Премьер-министр Владимир Владимирович Путин на заседании президиума правительства весьма резко отреагировал на предложение Фурсенко заменить отечественное образование всего тремя обязательными предметами - физкультурой, ОБЖ и курсом «Россия в мире». «Спешить не надо. Вообще к фундаментальным изменениям нужно подготовиться, как следует», - сказал Владимир Владимирович.
«Вы учили высшую математику, а министр у вас – все равно я», - в такой сатирической форме научное интернет-сообщество реагирует на многолетние потуги министра образования Фурсенко реформировать систему образования. Похвастаться Фурсенко пока нечем. Закрытие сельских школ, уникальных образовательных негосударственных учреждений с уникальными преподавательскими составами и методиками преподавания по всей стране, стало визитной карточкой нынешнего министра. Согласно глобальному рейтинга школьного образования PISA - 2009, составленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия занимает 41 место. Ранее результаты были лучше: в 2003 году - 25 место.
Недавно в России завершилось общественное обсуждение законопроекта «Об образовании в РФ». С 1 декабря 2010 г. по 1 февраля 2011 г. было получено 10 тыс. 908 замечаний. Документ был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru по решению Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
Наиболее активно пользователи интернета комментировали главу закона «Обучающиеся и их родители (законные представители)» - на нее пришлась четверть всех поступивших замечаний (2 тыс. 498). На втором месте оказалась глава «Общие положения» - 1 тыс. 278 замечаний, на третьем - глава «Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность» - 1 тыс. замечаний.
Новый закон по замыслу разработчиков должен заменить два действующих документа - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее - и дополнительное.
В случае с реформой образования у многих умных людей складывается впечатление, что команда Фурсенко намеренно предлагает УЖАСНОЕ, чтобы в конце концов отступить до БЕЗОБРАЗНОГО. А мы - родители, педагоги, получим частичное удовлетворение, что благодаря нашему участию в обсуждении нам удалось избежать УЖАСНОГО.
Но, вернемся, собственно к образованию... Известно, что русский язык - говорящий язык, ибо многие русские понятия несут в себе глубокий смысл. Так, образование в дореволюционной России понималось, как «приводящее к образу Божиему», суть, «делающее» человека человеком. Российское образование, прежде, одно из самых лучших образований в мире, называлось классическим, формирующим гармоничного человека, сильного духом, телом и умом, умеющего грамотно писать и правильно считать, петь и танцевать, работать руками, обладающего знаниями отечественной и зарубежной истории и литературы, физики, химии, биологии и географии.
Советское образование вобрало в себя традиции дореволюционного и, надо отметить, что со стоящими пред ним историческими задачами справилось с успехом.
Возвращаясь к реформе образования в современной России необходимо отметить ее концептуальную уязвимость, «поношенность» реализуемых чужих идей, не укорененных в российских традициях образования, о чем свидетельствует шок и трепет учителей, научного сообщества. Только ленивый или ангажированный из них не скажет в личной беседе о том, что, по их мнению, образование в России находится в стадии разрушения.
Не смотря даже на содержание предложений Фурсенко, основная претензия к министерству состоит в том, что реформа образования в России до распоряжения президента России об общественном обсуждении производилась Министерством образования и науки без опоры на педагогическое и родительское сообщества, волюнтаристски. Есть информация, что в министерстве параллельно ведется работа по ограничению прав школьных родительских комитетов, что не может не беспокоить. Между тем, именно родители в России согласно действующему законодательству являются заказчиками образовательных услуг.
По сути реформы можно сказать следующее.
Фурсенко удалось убедить многих, что российской рыночной экономике нужен узкий специалист и, следовательно, государству нет необходимости тратить дополнительные ресурсы для обучения как бы ненужным знаниям, которыми все равно человек не воспользуется на производстве.
Но, в том-то и дело, что в задачи русского ОБРАЗОВАНИЯ, с большой буквы никогда не входило исключительно задача формирования винтиков и гаек для производства, но формирование грамотной гармоничной личности, гражданина и патриота. Кроме того, все эти качества должны были уместиться в здоровом теле. Таким российское образование и должно остаться. И не Фурсенко должен решать где, когда и какими знаниями гражданин воспользуется в своей жизни.
Преимущество классического образования на этапе формирования в России инновационной экономики бесспорно, так как основные открытия совершаются на стыке наук, например, биологии и химии. Талантливая личность должна иметь право получить полное бесплатное среднее образование в не усеченном виде. Только тогда нам удастся возжечь в ней огонь гениальности так необходимый теперь для проекта Сколково и другим будущим инновационным проектам.
Исходя из вышеизложенного, российские родители и их дети должны обладать непререкаемым правом на бесплатное образование и беспрепятственный выбор всех без исключения предметов в качестве обязательных, как и правом ограничить себя любым другим установленным перечнем обязательных предметов, согласно реформе системы образования. Только такой подход, по мнению многих экспертов, будет являться сбалансированным и правильным.
Николай Бондаренко, председатель Правозащитного Движения «ПЧЕЛКИ» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», специально для «Русской народной линии»
Комментарии