Секретная разработка СССР: "Объект 299" на тридцать лет опередивший свое время
Буквально десять лет назад стартовало строительство танка Т-14, который выступает в качестве основного танка в вооружении Российской Федерации. Он изготовлен на база универсальной гусеничной платформы, которая называется «Армата». Танк Т-14 – новейшая разработка, воплощающая в себе мощь и опыт конструкторов, которым прежде приходилось создавать легендарные машины. Однако немногие знают, что до появления платформы «Армата», еще тридцать лет назад в Советском Союзе придумали другую гусеничную платформу, которая ничем не уступает современной «Армате». О чем это говорит? Годы идут, времена меняются, а некоторые технологии переплюнуть просто невозможно.

Фото с https://topwar.ru/144776-obekt-299-tank-predelnyh-parametrov-i-semeystvo-tehniki.html
“Объект 299” - технология будущего из прошлого
В восьмидесятых годах в Советском Союзе начали заниматься разработкой универсальной гусеничной платформы для танков. Планировалось создать целое семейство вооружения на базе “объекта 299”. Автором этой программы выступал Николай Федорович Шашмурину - именно ему принадлежала идея разработать танк предельных возможностей. Ученый работал в одном из легендарных конструкторских бюро - “Кировское”.
У Николая Федоровича были гениальные планы. Отказ Хрущева в недалеких шестидесятых от танков тяжелого класса вынудили конструктора искать альтернативу для разработок. Новая технология должна была отвечать сразу нескольким параметрам: быть недорогой, иначе серийное использование таких машин нельзя назвать эффективными.. Но вместе с этим планировалось создать ограниченную серию танков предельной мощности, куда конструкторам надо было установить все новейшие разработки для танков, максимально обезопасить его с помощью брони, установить сверхточные пушки, а также быстроходное шасси. По мере улучшения техники, изобретали собирались совершенствовать оружие, чтобы всегда быть наготове и иметь возможность дать достойный отпор. В те времена, и, чего уж грешить - в наши тоже, для людей показатель вооруженности был пропорционально равен уровню защиты. Кажется, что чем больше громких пушек мы построим, тем выше наши шансы остаться в живых - не в этом ли парадокс?

Фото с https://topwar.ru/28943-armata-veroyatnyy-vneshniy-vid-perspektivnogo-russkogo-tanka.html
Вероятно, в эпоху заката Советского Союза инженеры пришли к выводу, что все лучшие способы вооружения уже изобретены, в дальнейшем техника требует лишь небольшого усовершенствования по мере изменений, а разрабатывать новые, дорогостоящие проекты не слишком благоразумно.
Танк на предельных возможностях отличался, ясное дело, особенными параметрами. Его бронирование было съемным, на случай, если оно повредиться, чтобы можно быстро заменить другим. Танк мог разгоняться со скоростью почти в 100 км/ч, такие характеристики присущи лишь малой части военного вооружения подобного типа. По бездорожью он мое ехать на скорости в 65 км/ч, в случае непредвиденных ситуаций или наступлений эта машина смерти могла очень быстро появиться на поле боя и нанести противнику тяжелый удар. Запаса топлива должно было хватить на 500 километров, что давало возможность охватывать дальние расстояния и не беспокоиться об отступлении.

Фото с https://forum.warthunder.com/index.php?/topic/423291-t-14-armata-precursors-future-of-the-russian-tank-tree/
При этом, внутри танк был полностью бронированный, чтобы минимизировать ранение экипажа. В танке размещались дисплеи, на них транслировалось изображение окружающего пространства. Таким образом, транспорт был полностью герметичным.
На основе шасси планировали изготовить целую систему - пожарные, машины инженерной разведки, вспомогательный транспорт. Причем назначение у таких танков было не только военным, но и гражданским.
Неудачное время
Проект не пошел в серию, потому что испытания проходили в тяжелое для страны время. Однако, разработки не задвинули в дальний ящик. Многим позже, спустя несколько десятилетий в РФ реализовали этот проект, своевременно - технологии, созданные тридцать лет назад так и не устарели.
Комментарии
И таких проектов много........Да уйма утекла за кордон,думаю.......Ведь не зря сейчас Израиль стал уж очень такой страной......Со временем,думаю,узнаем секреты такой резкой вспышки креативности...