Выйти из оппозиционного гетто

В Беларуси продолжается процесс дробления сил оппозиции, который начался задолго до президентской кампании. Это размежевание - не столько признак идейного разногласия, сколько раздел на "умеренных" и "непримиримых".

Дробление сил белорусской оппозиции, начавшееся задолго до президентской кампании, продолжается. Ситуация развивается почти по Ленину: "Для того, чтобы объединиться, надо решительно размежеваться". Если до событий 19 декабря 2010 года поводом для разногласий были идейные и стратегические расхождения, то сегодня лидеры партий конфликтуют, обвиняя друг друга в поражении на выборах президента.

 

Аналитики среди главных причин проигрыша оппозиции на выборах всех уровней называют отсутствие серьезной работы с населением. А вот ряд лидеров демсил, похоже, считают, что залогом будущих побед является создание новых партийных структур, а не выработка совместной стратегии.

 

От перемены мест слагаемых…

 

О создании политической организации под названием "Беларуский рух" ("Белорусское движение") заявили более 80 человек, которые вышли из старейшей оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" (БНФ). Среди них - основатели партии, которые считают, что нынешнее руководство БНФ находится под влиянием лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича, не исключающего возможность диалога с властями. Сами же руководители БНФ, считая демарш старших товарищей достойным сожаления, называют происходящее не расколом, а лишь документальным оформлением давно назревшего конфликта.

 

Конфликтная ситуация назрела и в Объединенной Гражданской Партии (ОГП), лидер которой Анатолий Лебедько с 19 декабря находится за решеткой. Ему, как и еще трем десяткам человек, предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. А заместителя Лебедько, экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука, обвиняют в предательстве и соглашательской позиции за выступление по государственному телевидению на следующий день после выборов.

 

Белорусские же социал-демократы уже многие годы пребывают в состоянии выяснения отношений между собой. В названиях их партий (БСДГ, БСДП, БСДП (НГ)) и перипетиях с выбором и смещением руководителей нетрудно запутаться и специалисту.

 

А уж рядовому избирателю и подавно не разобраться в процессах, происходящих в партиях, которые к очередным выборам приходят с новыми лидерами и с абсолютно одинаковыми лозунгами. При этом число партийных активистов в регионах практически не увеличивается. Их и без того сложное положение становится еще более проблематичным в условиях репрессий и борьбы в центральных партийных структурах.

 

Умеренные и непримиримые

 

Процесс этого перманентного размежевания оппозиционных партийцев скорее означает раздел на "умеренных" и "непримиримых".

На тех, кто понимает, что в стране нет революционной ситуации, и потому готов искать компромисс с властями, и тех, кто вне зависимости от возраста с юным задором зовет на баррикады.

 

Поспешность, с которой "баррикадная" часть оппозиции спешит переделить ряды вместо анализа ситуации и выработки новой совместной стратегии, некоторые эксперты связывают с заявленным Евросоюзом усилением финансовой поддержки гражданского общества Беларуси.

 

Представляется, что если в планы финансирования ЕС не попадут вновь создаваемые структуры, конфликтные процессы с призывами "полного очищения от старой оппозиции", скорее всего, приостановятся. А лидеры, выступающие с такими призывами, наконец, услышат голоса аналитиков, которые настаивают на объединении усилий для достижения политических перемен в стране.

 

Тем более, что власти уже начали подготовку к выборам в парламент, запланированным на 2012 год. Властные идеологи заявляют о необходимости создания политических партий, отражающих устремления народа. В итоге может сбыться прогноз в отношении того, что на базе общественного объединения "Белая Русь", созданного еще в 2004 году, будет основана партия власти.

 

Число членов "Белой Руси" сегодня составляет более двухсот тысяч человек. И хотя массовость ее рядов растет вовсе не по доброй воле подписавших заявление о вступлении (людей туда буквально загоняют), эта организация может стать серьезным конкурентом для разъединенной оппозиции не только в ходе парламентской кампании.

 

Выйти из оппозиционного гетто

 

Объединяющей идеей для оппозиции и активистов гражданского общества на ближайшее время могло бы стать освобождение от уголовного преследования всех политических заключенных, своеобразных заложников режима. Собственно, такое объединение сил под лозунгом "Свободу политзаключенным!" уже идет в рамках подготовки ко Дню Воли - традиционной акции 25 марта, в очередную годовщину провозглашения независимой Белорусской Народной республики.

 

Эти совместные действия национальной инициативы "Белорусский выбор", куда вошли партия БНФ, движение "За Свободу", союз "За модернизацию", Белорусская партия "Зеленые" и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса, свидетельствуют о том, что оппозиция жива и может согласовывать свои планы даже в условиях жестких репрессий.

 

Непонятно только, почему для выдвижения совместного требования об освобождении политзаключенных надо ждать 25 марта. Тем более значимым событием стала акция, заявленная активистами из Гомельской области. Они объявили о старте сбора подписей за освобождение политзаключенных.

 

На реализацию такой идеи не потребуется дополнительное финансирование. Она может стать началом консолидации общества и оппозиции. Далее все будет зависеть от мудрости оппозиционных лидеров - продолжать оставаться разрозненными диссидентскими группировками, или умерить личные амбиции и добиваться поддержки избирателей задолго до очередных выборов президента.