Гороскоп,приметы предков 23.05...

Четверг, 23 мая 2019 года

гороскоп на сегодня | 1001 ГОРОСКОП

Сегодня звезды гороскопа обещают щедро наделять нас кипучей энергией. Работоспособность будет на высоте, и это дает хорошую возможность осуществить задуманное. Используйте это время для того, чтобы добиться успеха, но помните: сегодняшний день хорош не столько для создания нового, сколько для того, чтобы использовать на все 100% уже имеющиеся у вас наработки. Кроме того, велика вероятность имущественных и финансовых споров. Если они у вас давно назрели, то избегать их не стоит, однако следите, чтобы ваши эмоции не выплеснулись через край. В противном случае, конфликт может оказаться болезненным и затяжным

Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака

  • Гороскоп на сегодня: Овен Овен 21.03 - 20.04
  • Гороскоп на сегодня: Телец Телец 21.04 - 21.05
  • Гороскоп на сегодня: Близнецы Близнецы 22.05 - 21.06
  • Гороскоп на сегодня: Рак Рак 22.06 - 22.07
  • Гороскоп на сегодня: Лев Лев 23.07 - 23.08
  • Гороскоп на сегодня: Дева Дева 24.08 - 22.09
  • Гороскоп на сегодня: Весы Весы 23.09 - 22.10
  • Гороскоп на сегодня: Скорпион Скорпион 23.10 - 21.11
  • Гороскоп на сегодня: Стрелец Стрелец 22.11 - 21.12
  • Гороскоп на сегодня: Козерог Козерог 22.12 - 20.01
  • Гороскоп на сегодня: Водолей Водолей 21.01 - 19.02
  • Гороскоп на сегодня: Рыбы Рыбы 20.02 - 20.03

В народном календаре дата 23 мая – День Симона Зилота, Симонов день. Православная церковь 23 мая почитает апостола Симона Кананита – покровителя кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская.

Симон сын Иосифа Обручника и брат Иисуса Христа. Именно на его брачном пире Спаситель совершил своё первое чудо – превратил воду в вино. Симон, пораженный увиденным, уверовал в Господа и последовал за Ним. За проповедование Слова Божьего в самых разных местах (в Иудее, Ливии, Египте и даже в Британии) апостола Симона прозвали «зилот», что означает «ревнитель». Свою жизнь он закончил в Абхазии, приняв мученическую кончину от язычников, распявших его на кресте.

23 мая: традиции и обычаи дня

Имя апостола наши предки расшифровали по-своему, исходя из созвучия со словом «золото». Поэтому обнаружили связь с золотой пшеницей или с кладами, закопанными в земле. Также прослеживается и скрытое напоминание о некоем зле, связанным с золотом, кладами и зельем.

В одних местах 23 мая продолжали сеять пшеницу:

Сей пшеницу на Симона Зилота, родиться аки золото.

В других районах, наоборот, считалось грехом в этот день работать на земле, потому что 23 мая земля именинница. Крестьяне в Симонов день не брались ни за какую земляную работу (не пахали, не боронили, не рыли, а особенно старались не вбивать в землю колья, чтобы её не тревожить).

В Симонов день предпочитали занимать другими делами, в первую очередь – собирали разные коренья и травы для приготовления зелья.

картинкаСимон Зилот, согласно народному убеждению, дает целебные свойства и силу многим растениям. Бабушки-травницы ходили к болоту глядеть на коренья – не налились ли: «На апостола Зилота собирай зелье на болоте». Ходили они по лесам и полям, собирали травы, обладающие целительной силой. В каждом доме запасались лекарственными растениями от разных недугов, собирали «приворотное» зелье или зелье от мышей и нечистой силы.

Коров в Симонов день кормили желтыми травами, чтобы масло, сбиваемое из их молока, было желтым. Отваром из трав бурёнкам мыли вымя, чтобы молоко быстрее превращалось в сметану.

В этот же день искали сокровища, уверенные в том, что апостол Зилот обязательно поможет кладоискателям. В былые времена разделяли представление о существовании особых дней в году, когда клады сами «открываются». Кроме ночи на Ивана Купала (7 июля), такое могло происходить на Пасху и в Симонов день. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с золотом и деньгами.

Знали, что поиск сокровищ – дело не простое, потому что каждый клад бережет нечистая сила, и голыми руками его не возьмешь. Поэтому с собой брали специальную молитву:

«Пойду я в чистое поле, в дремучие леса, за чёрные грязи, за окиян-море. Там стоит столп, а на нём Пресвятая Богородица. То, что за болотом положено, мне взять нужно. Отойди же, сила нечистая, не ты клад положила, не тебе стеречь».

Но одной молитвы было мало. Даже добравшись до заветного клада, можно было ни с чем остаться. Ведь известно, что в руках несчастливого человека золото может в глиняные черепки превратиться. Есть и такие люди, к которым богатство само идёт в руки, но их мало. Поэтому разумные крестьяне в этот день предпочитали не бегать по лесам в поисках чуда, а заниматься хозяйством.

23 мая – пророческий день: все гадания верны. Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб – знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома. Если же остаться дома не получается, то перед выходом трижды прочитайте оберег:

«От меня, Господь, беду отведи,

Убери все преграды на моём пути.

Избавь меня от страха и тревоги,

Пусть ничего плохого не произойдет со мной в дороге.

От всего дурного меня защити,

Спаси, сохрани и оборони.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

картинка23 мая: приметы и поверья

  1. Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
  2. Посеянная на Симона Зилота пшеница даст отменный урожай.
  3. Дождь в этот день сулит дождливое лето.
  4. Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
  5. Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб.
  6. Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню.
  7. До рассвета слышно пение птиц – к дождю.
  8. Если сон с 22 на 23 мая не исполнится через 7-10, то он пустой. Хорошее сновидение, увиденное днем 23 мая, осуществиться через две недели, плохое – через год.

Люди, родившиеся 23 мая, от земли силы черпают. Им подходят аметист и хризоберилл.