Поражение РПЦ, или почему Путин предложил Патриарху отдохнуть

Массовые выступления в защиту сквера в Екатеринбурге нанесли очередной серьезный удар по репутации РПЦ. Там же, кажется, до сих пор не осознаютмасштаба происходящего — иначе не настаивали бы с таким упорством на строительстве храма, который вся страна уже окрестила «скверным».
«Скверная» история
Пока православные иерархи рассматривают в качестве своей самой серьезной проблемы церковный раскол на Украине, родная российская почва становится для них все менее твердой. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ по поводу злополучной стройки. И дело даже не в том, что подавляющее большинство горожан считают, что место для строительства храма выбрано неудачно. Гораздо более интересным оказался ответ на вопрос о том, чье мнение в сложившейся ситуации жители города склонны учитывать в первую очередь. Так вот. 42% опрошенных готовы прислушиваться прежде всего к историкам и краеведам, еще 48% – к представителям общественности, выступающим за или против строительства храма. Мнению московского патриарха доверяют только только 20% опрошенных, екатеринбургскому и того 19%, ниже уровень доверия только к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому – его мнение принимают в расчет лишь 13% опрошенных.
Из результатов опроса напрашивается вывод, что церковь стремительно теряет свое главное достояние – социальный капитал. Ей просто недоверяют. По крайней мере, когда дело доходит до вопросов острых и общественно значимых.
События в Екатеринбурге наглядно демонстрируют, почему это происходит. «Дело в том, что скверо-храм – это бизнес проект, – объясняет профессор богословия Андрей Кураев. – Нет, не прямо епархии, но ее кормильцев. Спонсоры проекта намерены под видом строительства храма получить большой кусок земли и построить там еще несколько коммерческих помещений (пара домиков до 30 этажей). Поскольку же эти застройщики и ранее вкладывали деньги в епархиальные проекты, то епархия не смеет откреститься от них и их аппетитов и послушно и даже с охотой подмахивает их планам и их боевикам. То есть за прошлые и будущие спонсорские вливания от этих застройщиков, епархия готова расплачиваться своим имиджем…»
Но расплачиваться, по сути, уже нечем. Основная валюта РПЦ стремительно теряет стоимость, так как в массовом сознании образ церкви плотно слит с государственно-олигархическим капиталом, который на фоне углубляющегося кризиса вызывает все большее раздражение. Это легко проследить по усиливающемуся антиклерикальному тренду: для населения храм перестает быть чем-то сакральным, превращаясь в обычный объект застройки, причем зачастую нежелательной. Выступления защитников парка «Торфянка» в Москве, протесты, связанные с планами передачи церкви Исаакиевского собора или выступления против строительства соборов в Красноярске и в Новороссийске по существу мало чем отличаются от протестов против столичного мусора в том же Шиесе.
Церковь, как часть государства
Формально церковь в России отделена от государства, но с начала 2000-х годов РПЦ пользуется всемерной поддержкой власти. Ей возвращены огромные участки земли и храмы, на церковные проекты из бюджета выделяются миллиарды рублей, структуры РПЦ — в числе основных получателей грантов, выделяемых на поддержку НКО. Сближение церкви и государства достигло степени смешения. Московский патриарх открыто пользуется привилегиями, доступными только высшим чиновникам — такими, как охрана ФСО или государственные резиденции. В Латинскую Америку в 2016 г. патриарх и его сопровождение летали бортом специального летного отряда «Россия», который обслуживает главу государства.
Священнослужители занимают видные места в общественных советах при государственных органах, присутствие на службах во время церковных праздников становится обязательным для высокопоставленных госслужащих .
Церковные иерархи даже разговаривать с простыми людьми начали как чиновники. Так, вместо того, чтобы попытаться понять — что движет протестующими жителями Екатеринбурга, местная епархия призвала дать их действиям «правовую оценку». А главный спикер патриархии Владимир Легойда горячо настаивает: «Храм, ни в Екатеринбурге, ни где-либо еще никому не может угрожать, создавать затруднения.
Это аксиома». Следовательно протесты — это либо глупость, либо подрывная деятельность, либо и то, и другое вместе взятое. Публичный протест равнозначен измене, это схема, которая жестко отпечаталась в сознании чиновников и она включается автоматически: примерно как когда после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» экс-губернатрор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о «200 бузотерах», а вице-губернатора Сергей Цивилев, обвинил в «пиаре на трагедии» мужчину, потерявшего на пожаре пятерых членов семьи.
Подразумевается, что настойчивая клерикализация общества (введение обязательных «основ православной культуры» в школах, признание церковных праздников государственными, введение уголовной ответственность за «оскорбление чувств верующих») должна привести к росту влияния РПЦ, которая давно уже воспринимается как одна из «скреп» — опора и составная часть государственного суверенитета. Но получается с точностью до наоборот. И если после развала СССР на протяжении какого-то периода церковь воспринималась как пострадавшая от коммунистического режима — это становилось основой для общего консенсуса — то уже к середине «нулевых» церковь превратилась в достаточно жесткую идеологическую конструкцию, не подразумевающую серьезного диалога с обществом.
Духовные скрепы и 1917-й
Но тут ведь вот какая штука получается: хотя православными себя уверенно называют по данным разных опросов от 60% до 70% населения, действительно воцерковленными — теми, кто регулярно ходит в церковь — является от силы 5% – 7% граждан.
То есть православие воспринимается скорее как культурная традиция, нежели «образ желаемого будущего», способный «обеспечить гражданскую консолидацию» (именно так администрация президента сформулировала задачу, когда в 2012 году объявила конкурс на «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы»).
О духовных скрепах президент Владимир Путин впервые заговорил в декабре 2012 года. Тогда он заявил, что российское общество испытывает их явный дефицит — и подписал указ о патриотическом воспитании. С тех пор патриотизм также официально утвержден в звании одной из скреп.
Проблема в том, что любой официоз немедленно убивает живой смысл, способный породить гражданскую консолидацию. «Бессмертный полк», на который силовики выходят с одинаковыми портретами, георгиевские ленточки в разных местах, идиотское «можем повторить» – вот это все… Гражданская консолидация тихонько уходит в другие места — например туда, где не хотят свалку или храм. Это не очень заметно в условиях виртуальной реальности, сконструированной усилиями подконтрольных власти СМИ, но это процесс, который развивается по нарастающей. В какой-то момент разрыв станет критическим — и тогда церковная власть, крепко сросшаяся с политическим режимом, не сможет сыграть стабилизирующую роль. На самом деле именно это и произошло в 1917 году.
Но, кажется, амбиции РПЦ постепенно начинают утомлять Кремль. По крайней мере, привычная идиллия во взаимоотношениях церкци и власти уже не так безупречна. В январе этого года признано утратившим силу распоряжение городских властей Петербурга, предусматривающее возможность передачи церкви Исаакиевского собора, а «ответственны» за эту идею назначили экс-губернатора Георгия Полтавченко. На днях Кремль дистанцировался от конфликта в Екатеринбурге. А в пятницу Путин пожелал патриарху Кириллу «график свой корректировать в сторону разгрузки». Надо полагать, намек будет понят правильно.
Комментарии
После смерти Тихона в 25 году, местоблюстителем стал Пётр (Полянский) умученный в сталинских
лагерях. Почил в 38.
С 27 года начинается церковная вакханалия в виде сергианства.
С этого же года христианская церковь (СССР) перестала быть каноничной.
Патриархия, созданная НКВД, и состоявшая из её агентов - это пародия на церковь.
В 90-е, когда стали доступны и архивные документы, стало происходить вообще невообразимое:
- церковь продолжала быть сталинской, одновременно памятуя новомученников.
И - вот никто, никто, кроме о.А.Меня не говорил о покаянии.
Патриарх Алексий Второй не был злодеем. Он протестовал против войны в Грузии, не признал Абхазию и Осетию, призывал к церковной обязанности печалования.
С его подачи помиловали юристку ЮКОСа Бахмину..но он же получал префернеции для чего - для тупого храмостроя и для лимузинов и прочих ништяков.
А Кирилл уже преступник. Такой же мошенник и вор, как и состав кремль.
Акивный чекистский агент.
То, что он не "справился" с заданиями пахана - вовсе не его промахи.