Ватикан против Советского Союза
Ватикан против Советского Союза
После распада Советского Союза прошло почти 30 лет, но вопрос «Кто виноват в смерти красной империи?» актуален до сих пор. Одни полагают, что коммунизм был сам по себе нежизнеспособной утопией, другие указывают на «подрывную деятельность капиталистических разведок». Однако очень мало внимания уделяется тому, какой вклад в падение коммунистических режимов практически по всему миру внёс ещё один гигант западной цивилизации — Римско-католическая церковь.
Крупнейшая христианская конфессия и левая атеистическая идеология изначально были обречены на конфликт, победить в котором мог только кто-то один. Ватикан стал одним из основных противников коммунистических воззрений и всеми силами препятствовал их распространению.
Превентивный удар
Борьбу с марксизмом Рим начал задолго до того, как нашёл своё материальное воплощение на территории России. Первым ответом Ватикана на новую идеологию стала энциклика папы Пия IX Qui pluribus, выпущенная в 1846 году и содержавшая в себе два основных посыла — борьба со сторонниками объединения Италии и осуждение «новых популярных философий», среди которых значился и коммунизм, о котором папа сказал: «Трудно представить себе что-нибудь более невероятное и чудовищное». Понтифик предостерегал от попыток реализации коммунистических идей на практике, полагая, что коммунизм «совершенно противоречит естественному закону и, если будет когда-либо принято, полностью уничтожит права, собственность и имущество всех людей и само общество».
Ещё один папа, Лев XIII, посвятил осуждению левых идеологий свою вторую энциклику Quod apostolici muneris. В ней епископ Рима ещё менее лестно отзывается о коммунизме, полагая его «разрушительной чумой», которая может привести человечество к гибели. Но чаще всего, говоря о противостоянии католицизма с марксизмом, вспоминают работу Rerum Novarum, которая была опубликована в 1891 году и стала основой социального учения католической церкви. Лев XIII отвергает классовую борьбу («огромная ошибка… состоит в убеждении, что классы изначально враждебны друг другу, и что богачи и бедняки по самой природе своей должны конфликтовать») и утверждает, что она приведёт лишь к «беспорядку и проявлению дикого варварства».
Меж двух огней
Когда большевики пришли к власти в России, в Ватикане уже знали, с кем им предстоит иметь дело. Российские католики подверглись страшным гонениям со стороны коммунистов. В 1923 году был расстрелян папский прелат Константин Будкевич, из Советского Союза высылали священнослужителей — апостольского делегата Мишеля д'Эрбиньи, апостольского администратора Москвы Пия Эжена Неве и других. С конца 1930-х в СССР действовали только два католических храма, за которыми был установлен бдительный контроль. Советские власти стремились полностью уничтожить католицизм нэ своей территории, чтобы Ватикан не мог влиять на ситуацию изнутри — например, путём активизации испробованного в Италии правила «Non expedit», запрещавшего верующим участвовать в политической жизни страны, в том числе голосовать на выборах. Не лучшая участь, к слову, ждала и расколовшуюся после революции православную церковь — вплоть до 1939 года большевики вынашивали планы полного её уничтожения, видя в ней не только идеологического врага, но и возможный источник контрреволюции.
Наблюдая за этим кошмаром, римские понтифики убеждались в правоте своих предшественников, осуждавших коммунистическое учение. В марте 1937 года папа Пий XI выпустил один из важнейших документов ватиканской дипломатии — энциклику Divini Redemptions («О безбожном коммунизме»). Она стала прологом к ещё более жёсткой церковной политике в отношении коммунистического учения. Фактически предавая его анафеме, понтифик предостерегает католиков от какого-либо соприкосновения с коммунизмом. Важной особенностью стало то, что энциклика обозначала «упорным врагом Церкви» не абстрактное учение, а конкретно Советский Союз, который «из Москвы ведёт борьбу против христианской цивилизации». Есть мнение, что данной энцикликой папа хотел вызвать симпатию к себе со стороны нацистской Германии, однако иные факты указывают на то, что Ватикан одинаково негативно воспринимал обе тоталитарные идеологии, установившиеся в Европе.
Кроме того, после начала Великой Отечественной войны папа римский оговорился, что установленный в Divini Redemptoris запрет сотрудничать с коммунистами не распространяется на возможность оказания военной и иной помощи СССР. Американские епископы сделали всё, чтобы соответствующее решение было принято в парламенте США.
По времени это практически совпало с потеплением отношения коммунистов к православию. Видя, что немцы открывают на оккупированных территориях храмы, Сталин решил доверить Русской православной церкви миссию духовно мобилизовать советский народ на войну. В 1943 году было восстановлено патриаршество. Находившаяся в подчинённом положении церковь никак не прокомментировала массовое уничтожение храмов в 1930-е годы и даже отслужила панихиду по Сталину — единственному из советских вождей. Но католики свою непримиримость сохранили.
Атеистическая инквизиция
После войны отношения между СССР и Святым престолом не улучшились. В присоединённых к Союзу балтийских республиках начались новые гонения на католическую церковь. Та же участь постигла и вернувшуюся в состав СССР южную часть Сахалина. На Львовском соборе 1946 года фактически была упразднена и присоединена к православию Украинская греко-католическая церковь.
В 1949 году Пий XII опубликовал самый агрессивный в отношении красной идеологии документ — «Декрет против коммунизма». В нём он реализовал свою давнюю угрозу, официально установив запрет католикам под страхом отлучения от церкви состоять в коммунистической партии, а также читать и распространять пропагандистские материалы. В следующие шесть лет Конгрегация доктрины веры (бывшая инквизиция) выпустила ещё ряд публикаций, которые запрещали и осуждали, в частности, членство в молодёжных коммунистических организациях, присвоение государством церковных функций и незаконное с точки зрения канонического права рукоположение епископов со стороны государства. По одной из версий, на основании «Декрета против коммунизма» в 1962 году от католической церкви был отлучён Фидель Кастро.
К середине 1970-х стало казаться, что Ватикан проиграл борьбу. Список стран социалистической ориентации пополнился за счёт множества государств Африки и Латинской Америки. Дошло до того, что там усилились позиции сторонников христианского социализма, на основании которого возникла теология освобождения. Католические священники стали входить в правительство Никарагуа, нарушая тем самым 81-е правило Святых Апостолов «не вдаваться в народные управления».
Но всё изменилось в 1978 году, который стал роковым для всей коммунистической системы. Впервые в истории папой римским стал славянин, поляк Кароль Войтыла, взявший имя Иоанн Павел II. Переживший нацистскую оккупацию и видевший все прелести коммунистического режима Польши, он был убеждённым противником любой тоталитарной идеологии.
Войтыла стал вдохновителем антикоммунистического профсоюза «Солидарность», который вскоре стал самой популярной в Польше политической силой, сменившей в 1989 году коммунистический строй. Это изменило все, и вскоре в самом Советском Союзе начался «парад суверенитетов», закончившийся бесславным концом коммунизма в России. Иоанн Павел II в своей книге «Переступить порог надежды» потом говорил: «Коммунизм как система пал сам, вследствие своих собственных заблуждений и злоупотреблений, стал лекарством опаснее самой болезни. Он не совершил подлинной общественной реформы, хотя стал для всего мира мощным предостережением и вызовом».
По сей день Римско-католическая церковь сохраняет враждебное отношение к коммунизму. Согласно катехизису, она «отвергла атеистические и тоталитарные идеологии». До сих пор действует «Декрет против коммунизма». Православная же церковь не возражает против членства своих мирян в коммунистических партиях. Вероятно, это — одна из многих причин, по которой пока невозможно объединение двух древнейших христианских конфессий.
"Тайны ХХ века" №20, 2019 г.
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
-По сей день Римско-католическая церковь сохраняет враждебное отношение к коммунизму.
Вот же - ж, ПОТОКИ БРЕХЛИВОЙ БРЕХНИ! И НЕВЕЖЕСТВА!
А что такое "католический социализм", вы когда-нибудь слышали, а каковы символы этого движения, когда-нибудь видели.
Ваша лубянскиская ведомственая РПЦ(б), "б" - это БЕСЫ или Большевички, уже даже СТРУКТУРНО является КАТОЛИЧЕСКОЙ Церковью, там государственные чиновники ряженные в рясы изображают из себя "духовенство", а это характернейшая черта именно ИЕЗУИТОВ и КАТОЛИЦИЗМА.
Во время "сталинской промышленной индустриализации" уничтожили русские село и деревню, и проповедовали Пуританскую Ересь или ересь Простестантизма, а сейчас уже перешли на Катоилчекое исповедание.
Рабочие союзы и рабочее законодательство указываются и Львом XIII как два главнейшие фактора социальной реформы.
Католические социалисты или социал-католики противопоставляются в последнем случае католикам либеральным (школа Ле Пле, Клодио Жаннэ, Перэн и др.), не допускающим государственного вмешательства в экономические отношения.
Даже современные нападки на "либералов" взяты - из той же каттолической "оперы".
трех стадий развития, обусловливаемых демократической политикой католической церкви:
первая стадия — разрыв c буржуазией и временное гонение на религию; (помните "цветной переворот и уничтожене православного духовенства)
вторая — присоединение к церкви рабочих и затем всего народа;
(это католическое слияние церкви и государства, когда госчиновники ряженные в рясах, изображают из себя "духовенство", лубянкинская самодеятельность вместо религии и народа).
третья и последняя стадия — полное торжество католицизма после низвержения буржуазного с...
Но даже они в конечном итоге идут нам на пользу - на то и нужны эти мыши, чтобы коты-большевики не дремали.
Вон, как трусливый Патриарх Филарет из ЧС-клозета беснуется, но ведь высунуться то боится, знает, что я ему тут же его полемический нос прищемлю.
= = = =
Сомневаюсь, что он у него имеется, уж больно трусоват, скорее всего кастрат.
Патриарх Тихон писал вождям большевиков:
"Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли их в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции.
Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда..."
Потому что умным людям УЖО ТОГДА! быля ясно, что речь идет
- об ОКАТОЛИЧИВАНИИ, и превращении в разграбленые колонии.
Католики завсегда идут вместе с колонизаторами,
далее истребляют все местное духовенство, у аборигенов.
и навязывают вам - лже-религии или сатанинские секты
в виде ряженных в религиозные наряды иеузитов-ГБшников.
Напр. еретический Ферраро-Флорентийский собор, униатов продавшихся еретикам из контантинополя, и окатоличивание в те же времена Ватиканом русской Прибалтики, если кто не знает Литва вообще метила на роль столицы вместо Киева, но прибалты рассорились с поляками. Видите - окатоличивание прибалтики шло вместе с КОЛОНИЗАЦИЕЙ РОССИИ, под указкой из Ватикана.
Но в данной теме речь об отрицательном отношении Церкви
не к идее справедливости через христианское учение, а к
марксистской идее насадить коммунистический строй кровавым путём революций и диктатуры.
- церковь не мысли подобными мирскими политическими терминами.
Там будет борьба с ересью, препятствие ОКАТОЛИЧИВАНИю и КОЛОНИЗАЦИИ.
Но вот тех "умных" политических слов - там не будет, потому что это совершенно "другая епархия", или "область применения".
Более того - Церковь не является "авторитетом" в марксизме, чтобы как-то судить о его политических последствиях. Скорее всего - вы просто сами проецируете и ПРИПИСЫВАЕТЕ Церкви, то - чего бы она не стала делать.
Вы можете серьезно представить нечто в Церкви - вроде: "Проповедь о Норме выработки,: или О прибавочной стоимости!."
"Коммунизм лишает человека свободы, отнимает у человеческой
личности все ее достоинство и убирает все нравственные ограничения, сдерживающие порывы слепого влечения.
Не признаются никакие права индивидуума по отношению
к коллективу, человеческой личности не предоставляется никаких естественных прав, поскольку в коммунистической системе она является лишь шестеренкой."
Вы лишь еще раз всем показали что католичество это Ересь, и беснования,
разумеется - они со своим "католическим социализмом" убирали ПОЛИТИЧЕСКИХ конкурентов.
Всё, тема исчерпана.