«Вертикаль власти». «Россия - уехать, не уехать?»-2

Для написания этой статейки меня подвигнул анализ опроса, проведенного в Гайдпарке под названием «Россия - уехать, не уехать?» http://gidepark.ru/community/859/poll/47626. Поразительны сами цифры, кои я бы и хотел разобрать. Вот простая статистика по ГП:

3029 голосов

4637 просмотров

Обсудить (516).

Ну и само голосование:

1. 2328 чел.   77% Да, уехал бы.

2. 491 чел.     16% Нет, не уеду, буду бороться до конца.

3. 134 чел.     4% Другое в комментариях.

4. 76 чел.       3% Нет, у меня все хорошо.

Причем, кто голосовал по-трезвому, как говорится, понимал из статьи, что его никто никуда не гонит. Да и не в отъезде дело, а в намерениях, так сказать, в связи с хреновым управлением вертикали власти и её уверенности, что народцу, то бишь нам с вами…  дальше варианты: хорошо, очень хорошо, до балды, ну или,  что очень раздражает, по крайней мере, меня, народ - полный отстой с дебиловатым взглядом и, извините за сленг, «схавает» все, что ему подсунут…

Но вернемся к анализу голосования. Первый вопрос и голосования к нему в комментариях, думаю, не нуждаются. Даже если считать по-чиновничьи, что народец туп, то самый тупой сможет сделать вывод. Кстати, а вот насчет вертикали власти я сильно сУмневаюсь, что она способна сделать правильный вывод. Тут, правда, вопросик напрашивается сам собой, а кто тады туп? Ведь правильный вывод для народа - это просто понимание, а вот для власти выражается в конкретных положительных действиях. Положительных, это не значит замочить ну или посадить (интерпретация действия: заткнуть, замочить, прикрыть, замолчать, не заметить, обгадить, извратить и т.д.).

Да, вот такие прописные истины, во докатились, во даем! Набор методов у власти оставляет желать лучшего.

Давайте пропустим пока  вопрос номер 2. и перейдем к 3 и 4 вопросам.

Третий вариант - разное в комментариях. Разброс мнений велик, и в принципе его можно в долях поделить по другим вопросам, за исключением опыта наших соотечественников, кои уже уехали и посчитали нужным предостеречь граждан России, россиян, от сотрудничества с россиянскими властями или, как уже принято говорить, с «вертикалью власти» в лице консульств и МИДа.

Ну и отдельное им спасибо за указанные цифры в евро, требуемые за услуги наших дипломатов и чиновников. С их слов 4 тысяч евро за отказ от гражданства и 6 тысяч евро со слов «на смазку и утряску, для ускорения». Наверное смысл выражения «на утряску» - это и есть так называемая взятка… Да, еще мне понравилась нехитрая схема выбивания денег в консульствах за границей у желающих посетить нашу, увы, уже не великую родину.

Четвертый вопрос, как говорится, «кому на Руси жить хорошо». Причем это не обязательно богатые люди, ну или чиновники от вертикали власти (хотя, может, это и одно и то же, как и конкретные пацаны в галстуках. А раньше были в малиновых пиджаках, да, времена как мода непостоянны…). В 3% могут входить и блаженные, низкий им поклон, тут ни убавить, ни прибавить. Нет, не уеду, буду бороться до конца.  Обратите внимание, не только не уеду, а буду бороться до конца.  Ключевые слова тут, я думаю, «буду бороться».  Ну, думаю, понятно, с кем гражданин, да и с чем собирается бороться, и это в принципе не открытие, и для нас и для «вертикали власти».  

 

Но вот что меня на самом деле удивило, потрясло, порадовало…. Ну что точно не оставило равнодушным, так это количество граждан, сознательно проголосовавших за второй вариант ответа. Чтобы понять эту цифру, выраженную в 16%, стоит назвать некие известные постоянные данные. Может, я буду немного неточен. Но звучит это так: всего лишь 10% населения – социально активные люди. А 1% - люди, которые в принципе что-то делают и что-то пытаются изменить, и это больше, чем только себя реализовать. А теперь мы возвращаемся к 16%. Это не 10, это даже не 11, а целых 16% людей, готовых бороться за свои права, бороться, то есть, с чиновничьим произволом. Интересно представить это наглядно, в реальных цифрах. Возьмем круглое число – в ГП более 1 млн пользователей. Округлим до миллиона. 1% от миллиона – это 160 тысяч граждан, сознательных людей, имеющих активную жизненную позицию либо заявляющих о ней. Если полученные цифры мы спроецируем на страну (не будем брать 140 или 135 млн, цифра эта мутная, непонятная, названная нам «вертикалью власти», а что от нее исходит, все берется под сомнение.., возьмем 100 млн –круглое число), получим 16 млн граждан, готовых бороться и защищать свои права, реализую активную социальную позицию! Надеюсь, в подсчетах не ошибся.

В принципе нетрудно выйти на абсолютную цифру: из 16 млн можно смело выкинуть 6, получим 10 млн, что и равняется 10%, но уже со всеми поправками – на ветер, на болезнь, на природу, на погоду… Не будем проводить параллель с Египтом – там жарко да и просторы не те… Да и 3 % граждан считают, что все у нас хо-ро-шо.