне" — там у типичной стокгольмской семьи шведского среднего класса была квартира, где были отдельные комнаты у Малыша, его брата Боссе, его сестры Бетан, у папы с мамой, а ещё была гостиная с камином — итого минимум пять комнат. Не удивлюсь, если у папы был ещё отдельный кабинет.
При этом в шведской квартире явно были большие коридоры и высокие потолки — вспомните, как Фрекен Бок гонялась за Карлсоном по все квартире — он удирал от неё, нарезая под потолком круги и летая из комнаты в комнату. В СССР такой Карлсон был бы сразу же убит выбивалкой при малейшей попытке взлететь под хрущёвский потолок высотой в 2,3 метра.
Советский средний класс тоже вроде бы жил в "отдельных квартирах", но вот выглядели они совсем иначе, чем шведские. В предыдущем разделе мы уже увидели, как выглядели типичные планировки, а теперь давайте посмотрим, как это всё выглядело так сказать "в натуре".
Вот типичная советская "гостиная" в хрущёвке — узкая комната-пенал, треть которой занимает огромная полированная "стенка", диван, телевизор и остаётся примерно 5-6 квадратных метров свободного пространства. В квартире (внимание) живёт шесть человек. Папа, мама, старшая дочь, маленький сын, и бабушка с дедушкой. Даже если представить, что в квартире есть ещё не одна, а целых две комнаты — это невероятная теснота.

Вот ещё одна советская гостиная в хрущёвке. Всё та же узкая и тёмная комната-"пенал", в которой практически не остаётся свободного места из-за громоздкой мебели. Если в квартире нет другой комнаты — то мужу и жене с фото приходится спать прямо тут на раскладном диване. Впрочем, если вторая комната и есть — то они всё равно спят на диване, просыпаясь с видом на горы и океан на закатки в банках, так как вторую комнату занимают, вероятнее всего, дети или бабушка/дедушка.

Или вот. Обратите внимание на то, что это постановочное фото — в квартире всё очень чисто, все вещи стоят как под линеечку, и семья тоже явно готовилась к фотосессии. Но обращает на себя внимание другое — все сидят в микроскопической хрущёвской "гостиной" метров 12 общей площади, причём в кадре пять человек — мать, отец и трое детей. Если даже в квартире есть ещё одна комната — то живут они очень тесно.

Вот тоже очень хороший кадр — вот так в тесных "бесплатных" хрущёвках выглядел приём гостей. В тесной и узкой комнате не развернуться из-за внесённых столов и стульев. Когда нет гостей — комната используется и как гостиная, и как спальня хозяев квартиры — о чём говорит складной диван-кровать, над которым висит ковёр — это делалось для лучшей звукоизоляции стен.

А вот это уже не постановочное фото — как-то так и протекала жизнь в микроскопических хрущёвках. Обратите внимание на холодильник, который стоит в комнате — так как он не поместился в крошечной кухне. А ещё обратите внимание на стиральную машину, тазы и вёдра — они не влезли в тесный совмещённый санузел.

Послесловие.
В послесловии хочу напомнить, что то, что в СССР называлось "двухкомнатной квартирой", в развитых странах считается однокомнатной — это так называемый one bedroom, к которому само собой полагается гостиная (которая не считается за отдельную комнату). А то, что в СССР называлось "однокомнатной квартирой", на Западе называется попросту studio и считается экономным студенческим вариантом на время учёбы в ВУЗе. А В СССР в таких квартирах годами жили семьи по 3-4 человека. Кроме того, сами советские жилищные нормативы считались по каким-то там квадратным метрам общей площади на человека, а в развитых странах одному члену семьи полагалась одна комната — это считалось и считается нормой.
В общем, как видите — советские "бесплатные" квартиры мало того, что не были бесплатными (о чём я подробно рассказывал вот тут), так ещё и были крайне убогими и тесными.
Такие дела.
Комментарии
"Центр рядом, метро рядом". Как минчане живут в многоквартирном доме без воды и канализации
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/580807.html
Кто хочет в совок к Сралину?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас строят намного больше чем в совке, что? эти все квартиры скупают олигархи? ))))))))
Жилой фонд в РСФСР/России, млн. м2
И как я тебе буду ипотеку платить?А кто работает в подмосковье за 20-30000?
За ипотеку надо 30000 минимум в месяц,а жить на что?
Все познается в сравнении.
В США 55% населения являются владельцами жилья, в это входят те кто живет в трелерах и в домиках типа наших бытовок для строителей, только чуть побольше.
в России 80% владельцы жилья и это не бытовки и трелеры а КВАРТИРЫ.
И это факт.....))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Мастер ногтевого сервиса 50 000 – 120 000 руб
Охранник 50 000 руб
Продавец-консультант 50 000 – 60 000 руб
и это первое что попалось.
Что с тобой не так?
увас из палаты что вообще ничего не видно? )))
Комментарий удален модератором
Продавец-консультант-30000.Это хоть в Связном,хоть в Леруа мерлен.Пишут-одно.
На деле другое.
пишет автор.
После многих лет стояния в очереди при постоянных попрёках
при любом случае, человек с семьёй получал в АРЕНДУ
убогое и тесное жильё (мать, два взрослых сына и жена одного из них
получили третий слева вариант.)
Моя семья.
Если спрашивать у нормальных людей то нужно хорошее жилье построенное своими руками.
и моим родителям работягам "дали" убогую хрущебу после 13 лет стояния в очереди.
так что совок по определению, это бездарный, ленивый и завистливый
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращён, после чего сожжён самим Булгаковым. Дневник дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке.
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса понравилась И. Сталину. Распространённое утверждение, что Сталин смотрел спектакль 15 раз[15], не находит никаких документальных подтверждений и вызывает сомнения[16]. В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш»[17], но когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось[15]. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте было положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому, опубликованное самим Сталиным в 1949 году[18][19][20][21]).
Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне ...
П.С. А сколько жилого фонда было разрушено в войну? И кто в мире помогал нам восстанавливать разрушенное?
т.е. вы даже не понимаете что это скотство недостойное человека?
в доме где я сейчас ночую туалет с джакузи занимают примерно 10 квадратов, и это мало!
"плюс кухня 6-8 кв.м."
в стойле у коров места больше!
сижу на кухне в 70 метров... это мало! следующий дом буду строить с кухней раза в два больше!
"Такую квартиру нельзя было продать..."
естественно! она же вам не принадлежала! и насчет "легко поменять" рассказывайте сказки тинам, без интернета и агенств, ага ))
" А сколько жилого фонда было разрушено в войну? И кто в мире помогал нам восстанавливать разрушенное? "
Германия была разрушена и ограблена посильнее нашего, как и Япония, и обе восстановились гораздо быстрее нас.
Да, и напомню, что Вторую мировую начали мы вместе с Гитлером, как еще кучу войн.
========= ==========
Про план Маршалла не расскажете? И про то, почему штатам понадобилась развитая Германия?
-----
Да, и напомню, что Вторую мировую начали мы вместе с Гитлером, как еще кучу войн.
====== ========
Этот фейк уже надоел.... Расскажите подробно, сколько войн и конфликтов в 20 веке развязали США и сравните их с советскими, вам народ спасибо скажет.
----
Насчет малой площади квартир. Народ тем квартирам был РАД, значит квартиры свою функцию ВЫПОЛНЯЛИ. И не забывайте про климат, тут зимой ХОЛОДНО, а большую площадь не только построить, но и отапливать надо! Норма в США, насколько помню, тогда была около 18 кв.м. на человека, т.е. в 1,5 раза больше. Но там и срок службы дома был меньше, и климат намного теплее. И не надо сравнивать ТОГДА и сегодня, т.е. хрен с ..... В 1983 году я был рад кухне 6 кв.м. и прихожей 4 кв.м. А сегодня кухня у меня 11 кв.м., тоже рад.
Обменять квартиру в СССР без интернета - в каждом городе были газеты с объявлениями, дальше объяснять?
Друг мой недалекий, Сралин отказался от плана Маршалла и запретил восточным государствам оккупированных ссср участвовать.
Пока шла война Сралин кормился с рук США и Англии, понимал что от этого зависит судьба его задницы, а после войны судьба народа ему была пофиг, отсюда и послевоенный голод.
И не забывай, Германия в это время платила репарации.
"Этот фейк уже надоел.... Расскажите подробно, сколько войн и конфликтов в 20 веке развязали США и сравните их с советскими, вам народ спасибо скажет."
фейк у тебя в штанах, все глобальные войны развязал совок, в том числе Афган, Корейскую, даже Вьетнам. Что для совка это взрыв мозга? )))
"Народ тем квартирам был РАД, значит квартиры свою функцию ВЫПОЛНЯЛИ"
не народ, а затравленное быдло, таким его сделали жидокоммуняки. Поэтому и не пускали за границу что бы не видели как на самом деле можно жить.
Самая богатая страна нефтью и газом не могла отопить жилье? или все же жидокоммунякам было пофиг!
"Обменять квартиру в СССР без интернета - в каждом городе были газеты с объявлениями, дальше объяснять? "
ты пишешь "легко",...
========================================
Дополни....гражданскую войну в США тоже Совок развязал, а потом США с Мексикой, ну тут уже Путин лично стравил.........твой лечащий врачь будет доволен ))))))))))))))))))))))
План Маршалла - это план финансового и политического закабаления участвующих стран США, потому СССР и некоторые др. страны вынуждены были отказаться, в т.ч. под давлением СССР. До сих пор каждый новый канцлер ФРГ приносит клятву американцам, это, пмсм, последствия плана Маршалла.
Репарации от ГДР были ничтожны в сравнении с ущербом, понесенным от войны. Остальные репарации фактически заблокировали бывшие союзники.
Про развязывание СССР Корейской и Вьетнамской войны - докажите.
Обмен квартиры у нас занял около трех месяцев, в то время это было нормально.
Позвонить по междугородней в начале 80-х было просто, сам звонил десятки раз, просто набрав соответствующий код города без всякого заказа. Но телефоны были не у всех . Зато письма писали раз-два в месяц, писать умели все, а почта работала хорошо.
Простите за интимный вопрос, Поллукс, вам платят за антисоветизм или это движение вашей бескорыстной души, которая в детстве пострадала от "совка"? Очень уж глупо у вас это получается и предметом вы, вероятно ...
Его и СССРу предлагали.
Так что сами виноваты, раз отказались.
*Этот фейк уже надоел*
Ваш фейк надоел.
*Расскажите подробно, сколько войн и конфликтов в 20 веке развязали США и сравните их с советскими*
Вдвое меньше, чем вы.
А что?
*Народ тем квартирам был РАД*
Народ и баракам рад.
Как вы - Гитлеровской германии?
*Репарации от ГДР были ничтожны в сравнении с ущербом, понесенным от войны*
В обратную сторону.
*Про развязывание СССР Корейской и Вьетнамской войны - докажите*
Северная Корея при поддержке СССРа вторглась в Южную - но СССР не виноват?
*Простите за интимный вопрос, Поллукс, вам платят за антисоветизм или это движение вашей бескорыстной души, которая в детстве пострадала от "совка"? *
Простите за интимный вопрос, Konstantin Kourotchkin, вам платят за советизм или это движение вашей бескорыстной души, которая в детстве пострадала от "антисовка"?
На Ялтинской (февраль 1945) и Потсдамской конференциях (июль-август 1945) союзники решили, что репарации должны составить $20 млрд., половина из которых предназначалась для СССР. Фактически и официально репарации в пользу СССР составили менее 5 млрд. долларов. Прямой экономический ущерб СССР в войне составил более 120 миллиардов долларов, т.е. репарации составили менее 4%.
США обучили и вооружили южнокорейскую армию, дали ЮК 1 млрд. баксов и 25 июня 1950 г. те начали войну.
В то время глава американской миссии военных советников в Южной Корее Робертс сказал: «Почему мы остановили выбор на 25-м числе? Здесь наши серьезные соображения. 25-е число – воскресенье. США и Южная Корея как христианские государства считают воскресенье днем отдохновения и молитв. Вряд ли кто-нибудь верит, что мы начали войну в воскресенье. Иначе говоря, это нужно для того, чтобы убедить людей, что не мы начали войну первыми».
Но СК сразу дала им по зубам, поэтому США уже 1 июля 1950 г. высадили там свои войска, согнали туда войска еще 15 стран и начали уничтожать войска СК. СК попросила о...
===== =======
А это сколько?
Спор о плюсах и минусах Совка рано или поздно приводит к аргументу о бесплатных квартирах. Ведь в Советском Союзе трудящимся выдавали бесплатное жильё! О! Это ли не чудо? За одно это не простить ли Совку все минусы?
Аттракцион неслыханной щедрости, по мнению фанатов Совка, должен наповал сражать воображение. То, что стоимость этих квартир была заложена в зарплаты по умолчанию, адепты зачастую понимать просто отказываются. С таким же успехом можно порадоваться за зэков, ведь у них тоже бесплатное жильё, медицина и питание. Чем не рай? Но этот всесоюзный лохотрон с "бесплатной" раздачей квартир начинает играть новыми красками при попытке разобраться, что же за квартиры "раздавали" гражданам страны.
Но давайте начнём с истории...
С развитием промышленности в XIX веке увеличился приток людей из деревни в города. Во всём мире разрушался многовековой уклад жизни, когда крестьян было больше, чем горожан. Для рабочих на окраинах городов возникают бараки и рабочие посёлки с очень плотным заселением. Большую популярность получили доходные дома, ставшие прообразом современных многоквартирных строений. Доходный дом — многоквартирный жилой...
Комментарий удален модератором
Со всей ответственностью могу подтвердить:Так и было в бывшем СССР.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.