Вместо референдума в Е-бурге решили устроить соцопрос

Депутаты Екатеринбургской городской думы решили провести социологический опрос, а не референдум по строительству храма на месте сквера в центре города, так как, по их мнению, это будет быстрее и дешевле. Об этом во время пресс-конференции заявил мэр города Александр Высокинский.

Местные власти объявили о намерении провести опрос после того, как 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что в ситуации с храмом следует учитывать мнение жителей. 

В город приехал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, пишет Znak.com. На данный момент уточняются сроки проведения мероприятия и решается вопрос, будут ли опрошены, кроме горожан, также жители пригорода Екатеринбурга.

***

Мне кажется, коллеги немного рано радуются "победе" общества над произволом.

Чем местный референдум отличается от социологического опроса? Всего двумя вещами:

- при референдуме все граждане могут высказаться, а при соцопросе только те, кого решат опросить социологи;

- в законе есть референдум, а соцопроса нет, то есть он никого ни к чему не обязыввает.

Строго говоря, все происходит в соответствии с указанием Путина "учитывать мнение жителей" - и абсолютно противоречит Конституции РФ, которая называет референдум высшим проявлением власти народа.

Понятна разница?

Конституция называет народ источником власти, который имеет возможность проявлять свою волю непосредственно, то есть через референдум. А Путин и следом за ним городские власти полагают, что есть в стране некая "власть", отдельная от народа, которая может учитывать мнение народа. А может не учитывать.

Что касается соцопросов вообще и опросов ВЦИОМа в частности, то обычно если мы на ФОРУМе.мск проводим опрос, параллельно с ВЦИОМом, то почему-то его результаты оказываются диаметрально противоположными (кстати, не дожидаясь ВЦИОМа, мы запускаем собственный опрос, очень простой - да или нет?).

Интересно, почему?

А.Б.