Не имею ПРАВА бездарно использовать ВРЕМЯ СОБСТВЕННОЕ ДЕТЕЙ и вредить ИХ здоровью, сказала СЕБЕ НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА и ушла из школы.
****
ДЕТИ первого сентября, после первого урока, на первом перерыве, выстроились в очередь у стола НОВЕНЬКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ с просьбой: "Спросите МЕНЯ, пожалуйста, Я уже весь БУКВАРЬ, РОДНУЮ РЕЧЬ прочитал и другие книги из домашней библиотеки читаю. МЕНЯ МАМА дома научила читать в 4 года."
"И МЕНЯ спросите, Я тоже ...", - просили очередные.
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА пошла за советом к опытной, с 30-летним стажем работы.
- УВАЖАЕМАЯ ..., как ВЫ поступаете в такой ситуации?
- Ну и что! Пусть сидят молча и не выпендриваются!
***
Получается, что семилетний РЕБЁНОК на уроке чтения должен 45 минут сидеть без движения, в определённой неизвестно кем и когда придуманной стандартной позе, "молча и не выпендриваться", потому что ОН уже прочитал весь БУКВАРЬ, РОДНУЮ РЕЧЬ и другие книги из домашней библиотеки читает. МАМА дома научила ЕГО читать, когда ЕМУ было 4 года. И не только на уроке чтения должен сидеть молча в той же позе, но и на уроке письма, так как РЕБЁНОК уже умеет писать, две "Прописи" дома заполнил, но и на уроке математики, потому что умеет считать, решать примеры и задачи. И такой РЕБЁНОК в классе - не один, более половины класса, а в классе - 40 ЧЕЛОВЕК.
***
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, выслушав опытную, рассуждала по СОВЕСТИ.
1. Не Я - ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА у этих ДЕТЕЙ.
2. Не ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ЗНАНИЙ у этих ДЕТЕЙ. ДЕНЬ ЗНАНИЙ у НИХ наступил гораздо раньше. И наступил он в РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ.
3. Не Я учила этих ДЕТЕЙ читать и писать, считать, решать примеры и задачи, учила МАМА. Значит, ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА у НИХ - МАМА.
4. Не МОЯ заслуга, что ДЕТИ воспитанные, эрудированные, а заслуга РОДИТЕЛЕЙ.
5. ДЕТИ успешно занимаются САМООБРАЗОВАНИЕМ.
6. Не нужна Я ИМ.
7. На общей фотографии получается искажение информации (ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, вовсе, не ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА).
8. Не имею ПРАВА присваивать СЕБЕ заслуги РОДИТЕЛЕЙ.
9. Не имею ПРАВА заставлять ДЕТЕЙ сидеть в непдвижной, стандартной позе по несколько часов в день.
10. Не имею ПРАВА вредить ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ.
***
НОВЕНЬКАЯ УИТЕЛЬНИЦА заметила не только несовершенство организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, но и несовершенство УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ и УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ.
***
- Что делать?
У кого спросить? Кто руководит несовершенной организацией УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА? Кто несёт ответственность за несовершенство организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА, НЕСОВЕРШЕНСТВО УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ, УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ?
***
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА решила идти по ступеням иерархической лестницы "вверх" . Ступеней оказалось много, даже, очень много, трудно перечислить. Дошла до "САМОЙ, САМОЙ ВЕРХНЕЙ СТУПЕНИ" иерархической лестницы. По вопросу НЕСОВЕРШЕНСТВА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА до сих пор никто не знает ПРАВИЛЬНОГО ответа. По вопросу НЕСОВЕРШЕНСТВА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ и УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ до сих пор тоже никто не знает ПРАВИЛЬНОГО ответа.
***
ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, как всегда в ЖИЗНИ, лежит на поверхности, только не надо проходить мимо него.
ПРАВИЛЬНЫЙ ответ нашли РОДИТЕЛИ.
Уже многие годы многие РОДИТЕЛИ придумывают СВОИ способы обучения или покупают КАЧЕСТВЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ, по которым успешно обучают чтению, письму, счёту, решению примеров и задач дома. РОДИТЕЛИ покупают СВОИМ ДЕТЯМ книги по интересам и вместе со СВОИМИ ДЕТЬМИ занимаются САМООБРАЗОВАНИЕМ. САМООБРАЗОВАНИЕ - самый эффективный способ образования, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ чтении текстов по интересам.
***
НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА из школы ушла. Написала НОВЫЕ АВТОРСКИЕ УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ для РОДИТЕЛЕЙ по обучению чтению, письму и другие.
***
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НОВЕНЬКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! "МНЕ не нужны ни "пятёрки", ни "четвёрки", ни "тройки", ни "двойки" ни в журналах , ни в дневниках ВАШИХ ДЕТЕЙ. МНЕ не нужны ни журналы, ни дневники. Не нужны ни "пятёрки", ни "четвёрки", ни "тройки", ни "двойки" ни в журналах , ни в дневниках ВАШИМ ДЕТЯМ и ВАМ - РОДИТЕЛЯМ. ДЕТЯМ нужны ЗНАНИЯ, которые они могут получить, САМОСТОЯТЕЛЬНО, читая полезную для НИХ ЛИТЕРАТУРУ. Покупайте добрые, умные, интересные книги и занимайтесь вместе со СВОИМИ ДЕТЬМИ САМООБРАЗОВАНИЕМ."
УСПЕХОВ ВАМ и ВАШИМ ДЕТЯМ!
***Термин "классы" устарел безвозвратно, потому что курс обучения чтению пройден ДОМА.
ДЕТИ успешно занимаются САМООБРАЗОВАНИЕМ.
***
И ещё множество причин, почему НОВЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ушла из школы.
Об этом было написано в статье Ирины Краснопольской в "Российской газете".
- Количество ДЕТЕЙ с дефектом зрения увеличивается. - Мебель не подходит по ворзасту. - Растёт несоответствие между требованиями педагога и возможностями ученика. - Шум на перерывах оказывает отрцицательное влияние на слух, на нервную систему (неврозы) ДЕТЕЙ. - Психологическая несовместимость ДЕТЕЙ. - Желудочно-кишечные заболевания. - Из-за постоянного сидения за столом: отклонения в развитии опорно двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. - Хронические заболевания. И многие другие.
Комментарии
Вы правы.
Много знакомых, которые бросали школу, занимались профессиональным САМООБРАЗОВАНИЕМ. И СЕМЬИ у НИХ хоршие, и ДЕТИ нормальные.
Но я вот не могу понять: неужели нельзя ввести систему отбора в классы учеников по уровню подготовки? Более подготовленных - в класс "А" например, менее - в класс "В". Чтобы дети продолжали получать новые знания исходя из уровня уже имеющихся? Или это непедагогично?
Мой сын пришел в первый класс очень подготовленным ребенком. И все 4 класса ему было скучно. Но произошло самое неприятное - он не научился учиться. Поэтому, когда пошли физика, химия, алгебра, он стал буксовать. Мы с его папой гуманитарии и не могли ему помочь. И так он стал из отличника твердым троечником...
Только в институте опять стал отлично учиться...
ТЕМА - очень серьёзная. Но самое главное: ПРОБЛЕМУ могут решить, только, РОДИТЕЛИ.
- Почему, только, РОДИТЕЛИ?
- Представим СЕБЕ следующую картину. РЕБЁНОК начинает учиться ходить. Какое ПРОСТРАНСТВО лучше ЕМУ предоставить: горизонтальное - площадка, тропинка или вертикальное - ступеньки, не по возрасту, а для взрослых?
ВЗРОСЛЫЙ шагает по ступенькам, а РЕБЁНОК - по этим ступенькам ползёт на четвереньках, срывается и катится вниз.
"... неужели нельзя ввести систему отбора в классы учеников по уровню подготовки?"
Чтобы ответить а этот вопрос, надо расшифровать:"Что такое "уровень подготовки"?
1. Умение сидеть на стуле - не по возрасту, за столом - не по возрасту, 30-45 минут.
Даже сесть ЕЙ (ЕМУ) трудно. ОН (ОНА) не садится, а взбирается, и не "по указке" чьей-то, а САМ(А), как придумает, (вариантов много). И сколько ВРЕМЕНИ может РЕБЁНОК вынести такое сидение: ножки свисают, в пол не упираются, кровеносные сосуды некоторых частей тела передавлены.
- Тихонечко подбирает одну ножку "под себя", потом незаметно - вторую. Смотришь, а ОН(А) уже стоит на коленях, "облокотившись" на стол.
Рядом сидит РЕБЁНОК, которому по росту подходит стул и стол. Решает, если ЕЙ (ЕМУ)
можно, значит, и МНЕ можно и занимает ту же позу. В классе-то 40 ЧЕЛОВЕК.
- Что делает УЧИТЕЛЬ?
Вариант первый: не обращает внимания, понимает.
Вариант второй: окрик на весь класс: "А ну-ка! Сядь нормально!"
- Что такое "нормально"?
- Это когда ноги свисают, когда уже болят некоторые места тела.
***
УЧИТЕЛЬНИЦА читает текст. У каждого РЕБЁНКА на столе открыта книга. Каждый РЕБЁНОК следит по СВОЕЙ книге за чтением. ДЕВОЧКА тихонечко достаёт из портфеля яблоко, тихонечко откусывает и ест. У НЕЁ боль в желудке. ЕЙ есть хочется, потому что дома или не успела позавтракать, или есть не хотелось с раннего утра. Тут же достаёт тихонечко из портфеля работу себе, вязание. И вот картина: откусит яблоко, жуёт, вяжет и подглядывает в книгу, следит за чтением. И всё это, одновременно.
Кто-то из ДЕТЕЙ, увидев, действия ДЕВОЧКИ решает: "Если ЕЙ можно, то можно и МНЕ.
Я тоже хочу есть." И тихонечко достаёт из портфеля пряник.
***
Самое, конечно же, интересное, что многие ДЕТИ этот рассказ дома уже прочитали.
***
Но у УЧИТЕЛЬНИЦЫ - "её величество-программа".
ВЫХОД один: УЙТИ.
- Почему?
- Чтобы организовать СВОЙ ТРУД с наибольшей пользой для ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ и для СЕБЯ.
***
Смело ушла, потому что уже был приказ МО (1994 год) "О семейном образовании", "Об экстернате". Согласно приказа УЧИТЕЛЬНИЦА имела ПРАВО оформить индивидуальную трудовую деятельность (репетиторство). Оформила. И стала работать по-новому.
РОДИТЕЛИ звонят. Просьба: научите, пожалуйста, читать. Приходила к ДЕТЯМ на дом. Не учила читать. НЕТ. Приходила поиграть в БУКВЫ и СЛОВА, в ЦИФРЫ.
Приходила на один час, один раз в неделю. Через 15-20 занятий, иногда, и быстрее, РЕБЁНОК читал САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Работу УЧИТЕЛЯ РОДИТЕЛЯМ легко проверить: РЕБЁНОК читает.
- Что говорит УЧИТЕЛЬНИЦА ?
- Кто МНЕ платит, перед теми и отчитываюсь за результаты труда. РОДИТЕЛИ платят - перед НИМИ и отчитываюсь. РОДИТЕЛИ рады, довольны, претензий к УЧИТЕЛЬНИЦЕ нет.
Продолжение следует. Отвечу на все Ваши вопросы, согласно постулата: "ТЕОРИЯ - это хорошо проверенная ПРАКТИКА".
"ПРАКТИКА-ТЕОРИЯ-ПРАКТИКА".
Это же тема для статей. И не для одной, как мне кажется.
Делитесь опытом, пожалуйста.
У МЕНЯ появилась эта ИДЕЯ в тот МОМЕНТ, когда писала ответ на Ваши вопросы.
Так как Вы одобряете ИДЕЮ, буду чувствовать СЕБЯ увереннее при подготовке статьи.
Исследования показали, что РОДИТЕЛИ со СВОИМИ ДЕТЬМИ начинают играть в БУКВЫ и СЛОВА в разном возрасте. Самый ранний возраст: 6 месяцев, 1 год, далее - по нарастающей. Подтверждения: статьи.
- Какие конкретные вопросы хочу обсудить лично с Вами?
- Вопрос о "бумажках", без которых МЫ - "букашки", а с "бумажкой" - ЧЕЛОВЕК.
Реально получается, что с молчаливого согласия РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ЧЕЛОВЕКОВ с помощью "бумажек" превращают в "букашек".
ЗАЧЁТНЫЙ ЛИСТ, то в нём получится реальная запись следующего содержания:
№ дейтствие начало окончание помощник подпись родители подп.
п/п умение дата дата ф. и. о. помощ. ф. и. о.
1. Говорение
2. Чтение
3. Устный счёт
4. Письмо
5. ...
Рассмотрим заполнение ЗАЧЁТНОГО ЛИСТА на примере обучения ЧТЕНИЮ.
Графы с датой начала и окончания обучения ЧТЕНИЮ - понятно.
Курс обучению ЧТЕНИЮ не бесконечный. Настаёт МОМЕНТ, когда РЕБЁНОК САМОСТОЯТЕЛЬНО читает незнакомый текст. Именно, эта дата и записывается в ЗАЧЁТНЫЙ ЛИСТ.
Графа: помощник. Если помогала МАМА, значит, ф. и. о. МАМЫ, соответственно, подпись.
Графа: родители. МАМА САМА у СЕБЯ принимает работу, значит, ф. и. о. МАМЫ, соответственно, подпись.
***
Если МАМА пригласила СПЕЦИАЛИСТА в качестве ПОМОЩНИКА по обучению чтению, то в графе: помощник пишется ф. и. о. приглашённого СПЕЦИАЛИСТА, соответственно, подпись.
***
Запись в ЗАЧЁТНЫЙ ЛИСТ вносит МАМА, или ПАПА, или БАБУШКА, или ДЕДУШКА, в зависимости от того, с кем проживает РЕБЁНОК
Если МАМА дома научила читать, то эта графа останется не заполненной. Экономия в СЕМЕЙНОМ бюджете.
Далее: САМОЕ ГЛАВНОЕ.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: "ЧЕМУ УЧИТЬ?" и в какой последовательности или параллельно.