Хорошо это или плохо – вопрос отдельный
Более двадцати лет 160 научных организаций трудились над одним из самых грандиозных проектов XX столетия. Благо, воплотиться в жизнь ему было не суждено.
Здравый смысл взял верх.
Академики все же уговорили руководство страны оставить сибирские реки в покое.
Сразу оговорюсь, что, собственно, реки никто «трогать» не собирался. Планировалось лишь перенести часть стока Оби и Иртыша в более засушливые области.
Цель, понятное дело, коммерческая – страну нужно было спасать от кризиса.
После утверждения советской власти вообще все сферы жизни были поставлены на служение идеологии. Идеологии, естественно, Сталинской. Не стала исключением и архитектура. Проекты «сталинской эпохи» были признаны самыми потрясающими и масштабными в мировой истории. Некоторые из них окружают нас и сегодня, другие же – навсегда осели в архивах. Москва могла быть другой. Предлагаю вам подборку невероятных строений, воплотить которые Совету так и не удалось.
Башня Никитина – Травуша 4000
В 1966 году инженеры Никитин (главный конструктор Останкинской телебашни, на секундочку) и Травуш предложили проект самого высокого небоскреба в мире. Строить его планировали в Японии. На чертежах здание было великолепным: высота его составляла 4 километра! Будучи по задумке жилым зданием, башня должна была вмещать 500 тысяч человек. Но в 1969 году проектная работы была внезапно приостановлена. Причины не объясняли.
Здание Наркомата тяжелой промышленности
Начало 30-ых было временем мощного рывка в развитии тяжелой промышленности. В связи с этим был организован один из самых влиятельных советских наркоматов – Народный комиссариат.
Возглавил его самый преданный сталинский соратник – Григорий Орджоникидзе. ЧСтроение должно было быть возведено в самом центре города – на Красной площади вместо ГУМа. При этом ликвидированы должны были быть ряды прилегающих улиц и Китай – город. Но в 1937 году строительство отменили в связи с кончиной Орджоникидзе.
Дом Аэрофлота
Строение задумывалось как памятник героизму советских летчиков. Дело в том, что в тот год всесоюзные граждане следили за судьбой оставшихся в живых членах экипажа затонувшего ледокола «Челюскин», которые были вынуждены ждать спасение на дрейфующей льдине. Спустя несколько месяцев моряков - таки удалось спасти. И заслуга в этом была советской авиации. Однако проект неоднократно подвергался критике и его не реализовали.
«Арка героев». Монумент героическим защитникам Москвы
После того, как Москва была освобождена от фашистских захватчиков, осенью 1942 года был объявлен архитектурный конкурс на проекты памятников героям войны. Участники придумывали не только памятники, но и предлагали подходящие, по их мнению, места для их возведения.
Произведение Леонида Павлова «Арка героических защитников Москвы», который он предложил установить на Красной площади, был признан олицетворением настоящего патриотизма. Но из-за нехватки средств, проект так и остался лишь задумкой.
Прошлое столетие было для нашей страны временем глобальных изменений. А вот хороших или плохих – вопрос отдельный. А вы как считаете?
Комментарии
(Авторское право на высказывание Б.Брехта)
На Юге (Средняя Азия) хронически не хватало воды для сельского хозяйства, страдали посевы крайне важного для нас хлопчатника. Мелел и практически исчезал Арал.
На Севере наоборот, были переувлажнённые территории. Сам я из Новосибирска, изредка приходилось ездить в северные районы Новосибирской и Томской областей - огромную часть территории составляют болота. Около года пришлось жить в южной части Тюменской области - неоднократно видел разлив Иртыша и питающих его речушек - сёла и деревни практически превращалась в отрезанные от "большой земли" островки.
Идея возникла ещё в конце XIX века, но тогда было не до неё. При Сталине также не хватало средств для строительства канала. Лишь в 50-х годах началось научное исследование возможности этого проекта.
Если бы удалось провести в жизнь этот план, это было бы огромным вкладом в экономику Сибири и Средней Азии. Но тут вмешались экологи. В данном случае, по моему убеждению, они были не правы. Группа противников переброски - представителей столичной интеллигенции - организовала кампанию по дискредитации проекта, а у них в то время был довольно высокий авторитет, им пред...
Нашлись, видимо, умные люди - зарубили дурацкий проект.
И бестолковых... и весьма толковых... -- которые так и не были реализованы.