Если молния отключает системы самолёта, дело не в молнии, а в самолёте

После каждой авиакатастрофы в России в «Коммерсантъ» обязательно появляется статья со ссылкой на близкого к расследованию источника, который несёт всякую пургу. И вот опять. Ну давайте разберем тему «Молния и Суперджет» по цитатам из «Коммерсантъ»:

По данным близкого к расследованию источника “Ъ”, примерно через 15 минут после взлета из Шереметьево в борт SU-1492, направлявшийся в Мурманск, попал грозовой разряд. Причем молния угодила в самый нос самолета, оставив на его поверхности характерную закопченную отметину.

Опа! А раньше писали, что молния попала в двигатель со ссылкой на свидетельство пассажира, который собственными глазами видел мальчика в трусиках две вспышки у двигателя. Я ещё удивлялся, как это молния умудрилась попасть в самую дальнюю от своего источника точку самолёта, игнорируя более близкие поверхности. Я как-то сразу позволил себе не поверить в рассказ пассажира про молнии в двигатель. Оказывается всё было как на картинке из моей статьи. Кстати, а что было с двигателем Суперджета? Вспышки-то были или нет?

На поражение машины электроимпульсом огромной мощности, как говорят эксперты, среагировала грозовая защита SSJ 100 — она отключила генераторы самолета и перевела электроснабжение потребителей на аккумуляторные батареи (режим Emergency Electrical Configuration, EEC).

А это что за пурга? На всех самолётах грозовая защита пассивная, обеспечивается конструкции самолёта и не совершает никаких действий в момент попадания молнии, а грозовая защита SSJ 100 отключает генераторы?

Зачем? Бабки советуют выключать свет в грозу, говорят, чтобы молния не попала. Ну а если молния уже попала, зачем что-то отключать? Чушь.

По словам специалистов, вслед за переходом машины на аварийное электропитание автоматически включился и режим прямого управления полетом Direct Mode — такова специфика работы почти всех современных самолетов. Бортовой компьютер SSJ перестал автоматически корректировать возможные ошибочные действия пилотов и таким образом страховать экипаж, например, от выхода на запредельные углы крена и тангажа, непомерного роста приборной скорости или перегрузок, опасности сваливания.

Машина переходит на аварийное питание в случае отказа основного. Вот так понятно. А если бы отключение генераторов было вызвано срабатыванием какой-то защиты, то генераторы можно было бы просто включить. Если после некой перегрузки система не восстанавливается автоматически, то её можно включить кнопкой. Так сделано буквально везде, в том числе и в любой квартире. А на Суперджете сделано как-то иначе? Защита сработала и всё, генераторы отключены навсегда? Чушь.

Вывод очень простой: Опять вранье. Выход из строя систем Суперджет не связан с попаданием молнии. Молнии сами по себе давно уже не считаются поражающим фактором для самолётов. Если молния отключает системы самолёта, дело не в молнии, а в самолёте