Коротко от Медузы
Вечерняя Медуза 22 мая.
Жители Екатеринбурга — против храма в сквере, Верховная рада — против Зеленского
Главная новость. Опрос ВЦИОМ, проведенный в Екатеринбурге, показал, что 74% жителей города не хотят строительства храма в сквере. При этом горожане не против храма как такового — лишь 18% считают, что он не нужен совсем; большинство же просто предлагает построить его в другом месте. Губернатор Евгений Куйвашев, увидев результаты, уже уверенно заявил, что для храма нужно найти новое место. Ультракороткая рубрика «не прошло и года».
Член Совета Федерации Рауф Арашуков, в январе обвиненный в организации двух убийств, лишен полномочий сенатора. Периодическая рубрика «перед законом все равны, а граждане равны вдвойне». Правительство не поддержало внесенный депутатами от КПРФ законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей. Объяснения, надо сказать, весьма логичны: в КоАП уже есть статья «Оскорбление», которая относится ко всем жителям страны, и дублировать ее нет никакого смысла. Вот только где была эта логика, когда в законодательство добавляли статьи об оскорблении чувств верующих и неуважении к чиновникам?
Но оставим эти незначительные новости и вернемся к теме Украины. Там полным ходом продолжается противостояние только что вступившего в должность Владимира Зеленского и Верховной рады: сегодня депутаты просто отказались рассматривать первые законопроекты, внесенные президентом.
В их числе — поправки в закон о выборах, снижающие проходной барьер.
Самолет прошлого. Компания «Алроса» — последний в России гражданский эксплуатант самолетов Ту-134 — выполнила последний регулярный рейс на легендарном лайнере: больше в гражданской авиации Ту-134, разработанный еще в 1960-е годы, использоваться не будет. Некоммерческие полеты Ту-134 продолжатся: в частности, самолет до сих пор использует Минобороны России.
Поезд будущего. Помните, недавно РЖД анонсировала купейные вагоны, которые будут оборудованы душем, микроволновкой и холодильником? Сегодня компания заявила, что аналогичные сервисные зоны появятся и в плацкартных вагонах. Первые такие вагоны компания получит в октябре. И — текст дня.
Агрессивная кампания США, развернутая против Huawei, началась в прошлом году после предупреждения от Австралии: спецслужбы этой страны выяснили, что оборудование Huawei для сетей 5G не отвечает требованиям безопасности, а их взлом может обернуться катастрофой государственного масштаба. Агентство Reuters подробно рассказало историю борьбы западных стран с китайской корпорацией, мы пересказали этот материал. Наконец-то в плацкарте будет где разогреть курочку! Гриша Левченко, Дима Томилов
Комментарии