Продолжение темы о практической стрельбе
На модерации
Отложенный
Вчера была статья. На мой взгляд тенденциозная и необъективная. Мы это обсуждали. И даже спорили. Я протестовал против утверждений автора, что чисто спортивный аспект практической стрельбы навязывают в качестве элементов подготовки в армии и силовых структурах. Насколько я знаком с этой темой, такого нет и в помине. До такой глупости у нас еще пока не дошли и совершенно точно не дойдут!
Вчера я задал вопрос о г-не Петрове и конфликте с ним связанном. Это, как я и предполагал, оказалась очень мутная история, в которой причиной стали нездоровые амбиции.
Ответ на статью майора "Ветра" был дан в журнале "Калашников" №12 2010 года. К сожалению у меня есть только фрагмент этой статьи, который посвящен полемике связанной со стрельбой очередями. Полностью статья через какое-то время будет доступна на сайте журнала. Либо ищите этот номер в продаже. Должен еще встречаться.
Кстати, в своей статье подполковник "Буран" также затрагивает проблемы подготовки. Но те проблемы, которые он озвучивает, более прозаичны и посему более насущны.
Мания величия, или А вы вообще кто? ("Калашников" 12/2010, подполковник "Буран")
Методика - это описание приёмов, способов и техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах, а не конкретных технических элементов, в данном случае стрелковых.Действительно, нет методик практической стрельбы или методик стрельбы «Альфы» или «Вымпела», ибо это безграмотно с точки зрения науки педагогики, а она, кстати, для инструктора по тактико-огневой подготовке (ТОП), как, впрочем, и любого другого инструктора, основа основ. А есть технические стрелковые элементы, правила безопасности, которые в практической стрельбе, а также в учебном процессе по ТОП и оперативно-боевой деятельности подразделений ЦСН являются идентичными или очень близкими, скажем, процентов на 75. Практическая стрельба в 1976 г. явилась той отправной точкой, которая объединила военных и полицейских инструкторов всего мира для дальнейшего совершенствования техники и приёмов владения оружием. Хотя позже практическая стрельба стала спортом, со всеми вытекающими последствиями и стремлением к результату.
Весь мир движется по пути совершенствования стрелкового мастерства и профессионального роста своих солдат. И эта дорога ведёт в противоположную сторону от тех, кто стреляет очередями. ВСЕ специальные подразделения мира СЕГОДНЯ работают ТОЛЬКО в ОДИНОЧНОМ режиме. ЦСН уже несколько лет ведёт огонь только в одиночном режиме. Результат вам известен. Справедливости ради отмечу, что для ведения огня в автоматическом режиме всё же существует своя тактическая ниша.
Но она чрезвычайно, ну просто очень мала. Известно буквально несколько случаев использования стрельбы очередями за последние несколько лет. И они не требовали от сотрудников высокого уровня стрелкового мастерства.
«По нам всегда стреляют очередями» - слава богу, что так. Это хорошо, что пока не появились «душки», способные извлечь максимум КПД из того куска металла, что находится в их руках. И всё понятно, в любой из операций ЦСН: беглый одиночный - это мы, очереди - это они.
Новый курс стрельб американской армии и армии обороны Израиля подразумевает ведение огня в основном в одиночном режиме. Базовым упражнением является поражение 26 мишеней 30 выстрелами на дистанциях от 10 до 150 м. Переход обычных воинских частей и формирований на одиночный режим ведения огня - это сегодня такое же закономерное явление, как тенденция к сокращению количественного состава всех армий мира, при одновременном качественном улучшении их профессиональных характеристик.
Вот это и есть единственно верный путь развития. Готовить мастеровитых, хладнокровных профессионалов. А не людей, для которых дергающееся в руках оружие является элементом самоуспокоения: шквальный огонь - это хорошо, это не так страшно самому, надо подавить, деморализовать противника. Нет сложностей «работать по площадям автоматическим огнём», нажать «гашетку» и поводить стволом. Лучшей деморализацией и подавлением противника будет его мгновенное уничтожение. «Баланс точности и скорости» - гениальный посыл, пришедший к нам из практической стрельбы, то есть ведение ВСЕГДА 100 % ТОЧНОГО огня, со скоростью, которую определяют: дальность до цели, её трудность (размер) и собственное стрелковое мастерство.
В нашей армии нет ни одного обучающего пособия. В наставлениях и курсах стрельб содержится многостраничная информация о мерах безопасности и упражнениях, которые необходимо выполнять. Но ни слова нет о том, КАКИМ ОБРАЗОМ это делать. И в 2010 г. российская армия продолжает из положения лёжа в автоматическом режиме на дистанциях 100 и далеко за 100 метров посылать каждую вторую первую пулю в молоко, а каждую первую вторую-третью в небеса. А вся работа по зелёнке заканчивается с результатом один к одному. Вас это устраивает? Меня - нет.
Только в нашей «небогатой» стране у государства нет денег на патроны, даже для элитных, воюющих подразделений. Зато норм положенности и расхода боеприпасов по приказам 1982 г. выпуска - хоть отбавляй. Вот тебе, сынок, 16 штук на тренировку - будь профессионалом антитеррора! Больная тема.
Комментарии
Короче по сути я понял одно начинаеться грызня за то кто будет "снимать сливки".....Это уже проходили с Кочергиным и Шлахтером, Кадочниколвым и прочая....ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ :)))))
Я вчера "прогуляла", поэтому мне надо "осилить кучу буковок" комментов и того, что Вы разместили. :)