Чиновникам вернули докризисный уровень зарплаты
Ситуация в России стабилизируется

Произошло это событие по понятным причинам тихо и незаметно для остальных россиян. Все дело в том, что 1 января этого года не вышел указ президента об уменьшении зарплат высших должностных лиц и госслужащих на 10%.
Для тех кто не в курсе, этот указ впервые появился в 2015 году и с тех пор продлевался ежегодно. Сокращение выплат на 10% распространялось на многих: главу правительства, разных министров, директоров ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генерального прокурора и председателя СКР, вице-премьеров, федеральных министров, секретаря Совета безопасности, председателя ЦИКа, его заместителя, секретаря и постоянных членов ЦИКа, омбудсмена по правам человека и защите прав предпринимателей, гендиректора Судебного департамента при Верховном суде, на депутатов, сенаторов и федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счётной палаты и аппарата правительства.
Возвращение чиновникам докризисных зарплат, урезанных в 2015 г на волне падения экономики и доходов населения, представляет собой чётко выверенный политический ход, который должен подчеркнуть стабилизацию социально- экономической ситуации, но главное - уверенность власти в проводимом курсе, отмечаетТГ-канал "Мастер пера".
Акция с демонстративным повышением ранее сниженных зарплат сотрудникам Кремля и Белого Дома подаётся как неафишируемая, однако широкие утечки о ней санкционированы с самого верха. В АП просчитали, что такой шаг хоть и имеет побочный эффект в виде негативной реакции граждан, но наряду с этим служит важным и показательным сигналом как внутрь страны, так и вовне, о том, что экономическое положение постепенно выправляется, санкции удаётся преодолевать, а власть готова стимулировать тех, кто работает на ее укрепление.
Такой сигнал, по верховной задумке, должен быть услышан и работодателями, которым уже рекомендовано хотя бы символически повысить зарплаты в своих компаниях. Такое политическое повышение зарплат вопреки экономическим реалиям должно помочь в преодолении проблем выборной осени в тех регионах, где предстоит голосовать за губернаторов и законодателей.
Комментарии
Чиновники принимают ответственные решения, от которых напрямую зависят судьбы и даже жизни миллионов людей! Чем выше чиновник, тем больше его ответственность за порученное дело. Многие гос.чиновники на работе от напряжения и осознания этой ответственности сгорают, например, Улюкаев.
Надо так: каждая следующая ступенька власти должна оплачиваться на порядок (в 10 раз) больше.
Например, г-жа Матвиенко мэром Л-да зарабатывала, скажем, сумму Н. Перевели её на Москву - надо платить в 10 раз больше, назначили начальником СФ - в сто раз больше. И это будет справедливо!
А на простых людей внимания обращать не надо - этим сколь ни заплати, всегда будут недовольны. Такими уж они уродились.