Не пора ли оптимизировать храмы?

Не пора ли оптимизировать храмы?

 

Опубликовал Александр Майсурян

 

 

Сразу в нескольких разных блогах прочитал один и тот же призыв: за оптимизацию храмов.

 

Значит, тема действительно созрела и после событий в Екатеринбурге одновременно приходит в голову самым разным людям, независимо друг от друга.

 

Эти мысли об оптимизации возникают вовсе не случайно.

 

За 28 лет после победы буржуазии в бывшей РСФСР было оптимизировано, то есть попросту закрыто, по некоторым подсчётам, 78 тысяч заводов и фабрик, более 15 тысяч клубов, 22 тысячи детсадов. Только за последние 18 лет оптимизировали 6 тысяч поликлиник, более 5 тысяч больниц и 26 тысяч школ.

 

И всё это время непрерывно, под заведённую ещё позднесоветскими либералами шарманку "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?", росло число храмов.

 

Последние 18 лет их ежегодно становилось больше на тысячу, то есть открывалось по три новых храма в день!

 

И вот недавние события в Екатеринбурге показали благое изменение в общественных настроениях: тренд "храмовозведения" людям заметно надоел.

 

 

Они резонно стали спрашивать: а зачем нужна улица, на которой нет ни завода, чтобы работать, ни клуба, ни детсада, ни школы, ни поликлиники, ни больницы, но зато есть Храм?

 

Да не один, а сразу несколько! И все "в шаговой доступности".

 

Для чего? Нам говорят – это не мы, так решила Невидимая Рука рынка. Так пусть теперь эта Невидимая Рука поскорее всё решает обратно, а то народ неровен час защёлкнет на ней стальные браслеты, даром что она Невидимая.

 

Кстати, почему вообще эта Невидимая Рука рынка строит все новые и новые Храмы, несмотря на то, что количество прихожан давно уже не растет?

 

 

 

 В чем логика такого строительства?

 

 

Может быть, дело вовсе не в рынке и его Невидимой Руке, а в интересах и решениях вполне конкретных и очень даже видимых чиновников, бизнесменов и церковных иерархов?

 

Может быть, надо просто пересмотреть логику принятия решений и, пока не поздно, пойти навстречу народу?

 

Может быть, пора строить "в шаговой доступности" школы, больницы, поликлиники, санатории, детсады, клубы...

 

А храмы (церкви, мечети, костелы, пагоды, синагоги и т.д.) – оптимизировать?

 

Ведь 35 лет назад, когда появился лозунг "зачем нужна улица, если она не ведёт к Храму?" (кинофильм "Покаяние", снят в 1984 году), у людей в шаговой доступности было всё – и больницы, и поликлиники, и детсады, и школы...

 

И заводы, чтобы они могли спокойно и честно работать и зарабатывать. За последние 30 лет всё построенное отняли, а храмы начали штамповать прямо как в том покаянном фильме кремовые торты.

 

Не хватит ли?

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109...