Росавиация: ошибки пилотов сгоревшего SSJ 10
Экипаж самолета Sukhoi Superjet 100, потерпевшего крушение в московском аэропорту «Шереметьево», совершил ряд ошибок при заходе на посадку, следует из документа Росавиации, текст которого приводит «РИА Новости».
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

В частности, там отмечается, что пилоты вопреки инструкции не выпустили закрылки во время снижения самолета.
«В режиме “direct mode"/"минимальный режим fcs” автоматический выпуск тормозных щитков (интерцепторов) не предусмотрен, ручной выпуск экипаж не производил», — говорится в документе.
Кроме того, капитан SSJ 100 перед крушением несколько раз с максимальным усилием пытался отклонить судно то вверх, то вниз, выяснили специалисты Росавиации.
Это, по мнению ведомства, привело «к знакопеременным изменениям угла тангажа (от плюс шести градусов до минус двух)».
Росавиация также подтвердила информацию о том, что самолет заходил на посадку с превышением максимальной массы на 1,6 т: в момент снижения его вес составлял 42,6 т. При этом скорость в момент посадки не была превышена: она составляла 155−160 узлов (287−296 км/ч). Согласно руководству по летной эксплуатации, нормальная скорость захода на посадку для имевшихся условий составляет 155 узлов, пояснила Росавиация.
Не смог вставить ролик Би-би-си.
<iframe width="400" height="500" frameborder="0" src="https://www.bbc.com/russian/av/media-48044359//embed"></iframe>
Самолет SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в «Шереметьево» вечером 5 мая. По предварительным данным, после взлета в лайнер попала молния, что привело к проблемам с электроникой на борту. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета. Во время посадки самолет ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. В результате крушения погиб 41 человек.
Комментарии
Комментарий удален модератором
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Ввиду отсутствия устойчивого пробега у самолета Sukhoi Superjet 100, выпуск интерцепторов во время происшествия в «Шереметьево» был невозможен, вины экипажа в их нераскрытии нет, говорится в сообщении «Аэрофлота».
«Закрылки были в положении, соответствующем посадочной процедуре и в соответствии с имеющимся отказом системы. Кроме того, по процедуре сначала включается реверс, а затем уже на устойчивом пробеге по взлетно-посадочной полосе выпускаются интерцепторы. Поэтому, ввиду отсутствия устойчивого пробега, выпуск интерцепторов был невозможен», — говорится в сообщении.
В компании также добавили, что требования к нормам летной годности для сертификации самолетов составлены таким образом, чтобы при любом развитии событий предотвратить ухудшение ситуации до катастрофической.
Непонятно кому верить - тому кто пишет, что экипаж совершил ошибку, или тому, кто уверяет, что экипаж действовал по инструкции.
Кто все же убил людей - конструкторы, инструкции или экипаж?
МОСКВА/САМАРА, 19 мая — РИА Новости. «Аэрофлот» подтвердил задержку своего самолёта Sukhoi Superjet 100 из Ульяновска в Москву по технической причине, отправит пассажиров утром на Airbus A320, сообщил РИА Новости представитель компании. В транспортной прокуратуре подтвердили, что проблема возникла с гидросистемой.
«Рейс SU1389 Ульяновск — Москва задержан по технической причине. Пассажиры будут отправлены рейсом SU1289 на воздушном судне большей вместимости Airbus A320, вылет запланирован в 05.20», — сказал представитель компании.
«Пассажиры обеспечиваются всем необходимым в соответствии с Федеральными авиационными правилами и стандартами авиакомпании», — добавил он.
«При выруливании на взлетно-посадочную полосу с пассажирами у самолета Sukhoi Superjet сработала аварийная система о неполадке с гидросистемой. Команда приняла решение, что они остаются», — сообщила РИА Новости старший помощник приволжского транспортного прокурора Майя Иванова.