Велес — Славянский Бог трех Миров

 



Бог Велес – один из Старших богов славянского пантеона, сын Рода, брат Сварога. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. Главным деянием Велеса явилось то, что он привел сотворенный Сварогом и Родом мир в движение. День стал менять ночь, за выдохом — вдох, а за зимой непременно стали следовать весна, лето и осень, а после грусти — веселье. 

Так все люди были призваны учиться ценить счастье и преодолевать трудности. Коловращение осуществляется согласно высшего закона Прави, следуя за движением Солнца по небосводу — Посолонь, а путеводной силой выступает Великая Любовь, помогающая в испытаниях и борьбе.

https://www.youtube.com/watch?v=zXQx_aSkZzc

Бог Велес относится и к добрым, и к злым божествам одновременно, так как он входит в циклическое движение, приносящее в мир и зло, и добро, сменяющие друг друга. Велес — хозяин дикой природы, хозяин Нави, могучий волшебник и оборотень, толкователь законов, учитель искусствам, покровитель путешественников и тоговцев, бог удачи. Велес стоит на границе Яви и Нави - его почитают как владыку лесов, животных. Велес как бы растворён в Природе, по сути, она движима им, ему подчиняются волхвы, колдуны, кудесники, ведьмы, 
а также все низшие духи.


Велес был покровителем удачи на охоте или богом «убитого зверя». Его воспринимали в образе медведя. Связь Велеса с сельскохозяйственными культами видна из обычая оставлять в дар божеству несжатыми несколько стеблей хлебных колосков, которые называли «Волосовой бородкой».


Велес был покровителем не военной Руси (в противовес Перуну). Бог, которому подчинялась домашняя скотина и дикие звери, бог богатства и поэзии, Хозяин Стихий и Повелитель Духов, Бог водяных и леших, банников и домовых, кикимор и луговиков, Бог волшбы, покровитель ведьм и колдунов, ведунов и чародеев, Великий Владыка лесного царства – 
это всё о нём, о Велесе.

Велесъ, Дед Волхвов! В чём же наша Совесть?
Велесъ — Дед Волхвов: «Твоя древня повесть».
Велесъ, Дед Волхвов! В чём же наша Сила?
Велесъ — Дед Волхвов: «Ворога могила».

Велесъ, Дед Волхвов! В чём же наша Слава?
Велесъ — Дед Волхвов: «Перуна Дубрава».
Велесъ, Дед Волхвов! «В чём же наша Веда?
Велесъ — Дед Волхвов: «Перуна Победа».

Велесъ, Дед Волхвов! В чём же наша Битва?
Велесъ — Дед Волхвов: «Будет кривда бита».
Велесъ, Дед Волхвов! «В чём же наша Волость?
Велесъ — Дед Волхвов: «Бородатый Колос».


Бог Велес - Лунный бог, Бог Мудрости, своей Сутью пронизывающий все существующие религии Мира, отображаясь в них под разнообразными именами, но имея один Смысл. Наши Предки считали Велеса Земным Аватаром Всевышнего, то есть земной оболочкой Разума, 
Души и Воли в виде Тела.


Не одно воплощение было у Велеса.
Многими животными мог обернуться Велес. Птица Гамаюн считалась воплощением Велеса. И в случае необходимости Велес мог обернуться быком — могучим Туром. А мог и змеем-Полозом Великим стать, чтоб охранять богатства земные.
Корович — имя Велеса, как сына небесной коровы, в сказках русских Велес встречается нам под именем — Иван Быкович. От слова "говядина" произошло и имя Гвидон — тоже имя Велесово.


Женат был Велес на Макоши-Мокоши, и поэтому одно из его имен — Мокос (Мокошин муж), от этого союза у Макоши появился сын Тур. 
А ещё у Велеса есть сын Совий.
Был период, когда женат был Волос на Маре-Морене, и имел он от неё сыновей Сна да Мороза, дочерей Соню, Карну да Желю. Велес, в образе речного бога Дона, женился на Асе-Ясуне Святогоровне. А когда погиб он, то Ясуня с горя-печали обернулась страшной Бурей-Ягой.


С 25 декабря по 6 января — священные Велесовы дни (Велесовы святки).- с 25 по 31 декабря. — «Большая Велесова неделя», с 1 по 6 января — «Велесовы ворожбы». 6 января считается днём Велеса и носит название «Турицы». После «Малого Велесова дня», отмечаемого 3 февраля, далее следуют «Малые Велесовы Святки», или «Волчьи святки»13, — 7 дней февраля: с 4 по 10 число. За ними следует Велесов день — «Великий Велес», приходится он на 11 февраля. С 12 по 18 февраля также продолжаются дни почитания Велеса.
ВЕЛЕСОВЫМ ДНЕМ в народе считалось 24 марта — Комоедицы.(20-25 марта)
20-25 июня — Купала
20-25 сентября — Таусень 
Говорили, что в этот день начинают медведи просыпаться и из берлоги выходить, и весна вступает в свои права, а зима уходит.
5 августа — день начала сбора жатвы и урожая, поскольку Велес является подателем достатка, в материальном аспекте представленного как плоды, даруемые Землёй-Матушкой.

В древних Ведических фолиантах сказано: «До тех пор, пока Человек 
не сможет услышать и понять Язык Беззвучной Речи, он не сможет признать Аватара, и не осознает Его присутствия, хотя Тот будет стоять рядом с ним…».
В «Велесовой Книге» говориться следующее: «Суди Велеси не убежати, Славы Словенси не умалети» (Суда Велеса не избежать, Славы Словенской не умолить).