Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти"

Применение титушек в противодействии низовым гражданским конфликтам давно стало обыденностью. Титушки - это силовые или около-силовые группы ("спортсмены"), выращенные и прикормленные или при власти или при бизнесе. Вчерашние титушки в Екатеринбурге, вызванные изображать собой "сторонников строительства храма", были как раз бойцами академии единоборств «Русской медной компании», хозяин которой, Игорь Алтушкин, и финансирует строительство храма в парке. 

Механика появления титушек в таких конфликтах проста:

- граждане выходят на протест против локальной проблемы

- приходит полиция, но ей не хочет в это влезать.

- власти - интересантам конфликтного проекта: там вышли люди и пришла полиция, давайте вы сами как-то решите эту проблему, нам тут и так проблем хватает....

- интересанты: сейчас все решим! мы позовем "наших ребят", они будут выступать "за", немного припугнут и быстро разберутся с этими протестующими.

- полиция дистанцируется, ее отводят, давая "решить проблему "их ребятам".

- действия титушек делают конфликт силовым и выходящим за рамки закона, появляются первые раненые.

По этой схеме события разворачиваются каждый раз, что в Екатеринбурге, что в других местах (например, не так давно в Москве на ул. Цандера и на Кравченко). 

Таким образом возникает уникальная ситуация: для местной власти противостояние между группами граждан становится более приемлемым сценарием, чем силовой разгон силами полиции. Между просим, именно так и начинаются гражданские войны - с "карнавальных" противостояний, с ряженых титушек. 

От конфликта все дистанцируются - никто не хочет ни за что нести ответственность: ни силовики, ни местная власть, предпочитая отдавать решение проблемы на откуп бизнесу (застройщику, спонсору, мусорной или иной мафии). Изначально низовые, достаточно простые конфликты повышают свой уровень, неизбежно расширяя повестку протеста до регионального и в перспективе - общероссийского. 

Итак, итог: власти нет, силовики дистанцировались, титушки получили неясный мандат на применение силы против граждан.

Власти отвернулись, никто ничего не видит, никто ни за что не отвечает... Вот что мы имеем в ожидании "транзита власти". 

Собственно, в этом и будет состоять транзит: в переходе из зияющей "пустоты на месте власти" в некое иное состояние, где кто-то предъявит наличие "иной власти" и заявит права на нее. 

И для транзита осталась лишь малость - бросить спичку - захотеть построить какой-нибудь храм в каком-нибудь парке.

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=-jvq_19gJ9I

Непрошеный совет дьяка Курава Ебургской епархии

Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса - все у вас в руках.

Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно.

Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм св. Екатерины. А вместе с ним - проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу.

Когда Международный Олимпийский Комитет выбирает, какой стране дать Олимпиаду, он требует рассказать о социальных последствиях короткого праздника. Что кроме стадионов вместе с ним и после него получат не спорстмены, а местные жители.

Вот и церковная верхушка могла бы уже задуматься над тем, что дарить, а не что забирать. И свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние хоть иногда поворачивать в пользу простых людей.

А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против "Пусси райот".

Марина Литвинович

https://www.youtube.com/watch?v=4hWCk5mmwrk