Главная тайна «Газпрома» — посредники
Налоговики, как знает любой бухгалтер, обожают подозрительные договоры. Проверяя документы некоторых компаний — потребителей газа, инспекторы обнаружили выплаты посредникам, которые сочли незаконными. И подали на потребителей иски в арбитражные суды. Истории, которые разбирают судьи, насчитывают по пять и более лет, но всплыли минувшей осенью. Остановимся на одной подробнее.
Перенесемся в 2005 год, в проходную питерского Дома энергетиков — это песочного цвета дворец с колоннами, выходящий фасадом на Марсово поле. Сюда раз в месяц исправно приходит Аделя Алеева, гендиректор и учредитель ООО «ПоискКом». Она оставляет для руководства Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1 — это 56 электростанций на российском северо-западе) документы: соглашения об оказании услуг, акты, счета. Подобной корреспонденции ТГК-1 за год получает тонны. Но Алеева принесла не заурядные бумажки. Изучив их, налоговики опешили: на каком основании ТГК-1 заплатила «ПоискКому» миллионы долларов, по сути, ни за что?
Так осенью 2010 года появилось дело, которое досталось судье Девятого арбитражного апелляционного суда Маргарите Сафроновой. Истцом выступила Инспекция по крупнейшим налогоплательщикам №4 Федеральной налоговой службы. В роли ответчика — ТГК-1. Цена вопроса — около $12 млн, выплаченных ТГК-1 посредникам, которые организовали в 2006 году поставку энергокомпании дополнительных объемов газа.
Заплатив посредникам, ТГК-1 тем самым увеличила свои расходы. А прибыль и, соответственно, налог с нее уменьшила. При этом платежи в адрес посредников, по утверждению налоговиков, неправомерно включены в себестоимость произведенной продукции. Инспекция потребовала доначислить налог на прибыль. Энергетики же стояли на том, что Аделя Алеева и Ко действительно оказали необходимые компании услуги. Значит, и работа их должна быть оплачена. Такова, в общих чертах, суть коллизии, которую предстояло разрешить судье Сафроновой. Она стала вникать в детали.
Как «добывают» газ сверх лимита
Согласно отчетности ТГК-1, в 2006 году потребность Питера и Ленобласти в природном газе составила 4868 млн куб. м. А лимит, выделенный «Газпромом», лишь 4340 млн кубов на год. Вы рискнете оставить северную столицу без света и тепла? Вряд ли. То есть руководству ТГК-1 необходимо было дополнительно изыскать около 10% газа сверх лимита.
О лимитах стоит сказать отдельно. Если население в России обеспечивается газом в объемах фактического потребления, то для прочих потребителей действуют эти самые лимиты, то есть годовые квоты потребления газа. Обычно лимит устанавливается в момент подключения объекта к газоснабжению и на этом этапе совпадает с фактическими потребностями. Однако затем потребность предприятия может увеличиться, а вот лимит нет. Что и произошло с ТГК-1. Почва для злоупотреблений со стороны тех, в чьих руках при таком нерыночном распределении газа находится вентиль, практически идеальная. Только, чтобы не попасться, мзду с нуждающихся, разумеется, лучше брать чужими руками.
Дальше история ТГК-1 развивалась так. Энергетики бомбардировали различные подразделения «Газпрома» письмами с просьбой увеличить лимит. Безрезультатно. Тогда на сцене появился посредник. В сентябре 2005 года ТГК-1 подписала договор с ООО «ПоискКом». Вот его суть: «агент» обязуется найти поставщиков и подписать с ними договоры на поставку дополнительных объемов газа. ТГК-1, в свою очередь, гарантировала оплату этих услуг по ставке 50% от стоимости поставленного сверхлимитного газа.
«Добывала» газ компания Адели Алеевой, как следует из материалов дела, в недрах подразделений «Газпрома»: компании «Межрегионгаз» и его подразделения «Петербургрегионгаз». Представители «ПоискКома» «неоднократно посещали» офис газовой компании, участвовали в «обсуждении вопросов дополнительных поставок газа для ТГК-1», «контролировали ход прохождения документов» — сообщил «Петербургрегионгаз» в ответ на запрос налоговой службы.
Каким образом «ПоискКому» удалось убедить газовиков помочь энергетикам, документы дела умалчивают — это ведь всего лишь налоговое разбирательство. А были ли газовики с «ПоискКомом» в доле, этот вопрос выходит за рамки компетенции ФНС.
Благодаря посредничеству «ПоискКома» ТГК-1 получила от «Петербургрегионгаза» около 400 млн куб. м газа. Тем самым была почти полностью закрыта дыра в топливном балансе компании. Кто же эти герои, обеспечившие питерцам тепло в суровую зиму 2005–2006 года? Выяснить это, к сожалению, уже невозможно.
Посредники непобедимы
«ПоискКом» — странная фирма (она уже ликвидирована). Как стало ясно в ходе судебных разбирательств, компания Алеевой услуг по «изысканию дополнительных объемов газа» не оказывала. Функции самой Алеевой сводились к тому, чтобы раз в месяц передавать через проходную Дома энергетиков акты о выполненных работах. Деньги же через «ПоискКом» уходили в московскую компанию ООО «Квадро». И там обналичивались «неустановленными лицами».
Обстоятельства поставок сверхлимитного газа для ТГК-1 зимой 2006 года так и остались бы сокровенным знанием узкой группы лиц, непосредственно участвовавших в сделке, если бы не налоговые инспекторы. В 2008 году они нагрянули в офис ТГК-1. Обнаружив значительные платежи в адрес «ПоискКома», проверяющие потребовали от энергетиков документы, которые бы подтверждали факт оказания агентских услуг.
Документов оказалось немного. Энергокомпания смогла предоставить налоговикам лишь соглашения между ТГК-1 и «Петербургрегионгазом» (на их основании поставлялись «дополнительные» объемы газа) и акты о выполнении работ (ими «закрывались» платежи от ТГК-1 в пользу «ПоискКома»). Налоговиков предоставленная информация не удовлетворила, ведь в соглашениях газовой компании и энергетиков «ПоискКом» вообще не упоминалась. А в актах содержались лишь самые общие сведения: «услуга оказана, заказчик претензий не имеет» и т. п.
Ну а каких вы хотите сведений? Отразить в акте работу по контролю «прохождения» бумаг? Или подробно описать, кто именно и куда потратил обналиченные $12 млн?
Налоговая инспекция заключила: ТГК-1 не смогла предоставить информацию о том, «путем каких конкретно действий» и от «кого именно» производилась поставка дополнительных объемов газа. В результате налоговая служба признала, что расходы на оплату посредников лишь создают видимость затрат. И доначислила ТГК-1 за 2006 год налог на прибыль и НДС в размере около $6 млн. Энергокомпания c позицией ФНС не согласилась, подала встречный иск в арбитражный суд.
Подобных дел сейчас много. Новгородская область, Боровичский комбинат огнеупоров: заплатил в 2006 году посредникам за сверхлимитный газ около $500 000. «Евроцемент», крупнейший в России производитель цемента: заплатил посреднику за поставку 200 млн кубов газа около $1 млн. ТГК-2, расположенная по соседству с ТГК-1: в 2006 году выплатила за сверхлимитный газ около $18 млн «агентских вознаграждений». ТГК-7, электростанции в Поволжье, основной акционер — Виктор Вексельберг: также платила посредникам. Характерна формулировка в договоре ТГК-7 и некоего ООО «Регион Групп»: фирма-посредник обязывалась поставить «дополнительный объем газа сверх согласованных лимитов без применения повышающих коэффициентов». Со всеми этими компаниями ФНС пытается судиться, оспаривая обоснованность выплат вознаграждения посредникам.
Пока без них не обойтись. К услугам посредников потребители прибегают в двух случаях: когда нужно получить «лишний» газ по цене лимитного или купить его у независимого производителя (см. схему). Во втором случае «Газпрому» все равно необходимо оплатить услуги по прокачке.
Не удается победить посредников и ФНС. 27 октября 2010 года судья Сафронова вынесла решение в пользу ТГК-1, признав оплату услуг посредника законной. Сейчас дело находится в кассационной инстанции. Комментировать его в ТГК-1 не хотят — пресс-служба компании оставила соответствующий запрос Forbes без ответа. Оно и понятно: ни к чему поднимать шум, когда все так удачно разрешается.
Комментарии
Ой, укру обидели! вонью обложили....коррупции на всех хватит, пока...
Меня чужая коррупция мало интересует. а вот своя-дышать не даёт.
Ого, какая родословная! Вот сразу чуело сердце, что вы не просто хохол, а с "изюминкой".
А то начали поначалу шлангом кидаться. Я типа -"простой советский парень"...
Тут нет моя-немоя коррупция. Ибо глоболохотрон и все со всеми повязаны.
Донбасс, шо вы хотите. Смешение народов и языков.
Так вы будете там как в Австралии, спустя некоторое время, где хорошим тоном иногда считают иметь потомка
из сосланных . Этаких "борцов" за свободу и с колониализмом.
А вы себя украинцем считаете? мне интересно...
Ко мне там в ЖЖ пристало одно чмо у Вассермана на сайте. И послать нах не охота, а банить- таким не пользуюсь.
Пишет по-русски. Но укра-а-аинец, шопесдец. Укроурапатриотизм и нацидея.
Идейный, короче. А это- самое плохое.
Канешна украинцем. а кем мне себя считать? русским? Так у меня русских в родне нет.
В идейности нет ничего плохого. Однако всё хорошо в меру.
Блин, мне не приходят в почту сообщения.
Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)
Как «Газпром» увеличивает стоимость газопроводов в несколько раз
Руководство «Газпрома» добавляет к оценке затрат на строительство маржу посредников и подрядчиков
25 ноября 2010
http://www.forbes.ru/svoi-biznes-column/biznes-i-vlast/60215-kak-gazprom-uvelichivaet-stoimost-svoih-proektov-v-neskolko-
И не даром даже на Западе строительство, дороги, профсоюзы, проститутки, игровой бизнес и наркота изначально отданы мафиозной нише.
Не в Газпроме, а в самой СИСТЕМЕ "свободного предпринимательства" все дело. В отсутствии регулирования цен, контроля со стороны правительства и не совершенстве законодательства, по которому даже налоговики и ФСН, а также другие службы, не могут привести к ответственности подобных "бизнесменов".
Сама система, законы и даже Конституция страны написана советниками извне.
А глава Нацбанка типа не подчиняется правительству, по задумке "экспертов" из МВФ и ЦРУ.
Харе перекручивать факты и распространять ерунду.
Газпром- это еще не вся Россия. И к Газпрому у правительства накопилась масса претензий.
Вы еще с радиостанции "Свобода" материалец выставите.
То, что выставлено в материале, этим занимаются ВСЕ. Наши коррупционеры просто дети и топорно работают по сравнениею з зубрами из Западни. Скоро все узнаете.
Смотрите, а то больно разочаровываться будет.
Комментарий удален модератором
Так и БЫЛО задумано. А зачем же еще делают революции и устанавливают демобщества и стрОи?
Комментарий удален модератором
Давайте ее рассмотрим с позиций путинского втыка цен на ЖКХ.
Ща наведем порядок в СМИ, подчистим МВД и огонь... ну вы увидете.
Комментарий удален модератором