Японские ученые считают, что низкоуглеводная диета сокращает жизнь

Василий Верещагин. Японка. 1903
Диета с низким содержанием углеводов, если ее придерживаться в течение длительного периода, может вызвать преждевременную смерть. К таким выводам пришли ученые японского Университета Тохоку в результате исследования, проведенного на мышах, сообщает 18 мая газета The Asahi Shimbun.
Они установили, что продолжительность жизни мышей, которым давали корм с низким содержанием углеводов, оказалась примерно на 20% меньше, чем у тех, кому сохранили обычный рацион.
В течение годичного цикла опытов мыши на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка жили примерно на восемь-девять недель меньше, чем контрольная группа. У них наблюдался также пониженный уровень бактерий в кишечнике, которые продуцируют молочную кислоту, что приводило к большей подверженности раку и другим болезням.
Кроме того, зафиксировано, что у подопытных особей сохранялось только около половины краткосрочной памяти, по сравнению с другими мышами.
Применительно к человеку проведенные эксперименты с рационом означали бы, что во время всех трех ежедневных приемов пищи вы не потребляете такие углеводы, как рис или хлеб. И предыдущие исследования показали, что ограничение потребления углеводов в течение коротких периодов времени помогает уменьшить висцеральный жир и снизить уровень сахара в крови, отмечает издание.
«Но люди, которые ограничивают потребление углеводов в течение 20–30 лет, могут обнаружить, что это действительно способствует процессу старения», — утверждает руководитель группы исследователей Суёши Цудуки. Он рекомендует людям, которые размышляют, «не сесть ли на такую диету», предварительно посоветоваться с врачом или диетологом.
Комментарии