Политику цензуры либеральных изданий России прокомментировали в Госдуме

Буквально на днях Федеральное агентство новостей рассказывало о том, как либеральные ресурсы удаляют «неудобные» комментарии и мнения, идущие вразрез с их редакционной политикой. Это происходит и на сайтах, и в социальных сетях. Дурной пример продемонстрировала радиостанция «Эхо Москвы», которому последовали на телеканале «Дождь». Теперь подобную тактику на вооружение взяла и «Новая газета».

Это говорит о том, что оппозиционные информационные источники не выдерживают конструктивного диалога. В результате аккаунт ФАН в соцсети «ВКонтакте» оказался заблокированным редакцией «Новой газеты». Теперь ФАН не может оставлять комментарии под записями в группе либерального источника. А как же свобода слова? Налицо тотальная цензура.

20 мая администрация группы «Новой газеты» впервые удалила не пришедшийся по сердцу комментарий ФАН. На следующий день последовал окончательный бан.

Ожидая официальной реакции, корреспонденты ФАН направили в «Новую газету» письмо с требованием объясниться. Однако ответа так и не последовало. Тем не менее, редакция ФАН не намерена отказываться от возможности высказывать точку зрения на форумах, в блогах и социальных сетях. Это позволяет свободно донести до читателей собственную точку зрения на те или иные события.

Федеральное агентство новостей запустило публичный проект по комментированию новостей и мнений с 1 апреля 2019 года. Для этого используется официальный аккаунт издания с соответствующим логотипом и названием.

Стоит напомнить, что 11 мая аккаунт ФАН был ликвидирован на официальном сайте «Эха Москвы». До этого редакция либерального ресурса ограничивалась выборочным удалением постов, касающихся ситуации на Украине, выборов в США и антироссийской тематики. По всей видимости, «Эхо» оказалось не в силах терпеть альтернативную точку зрения.

Ситуацию с блокировкой аккаунта ФАН прокомментировал депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Он подчеркнул, что действия оппозиционных СМИ выглядят как жесткая цензура. Подобная практика была замечена еще 5 лет назад. Федоров лично поднимал вопрос о необходимости наведения порядка в информационных источниках, имеющих условное обозначение «иноагент». Ранее многие удивлялись, однако текущее наличие пяти законов кратно снизили эффект внешнего управления. Тем не менее, он остался, и наблюдаемая цензура – тому подтверждение. Вероятно, по мнению депутата, будет целесообразным ввести закон о свободе слова.

По мнению редакции ФАН, именно неопровержимость аргументов вынудила оппозиционные источники блокировать аккаунт редакции. Стоит заметить, что любой желающий может в любое время оставить свой комментарий на официальном сайте Федерального агентства новостей, как и в социальных группах.