Россия разоблачила британскую ложь о Крымском мосте
В посольстве РФ в Лондоне разочарованы низким уровнем авторов статьи в газете Financial Times о судоходстве в Керченском проливе.

Пресс-секретарь российского посольства направил редактору Financial Times письмо, в котором отметил, что «нас поразил необычайно низкий уровень журналистики, продемонстрированный вашей статьей от 17 мая о Крымском мосте («Русский мост душит порты Украины»). Авторы позволили ввести себя в заблуждение отдельными утверждениями и непроверенными данными, представленными различными украинскими собеседниками», которые рассказывают небылицы о трудностях при прохождении украинских судов под мостом в Азовское море, сообщает ТАСС.
В письме выражается сожаление в связи с тем, что «такая газета, как Financial Times, должна использоваться в качестве пропагандистского инструмента теми, кто ищет предлоги для безрассудного военного позерства возле Крыма».
При этом российское посольство сослалось на официальную статистику движения судов, согласно которой через Керченский пролив с апреля 2018 года по апрель 2019 года прошло 25521 судно, из них только 8% прошли инспекцию, при этом из проинспектированных 43% направлялись в/из российских, а не украинских портов.
Факты говорят о том, что «средняя инспекция длится менее часа, и подавляющее большинство проверок проводится на якорных стоянках, когда суда ожидают формирования караванов в соответствии с правилами лоцманской проводки. Строительство Керченского моста высотой 35 м не привело к сколько-нибудь заметному ухудшению навигационных условий. Керченский пролив всегда был и остается открытым для судоходства, в том числе для украинских военных судов, при условии выполнения ими процедуры уведомления, которая осталась неизменной с советских времен».
Комментарии
Речь идет о высоте моста. Сейчас это 35 м. РФ разрешает проход под мостом кораблей с высотой до 33 м и длиной до 160 м. До установки арки, 43% перевалки грузов Мариупольского порта обеспечивали суда больших габаритов. Теперь они не могут зайти в Азовское море, а использование кораблей меньшего тоннажа приводит к дополнительным затратам.
Ну это так, для тупорылых... И для пресс-секретаря российского посольства в Лондоне...
Из расчета габаритов судов и делалась высота проема.
Для острорылого брехуна: крупнотонажные суда в Азовское море не заходят, поскольку в судоходных проходах, специально обозначенных на лоцманских картах, глубина моря не более 7 метров и только по таким проходам возможна проводка судов в Мариупольский и Бердянский порт https://anapacity.com/azovskoe-more-rossiya/glubina-azovskogo-morya.html
Единственный относительно глубокий порт расположен в Краснодарском крае у города Темрюка и то, к нему почти каждый год прочищают земснарядом канал, по которому проводят корабли с помощью квалифицированных лоцманов.
По Керченскому проливу проход без лоцманской проводки был запрещён ещё с середины прошлого века и сразу после Великой Отечественной войны был установлен и остался до сих пор особый порядок его прохода из-за его малой глубины и извилистости судоходного канала.
Иначе, начало твоего комента нужно переделать - "От тупорылых" :)