ПРИЗНАК СУВЕРЕНИТЕТА: КАК ПО ЗОЛОТОМУ ЗАПАСУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ

Несколько дней назад отечественные СМИ облетела любопытная новость о том, что в Центробанке Эстонии остался на хранении один-единственный золотой слиток. И это действительно впечатляет, поскольку весь эстонский золотой запас на май 2019 года составлял всего 256 килограмм.

Оставшийся в стране 11-килограммовый брусок металла говорит о многом, поскольку не только у Эстонии, но и у других несамостоятельных прозападных игроков основная доля физического золота давно хранится в иностранных банках.

В оправдание подобной «стратегии» они, как и Таллин, привыкли заявлять, что перенос физических активов в иностранные хранилища ведется «в целях безопасности средств», но правда заключается лишь в том, что данные решения обязаны были выполнять все малые страны бывшего Советского Союза без исключения.

Исторически это выглядело примерно так. Всякий раз, когда малые государства получали статус «независимости», первым делом они делегировали свой золотой запас транснациональным банкам США и Европы. Причем, что самое удивительное, делали это наперегонки.

Нынешний единственный эстонский слиток, хранящийся в ЦБ страны, стоит всего лишь полмиллиона евро и причина для этой стоимости заключается в том, что чистота последней части эстонского запаса недостаточна для реализации на финансовых рынках.

Другими словами, чистого золота у официальной Эстонии не осталось совсем, а даже тот «музейный экспонат» что имеется, был переплавлен в менее благородные сплавы.

Довольно показательно выглядит и то, как страны формата Прибалтики пришли к столь плачевному положению.

Ведь, например, Эстония, выходя из состава СССР, обосновывала продажу золота решением инвестировать в «ликвидные финансовые инструменты» вместо того, чтобы его хранить. На практике же почти всю вырученную от продажи сумму Эстония вложила в облигации и акции тех или иных западных концернов.

Так «независимые» страны оплатили свой финансовый «оброк» — проспонсировали западные корпорации ради одобрения и преференций от «цивилизованного» мира.

Причем антирекорды по запасам чистого золота демонстрируют практически все страны из числа тех, кто громче всех заявляет о собственной независимости. Эстония в этом ряду находится в ЕС на предпоследнем месте, в схожем весовом поле с Латвией и Литвой. Действительно же независимые государства исповедуют другой подход.

Начиная с 2010 года и принятия мировым Банком международных расчётов «Базеля-III», ЦБ ведущих стран мира превратились из продавцов физического золота в его покупателей. Причем крупнейшим приобретателем золота в течение последних шести лет является именно Россия.

Только в 2017 году ЦБ нашей страны увеличил запасы металла на 224 тонны, а в 2018 уже на 274,3 тонны. Для понимания масштабов, российская цифра – это 42% всех прошлогодних закупок золота всеми центробанками мира. Кроме того, за весь 2018 год все 28 государств ЕС суммарно увеличили свой золотой запас всего на 50,71 тонны, Россия – почти на 275 тонн.