Сланцевый газ – большая афера
На западе, особенно в Европе царит настоящая радостная истерия в связи со "сланцевым газом". Эта чудесная панацея по мнению запада поможет решить проблему энергетической независимости и поставить на место Россию с ее "Газпромом".
Истерия все последнее время подогревается тем, что США, с давних времен сидящая на импорте энергоносителей, в 2009 году в разгар кризиса вдруг взгромоздилось на первое место в мире по добыче газа, отодвинув Россию. Это радостное для США событие позволило американской прессе заговорить о превращении Америки в крупнейшего экспортера газа.
Восторженные журналисты и не менее восторженные политики просто мало знакомы с темой. Проблема сланцевого газа не нова - первую коммерческую газовую скважину в сланцевых пластах пробурил как раз американец - Вильям Харт в штате Нью-Йорк еще в далеком 1821 году.
Относительной новизной в технологии добычи сланцевого газа стало бурение так называемых "горизонтальных" скважин (что позволило увеличить площадь отбора газа с одной буровой вышки). Первую подобную скважину в США пробурили в 2002 году, поэтому рассуждать о долговечности подобного решения еще рано. Специалисты конечно понимают, что горизонтальная скважина имеет стойкость гораздо ниже, чем вертикальная - но на сегодня не совсем ясно - насколько ниже.
Штучные и очень молодые горизонтальные скважины дали возможность газовым компаниям США незатейливо подставить в расчеты окупаемости данные о длительности жизни вертикальных скважин и их кривую падения дебета – и на выходе получили привлекательные цифры себестоимости кубометра газа.
На бумаге к началу 2010 году добыча сланцевого газа в США достигала якобы 51 млрд кубометров в год. Это довольно смешной объем, который недотягивает до 8% добычи "Газпрома". Но трескотня в СМИ шла полным ходом, и крупнейшие мировые компании вложили около 21 млрд долларов в активы предприятий, занятых столь перспективной добычей сланцевого газа.
А потом произошло то, к чему в последнее время стали привыкать. Новый биржевой пузырь лопнул. Выяснилось, что американские компании, банально занимались приписками для поднятия котировок своих акций: завышали объемы добычи и разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи. Эта буранная бумажная деятельность достигла таких размеров, что Министерство энергетики США вынуждено было объявить, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения. Продолжение здесь.
Комментарии