Японские парашютисты камикадзе
Во время Второй Мировой войны в японских войсках начали впервые формироваться отряды добровольцев-смертников – «тейсинтай», которые применялись в трех стихиях: земля, вода, воздух. Непременным атрибутом «тейсинтай» был самурайский меч.

Независимо от рода войск и ведомственного подчинения японские отряды смертников именовались «тэйсинтай» («ударные отряды»).
К концу войны смертники, пожалуй, стали главной ударной силой всех родов войск японских вооруженных сил, про камикадзе (летчиков смертников), знают все, но еще были парашютисты камикадзе.
Парашютисты тэйсинтай применялись для уничтожения самолетов, боеприпасов и горючего на аэродромах противника с помощью взрывчатки и огнеметов
В частности, солдаты и офицеры этих частей, жертвуя своими жизнями, проводили диверсионные рейды по уничтожению позиций британской артиллерии в Бирме.

Численность и состав таких боевых единиц колебалась в зависимости от потребности конкретной операции (дело в том, что персонал этих сил являлся «одноразовым», возвращение людей с задания в расчет не бралось).
Наиболее широко распространенная организационная структура ударного отряда включала в себя группу управления (офицер, унтер-офицер и посыльный), диверсионно-штурмовое отделение (15 человек), отделение поддержки (12 человек) и резервное отделение (12 человек).
Эти подразделения забрасывались на вражескую территорию с целью разрушенияв первую очередь аэродромов, мостов и коммуникаций противника, подрыва зарядами взрывчатки опорных пунктов и укрепленных позиций, и уничтожения живой силы противника.
Самым известным рейдом десантников-смертников стала так называемая «7-я операция хризантем» (Kikusuy to-go sakusen) — последняя крупная операция, проведенная японцами во время боев на Окинаве в 1945-м.
Потерпев ряд чувствительных поражений в сражении за остров, императорское командование, помня об опыте Филиппинской кампании, решило атаковать американские аэродромы на Окинаве.
Планом предусматривался вывод из строя аэродромных сооружений силами специального десантного отряда «Giretsu» («Горячая преданность»), поддержанного одновременной контратакой частей 32-й японской армии и ударом авиационных соединений «камикадзе» (до 165 самолетов) по кораблям американского флота.
24 мая девять устаревших двухмоторных бомбардировщиков Mitsubishi Ki.21 из состава 3-го авиационного полка особого назначения взлетели с японского острова Кюсю и на бреющем полете направились к Окинаве.
Чтобы увеличить возможную дальность перелета (пункт назначения находился на пределе досягаемости), с самолетов сняли оборонительное вооружение, а в их бомбовых отсеках разместилось по 12 десантников с толовыми шашками.
Их задачей было уничтожение аэродромов базирования стратегических бомбардировщиков В 29, уже размещенных американцами на острове и наносивших мощные удары по противнику. Два самолета погибли в результате ошибки пилотов во время перелета, а остальные у самого острова были перехвачены американским истребительным патрулем.
Шесть машин было сбито, лишь один сумел проскочить к побережью и вскоре сел на ВПП аэродрома Йонтан, не выпуская шасси.
Всего за несколько минут дюжина десантников сумела уничтожить склад горюче-смазочных материалов с 2600 бочками авиационного топлива и семь самолетов, стоявших неподалеку, после чего все диверсанты и экипаж К1.21 были убиты охраной.
Нашли и обломки еще двух транспортов с телами погибших десантников. Эти самолеты сумели достичь Окинавы, но были сбиты.
Авиабаза была выведена из строя всего на несколько часов, и число боевых вылетов американских бомбардировщиков не уменьшилось, но остается несомненным, что эффективность действий «тэйсинтай» была бы куда более весомой, если бы к Окинаве прорвалась хотя бы половина ударной группы.
Японская армия никогда не имела проблем с нехваткой камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов, причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. И всё же глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях Бусидо и средневековых самураев.
Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах как о святых, их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе.
Комментарии