Численность экономически активного населения России рухнула рекордно с начала века

Российская экономика на всех парах мчится в демографическую яму. За минувшие 12 месяцев численность экономического активного населения в стране рухнула на 1 миллион 64 тысячи человек, сообщилв оперативной оценке Росстат.
На конец апреля 2019 года рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 74,941 млн человек. Это 61,9% от общей численности населения, которая в прошлом году также начала сокращаться впервые за 10 лет (на 86,7 тысячи человек).
«Столь резкого сокращения трудовых ресурсов (в России) в этом веке не наблюдалось», - отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
Ежемесячно экономика теряет в среднем по 80-90 тысяч рабочих рук, следует из данных Росстата: в феврале их было 75,143 миллиона (62,1% населения), в марте стало меньше на 138 тысяч (62% населения), а апреле - еще на 64 тысячи.
Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы.
Численность занятых в экономике также резко падает - на 908 тысяч человек за минувший год. Это «максимальные темпы с 2013 года», указывает Тремасов. Но они все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 156 тысяч человек за год - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.
Интересно то, что, несмотря на эти цифры, число официально зарегистрированных безработных за последние 12 месяцев выросло на 59 тысяч человек, или 7,8%.
«Рост последнего показателя наблюдается впервые с кризиса 2015 года», отмечает Тремасов.
Безработица в России в апреле 2019 года осталась без изменений на уровне 4,7%. Уровень занятости населения оценивается в 59%. С точки зрения формальных цифр с рынком труда в РФ все отлично, но фактически это далеко не так, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
«Своей низкой планкой показатель безработицы обязан огромному количеству рабочих мест с неполной занятостью, а значит, с пониженным уровнем оплаты труда. Обычно это нерентабельные производства и градообразующие предприятия, морально и физически устаревшие, но не подлежащие закрытию из-за потребности в сохранении рабочих мест хоть в каком-нибудь виде», - говорит она.
«Люди формально заняты, трудоустроены, получают какую-то зарплату. Но на практике они вынуждены искать дополнительный заработок и в основном теневой», - добавляет Бодрова.
Тревожно выглядит и то, что хотя трудовые ресурсы сокращаются, потребность предприятий в новых сотрудниках практически не растет. В апреле она всего лишь на 2,9% превышала показатель годичной давности.
Это минимальный рост с 2015 года. «Уход годовой динамики этого показателя в отрицательную область, как правило, всегда является индикатором экономического спада. Сейчас мы близки к этому», - предупреждает Тремасов.
Комментарии
2. Количество занятых в экономике уменьшилось за год на 908 тыс. чел. (-1,26%) – максимальные темпы падения с 2013 года.
3. Напомню, что главным аргументом идеологов пенсионной реформы являлось именно увеличение численности рабочей силы и количества занятых, что должно было повысить потенциал экономики.
4. Количество безработных за год снизилось на 156 тыс. чел. (-4.2%), но количество официально зарегистрированных безработных, напротив, выросло на 59 тыс (7,8%); рост последнего показателя наблюдается впервые с кризиса 2015 года.
5. В апреле потребность предприятий в работниках лишь на 2.9% превышала уровень апреля прошлого года. Годовой рост этого показателя минимальный с момента окончания кризиса 2015 года. Уход годовой динамики этого показателя в отрицательную область, как правило, всегда является индикатором экономического спада".
https://blog.newsru.com/article/28may2019/labor_market
очередной ФУФЛО
Чего они хотели-то? С такой жизнью мы скоро вымрем как мамонты (по крайней мере русские) … У меня среди моих знакомых 6 женщин не замужем и без детей ... и вряд ли уже что-то изменится. Почему так? Да потому что средняя з.п. 30 000 (я не говорю уже про минимальную составляющую для этого диапазона) для семейного мужчины - это не зарплата!!! С такой з.п. по роддомам не бегают.
нахер ты такой никому не нужен
Почему солдату срочнику убиравшему при штабе сортир дают "секретность" на выезд за границу - а меру Лужкову "почётного гражданина Швейцарии" ?
Для реального оздоровления экономики России необходимо всего два закона: запрещающий чиновникам и членам их семей иметь движимое, недвижимое имущество, а также активы любого рода за рубежом. В купе с ним запретить чиновнику в течении 10 лет со дня оставления занимаемой государственной должности выезжать на ПМЖ за пределы РФ. Дабы чиновник имел понимание, здесь ему жить, ездить по дорогам, лечиться, обучать своих детей и пользоваться "социалкой" ох как ещё долго, а коли вскроется казнокрадство, то далеко и ходить за ним не надо.
И второй о кредитовании - ставка по кредитам на всю продукцию и услуги производимые на ТЕРРИТОРИИ РФ не должна превышать, ставку рефинансирования т.е. не более 8,25% (со всеми комиссиями), на импорт пожалуйста - хоть 100%. Необходим рост ПРОИЗВОДСТВА в РФ, а не рост продаж
попробуй поработать
а еще и ссыкло