Финские ученые научилась создавать белковую пищу из воздуха
На модерации
Отложенный
Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы и, как считают разработчики, поможет решить проблему голода на Земле.
«С практической точки зрения, все, что нужно для производства этой белковой еды, содержится в воздухе. В будущем, приборы на базе нашей технологии можно будет установить в пустынях или в других уголках Земли, чьим жителям угрожает голод. Кроме того, подобные установки можно разместить дома и использовать их по мере необходимости», — рассказывает Юха-Пекка Питканен (Juha-Pekka Pitkanen) из технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия).
В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго создали солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а в октябре их коллеги из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали катализатор, преобразующий углекислоту в обычный спирт, сообщает интернет-издание qz.com.
Питканен и его коллеги придумали, как можно создать устройство, превращающее воздух в гораздо более сложные органические соединения — молекулы белков и сахаров. Для этого ученые пошли на хитрость — они «поручили» эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.
Когда микробов становится достаточно много, ученые пропускают ток через питательную среду, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков.
Соответственно, если получившийся раствор высушить, то возникнет набор гранул, богатых белками и углеводами.
Главной проблемой этой системы пока остается то, что она работает достаточно неторопливо — один грамм белка она производит на протяжении примерно двух недель. Сейчас Питканен работают над ускорением этого процесса и созданием более крупных версий биореактора, которые могли бы вырабатывать по несколько килограммов белка каждый день.
«По сравнению с традиционным сельским хозяйством, этот метод производства еды не требует особой почвы и других условий, необходимых для выращивания агрикультур. Мы можем производить эти белки в абсолютно автоматическом режиме и для их выращивания не требуются пестициды или токсичные удобрения. Все это помогает избегать загрязнения окружающей среды и выделения парниковых газов в атмосферу», — заключает Йеро Ахола (Jero Ahola), коллега Питканена.
P.S. Меня как зоозащитника и «зеленого» активиста такой технологический прорыв очень радует. Ибо он приближает эру, когда животных перестанут истреблять на мясо. И то, что этого успеха достигли именно в Финляндии неудивительно. Страна Suomi входит в тройку самых инновационных стран мира. https://euro-pulse.ru/news/germaniya-i-finlyandiya-voshli-v-troyku-samyih-innovatsionnyih-stran-mira-po-versii-bloomberg
Комментарии
По данной технологии будут делать и нормальную еду. Ведь все натуральное.
И человеку не надо себя ломать психологически.
Успех на лицо. Для того что бы эту биохомию использовать- необходимы соответствующие технологии, что бы ее ускорить- тоже.
Эффективная инновация наших предков, которая ждет своей реализации".
Не надо заблуждать людей. Россия - родина передовых биологических агротехнологий. Можете посмотреть мою статью в макспарке.
А чего же тогда в России до сих пор продукты питания так не производят, как в статье описано?
С чего вы взяли? Книгу написать-это тоже труд. Тем более большой. Тем более, что некоторым источникам в моей книге свыше 100 лет.
"все книги пишите, а почитать не даете".
В книге я переделываю некоторые моменты, а ее введение и первую часть разместил у себя в блоге, которые тоже придется немного изменить.
1) Биологический азот. При правильной системе земледелия; бобовые предшественники и зеленое удобрение позволяет полностью компенсировать отчуждене азота.
2) С фосфором, калием и микроэлементами сложнее, их в воздухе нет. Но получить "дополнительный" фосфор можно с помощью фосфорнобактериальных удобрений.
Применение бактериальных удобрений при возделывании зерновых в опытных учреждениях Урала показало, что прибавка урожая зерновых может быть достигнута в пределах 0,15 - 0,5 тн/га. Применение фосфоробактерина на черноземных почвах Кустанайской области, а это по осадкам наша алтайская Кулунда, является эффективным агроприемом, повышающим урожаи яровой пшеницы, в благоприятные по гидротермическим условиям годы, в среднем на 0,26 тн/га. В перспективе это вполне реальная возможность эффективно использовать эти удобрения на зерновых и других культурах.
Алтайских данных по зерновым культурам я пока не нашел, но результаты применения бактериальных удобрений на огурцах (системные агрохимические опыты проводились на Западно-Сибирской овоще-картофельной станции), показали более чем положительные результ
Боюсь, что у нас так не получится. Хотя наши возможности не сопоставимы.
Очень коротко- у нас есть возможности для роста экономики, которых нет в мире ни у кого. Это уникальное по своему качеству наше органическое продовольствие. Например я считал по Алтайскому краю, то у нас только производство зерна может дать рост ВРП региона минимум 3 % в год. Близкие результаты могут быть и в государственном масштабе.
Вот маленький пример из экспорта наших минеральных удобрений. То если их не вывозить за бугор(а это около 7 миллиардов), а внести в свою многолетне истощенную пашню, условно только под зерновые культуры, то мы получим дополнительно 100 миллионов тонн зерна, что по цене будет 20 миллиардов долларов или 1,5% реального роста ВВП.
Но это,правда, пока мелочь.
Попробуйте себе представить, что бы Путин предложил парламенту понизить ему зарплату на 20%, или что бы главы Газпрома и Роснефти Миллер с Сечиным предложили им платить не по 90 миллионов в месяц как сейчас, а по 90 тысяч рублей в месяц, а эти сэкономленные миллионы использовать на повышение зарплат медикам или воспитателям детских садов. Быстрее луна рухнет на Землю, чем у нас подобное произойдет.