Белоруссия сегодна.

Президент Александр Лукашенко требует от инвесторов реальных результатов и отвергает попытки «прихватизации» высокоразвитой белорусской промышленности.


Среди постоянных претензий, которые нынешняя правящая элита России, а также ее идеологические прислужники в средствах массовой информации и депутатском корпусе предъявляют Белоруссии и ее народной власти, значится обвинение в якобы создании постоянных препятствий для российского бизнеса. Ну не дают ему, видите ли, развернуться на белорусской земле, поучаствовать в развитии и без того высокоразвитой белорусской экономики! А уж ему этого так бы хотелось!..

Как подчеркнул на совещании А. Лукашенко, обращаясь к инвесторам: «Вы с вашими капиталами нужны нам для решения конкретных технико-экономических задач». Все другие задачи решат сам белорусский народ и законная власть; поэтому никто из инвесторов не должен даже и мечтать, что их капиталы побудят белорусское государство свернуть с избранного пути. «Отхода от нынешней социально-экономической модели развития страны не будет», — твёрдо заявил президент, и эти программные слова, конечно же, следует воспринимать как адресованные не только участникам конкретного совещания.

Что касается инвесторов, то им гарантируются прибыль и спокойная работа в благоприятном социально-экономическом климате, не отягощенном, в частности, коррупцией чиновников. Вот это последнее, видимо, показалось кому-то абсолютно невозможным. Да и вообще, как оказалось, некоторые «инвесторы» попытались свести свою роль исключительно к использованию возможностей самой белорусской экономики, не давая ничего взамен. К примеру, российско-французская компания «Данон-Юнимилк» (а первую скрипку в ней играет именно российская сторона) создала в Белоруссии два совместных предприятия — «Юнимилк Пружаны» (Брестская область) и «Юнимилк Шклов» (Могилёвская область) и подрядилась, согласно договору, поставить новейшие технологии по углубленной переработке белорусского молока в творог и различные виды йогуртов. На самом деле компания занималась совершенно другой деятельностью, которая, проще говоря, свелась к тому, что оба указанных предприятия разливали произведённое в Белоруссии молоко в произведённые там же пакеты, ставили на них свои этикетки и экспортировали в Россию.

Ни тебе добавленной стоимости, ни создания новых высокотехнологичных рабочих мест, как было обещано, — ничего!

Таким образом, российские инвесторы, придя на белорусский рынок с обещанием создать новое современное производство, вместо этого фактически «снимали сливки» с уже давно и эффективно работающих белорусских производств. Более того, как следовало из услышанного на совещании у президента Белоруссии, эти, с позволения сказать, инвесторы попытались привнести в хозяйственную жизнь соседнего суверенного государства хорошо всем известные российские порядки и обычаи, ставшие нарицательными отнюдь не в положительном смысле. Президент Лукашенко вынужден был сказать открытым текстом перед объективами телекамер: «Вы забыли, что работаете не в России, а в Белоруссии! Здесь с вас никто копейки не возьмет сверх договоренностей!» Это значит, что в Белоруссии не надо пытаться раздавать чиновникам взятки, как у нас в России, где это, увы, стало нормой повседневной жизни. Но взамен Белоруссия ждёт от инвесторов конкретных планов решения важных экономических проектов, а вовсе не схем «прихватизации» её собственности по дешёвке.

Поэтому президент Белоруссии определил жёсткий срок, за который российский инвестор должен сделать самые серьёзные выводы из того, о чем говорилось на совещании. До конца первого квартала, подчеркнул Лукашенко, «Данон-Юнимилк», если эта компания, конечно, собирается работать на белорусском рынке по-настоящему, обязана выполнить все свои договорные обязательства перед республикой, уважая людей, которые работают на фермах и в сфере переработки. В противном случае, звучало на совещании, пусть не обижаются: Белоруссия действительно не Россия, и народная власть в Минске напоминает об этом всем потенциальным «ученикам Чубайса».