Почему при Михаиле Горбачеве был в магазинах дефицит, хотя продукцию производили?

Перестройка отметилась дефицитом, что является, можно сказать, символом этого периода. Собственно в чем причина дефицита? Неужели это было связано с тем, что экономика в целом была неэффективна и ради исправления ситуации необходимо было вводить капитализм в стране?
На эту тему немало споров. Но часто ускользает из внимания тот факт, что продукция активно производилась.
В частности, если мы возьмем сливочное масло, то это очень интересный пример, когда его производство налажено, но в магазинах его почти нет.
Дефицит на примере сливочного масла
С производством сливочного масла никаких проблем не было, и в годы перестройки его производили без всяких задержек. По идее оно должно было находиться в магазинах, но его часто не было.
Причина здесь интересная: в годы, в конце 80-х, дефицита сливочного масла Горбачев открыл торговлю, то есть разрешил продавать за границу советскую продукцию с выгодой для себя, но в то же время сохранил твердый рубль.
Условно говоря, был выбор: либо продавать за копейку, либо за доллар за границу.
Выбрали последнее. Поэтому даже такие продукты, которых было полно при Хрущеве или Брежневе, отсутствовали в годы перестройки. Они встречались, что интересно, часто на западе в те годы, то есть их продавали за бесценок.
В чем причина?
Причина такого положения банальна: советская элита уничтожала социализм. Это делалось намеренно. На фоне дефицита ликвидировались колхозы, брались кредиты на западе, фактически был распродан почти весь золотой запас страны. СССР шел почти на любые уступки перед западом, причем уступки были односторонними.
После краха СССР многие советские деятели, такие как Шеварднадзе, Яковлев, прямо признавались в том, что часто действовали таким образом, чтоб ликвидировать социализм.
Главная причина краха экономического конструкта времен перестройки — это введение рыночных отношений при сохранении некоторых социалистических норм, которые входили друг с другом в острый конфликт. Невозможно нормально существование открытой торговли с западом и твердых цен или твердого, но установленного политической волей, курса рубля.
Комментарии
Цель проста - НЕДОВОЛЬСТВО В НАРОДЕ......
1. У всех было место работы.
2. Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал.
3. Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100%
4. Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было.
5. Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех все было.
6. Несмотря на то, что у всех все было, все воровали.
7. Несмотря на то, что все воровали, всего хватало.
Можно ли построить социализм в одной отдельно взятой стране? Можно построить социализм в одной стране, но жить потом придется в другой.
"Почему при Михаиле Горбачеве был в магазинах дефицит, хотя продукцию производили?"
Я и ответил:
Николай Тимофеев
комментирует материал вчера 19.05.2019 в 12:35
"7 чудес социализма:"
Я давно уже всё написал:
WWW: http://community.golosameriki.us/kolia
http://samlib.ru/t/timofeew_n_w/
http://maxpark.com/user/kolia
http://newsland.com/user/kolia
А мои прелести капитализма:
После освобождения от рабовладельческого СССР теперь я сам, по своему усмотрению, своими действиями создаю себе свои права (ст.21 ГК РФ) под своим именем (ст.19 ГК РФ) и пользуюсь ими сам своей волей, в своем интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ).
Это и есть моя власть над собой.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)…
Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом, Фордом, Соитиро Honda и т.д. и у нас всё есть, мой капитализм состоялся…
Не зависимо от того что делают другие.
И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает…
И не испортят мне обедни злые происки врагов…
Они будут подсчитывать голоса и графы. а я буду вы...