Об этом думать надо было ещё позавчера
Глядя на то, что вытворяют адепты свободной торговли из США с высокотехнологичными конкурентами из Китая, начинаешь понимать очень много.
Например, что значит недавно принятый в России закон об автономной работе российского сегмента интернета, которым так любит пугать народ оппозиционная либеральная общественность. Их пугают не действия США, которые как заправские гангстеры, просто берут за горло тех, кто им не угоден, а их пугает то, что российское правительство хочет себя от этого обезопасить.
История Huawei это только первый звоночек, и это вообще мелочь в сравнении с тем, что может случиться в будущем.

Закон об автономной работе российского сегмента интернета — он вообще в большей части не про тот интернет, который знаком и привычен большинству обычных пользователей. Не о социальных сетях с котиками, не о сервисах с сериалами и фильмами, не о мессенджерах и сетевых игрушках. Он об инфраструктуре. О глубинной и важнейшей инфраструктуре государства, которая обеспечивает его нормальное функционирование. Об энергосетях, водоснабжении, связи, по большому счёту — обо всём.
За несколько десятилетий облик управления этой инфраструктурой неузнаваемо изменился.
Например, в энергетике то, что касается её базовой части — всё осталось прежним — электростанции, понижающие и повышающие трансформаторные подстанции, распределительные станции, воздушные и кабельные линии.
Но только управление всем этим ещё тридцать лет было совершенно другим.
Автоматизация, конечно, была, но она не была доведена до такого уровня как сейчас. Не было такого огромного количества электроники. Причём, не просто электроники, а электроники компьютерной, которая считывает и обрабатывает всю поступающую информацию и управляет огромной системой, которая способна из Москвы включить или отключить какую-нибудь подстанцию, скажем, на Кубани, или на Урале. Вот весь этот поток информации — это тоже интернет.
Сейчас это по сути нервная система страны. С водоснабжением тоже самое, даже с управлением дорожным движением в городах, где каждый светофор управляется компьютером и связан через интернет с другими такими же светофорами и центром управления дорожным движением. Электроника сейчас абсолютно везде — от обычного быта, до сложных и важнейших систем управления инфраструктурой и промышленностью. А сервера, через которые проходит весь этот огромный поток информации — они находятся в другой стране.
Изначально так сложилось, с рождением интернета. И назовите мне хотя бы одну причину, почему та страна, в которой находятся эти сервера, в случае чего их не отключит?
Да нет таких причин. Ни одной.
Они на полном серьёзе рассматривали возможность ядерной бомбардировки СССР, и сейчас, уверен — тоже просчитывают подобные планы. А тут — вроде даже гуманнее. Жертв конечно будет много, но не столько, сколько при ядерной атаке. А ущерб будет огромный. Страна будет просто парализована, полностью. Конечно, на уровне каких-то экстренных служб и армии автономность создана, но этого мало. Необходим полный контроль над собственной инфраструктурой. Это естественно, и об этом думать надо было ещё позавчера.
Комментарии
Я вообще всегда только за самостоятельность, Чтобы не зависеть ни от кого. Даже от друзей, а не то, что от врагов. Ибо сегодняшний друг, завтра может оказаться в стане врага. Предательство и подножка не новость в этом Мире.
Напротив,он считает что это ему все кругом должны и обязаны.Это Путин должен обеспечить пану Надсону высокую зарплату с пенсией и это Путин должен организовать уборку подъезда пана Надсона,где на прошлой неделе этот пан развернул пепельницу и с тех пор ругает Путина за грязный подъезд.
Все ему должны,он никому ничего не должен!Потому что пан Надсон считает себя "либералом" и потому что он за все хорошее и против всего плохого!
Вот.
А я для него вообще "было",потому что я не понимаю его высокоморальных воззрений....
Можно подрывать корни Дуба, и неважно, что дерево засохнет.
Свинье важны только жёлуди, от которых она жиреет.
Не может Свинья поднять своё рыло, поэтому и не видит, что жёлуди растут на дереве.
А о Конституции 93-лучше вообще не вспоминать.Конституция превращена в Декларацию о намерениях и не более того.
И Либерализм,и Демократизм возможны только в Коммунистическом Обществе.А пока,насущный вопрос-Как СОЗДАТЬ это самое Коммунистическое Общество? Где будут учитываться Мнение КАЖДОГО человека по Любому вопросу.
Не коммунистическое – не общество.
Общество (Коммунизм) – Равенство Отношений Людей – Правильность – Справедливость.
В Коммунизме (Обществе) НЕ «будут учитываться Мнение КАЖДОГО человека по Любому вопросу» – в этом попросту не будет нужды.
.
Комментарий удален модератором