Каждый из нас находится в центре мироздания.
Система координат.
Давайте подумаем, где находится центр координат в которых мы находимся? В принципе ответ лежит на поверхности, конечно же он находится там где находимся мы, то есть наш центр находится там же где и мы. Как говорится: 'Двух мнений быть не может': Теперь представьте такую картину: мы из дома направляемся на работу, где теперь находится центр? Как ни странно теперь центр находится там, куда мы направляемся, то есть, он переместился от нас к работе, а мы оказались на периферии: И так во всём, куда бы мы не направлялись, центр автоматически перемещается в 'Новые Васюки':
Почему так происходит? Да потому что всё важное находится и происходит 'там, где нас нет' то есть снаружи, вне нас и как только поставлена цель, мы сразу оказываемся вне, а значит не в центре: В центре находится цель и это логично, так как 'до Москвы (Петербурга) столько-то километров', до окончания школы (института) столько-то лет и та далее, чтобы мы не взяли это по какой-то непонятной причине оказывается вне нас, получается, что живём не мы, а живут нами и крутят (нами) как хотят: Там где мы - ничего не происходит или, что одно и то же с нами ничего не происходит, вернее происходит, но не по нашей воле, а по воле какого-то дяди, который находится где-то там и спускает директивы - 'Вот приедет барин, барин он рассудит!':
А теперь главная мысль этой темы: Наше сознание ВСЕГДА находится в ЦЕНТРЕ и чтобы участвовать (переместиться) в каком-либо заинтересовавшем его (сознание) событии (в место) оно использует подручные средства, такие как тело (все пять чувств) и созданные этим телом предметы: Мало того, сознание формирует события таким образом, чтобы ещё раз пережить то, что мы не отпустили.
Попробуем разобрать какой-либо пример, ну допустим сын получил в школе двойку, а я его отец (для ясности: у меня сына нет, образования (высшего) нет, и вообще у меня ничего нет, жены в том числе, все мои ниже приведённые примеры - суть досужие вымыслы и вы можете с ними не соглашаться:-)). Произошло событие участником которого я являюсь. Кто виноват в получении моим сыном двойки? Если центр находится где угодно, только не во мне, значит и я ни в чём не виноват, а виноваты сын, учителя и т.д.
А если центр во мне? Тогда я и виноват, что сын получил двойку. Как так? Моему возмущению нет предела, сын такой-сякой, учиться не хочет, никого не слушается и так далее, а я ещё и виноват: Чтобы разобраться 'где собака зарыта' начнём сначала - сын мой? - Мой. Кто несёт за него ответственность? До его совершеннолетия - я. Значит и в двойке виноват я. Но ведь я вроде не дурак, у меня два высших образования, я хорошо зарабатываю, у меня красавица жена, а сын мне всю картину портит: В чём дело? Во мне. Я создал успех (снаружи) и зацепился за него, если снаружи я создал успех, то, так как мир дуален, внутри меня находится противоположность успеха, то есть провал, и если мы создаём что-то снаружи, то наши дети отображают нам то, что находится внутри.
Если мы выглядим успешными (и считаем себя таковыми), то какая-то сторона нашей жизни должна быть противоположной, эту противоположность берут на себя наши дети и становятся 'неуспешными':
Для примера могу привести одну историю, я кажется прочитал её в книге Брайана Трейси "Достижение максимума" (кстати советую её почитать, это была первая книга которую я "случайно" прочитал) У одних богатых родителей (в Америке) был сын дебил, какие только программы к нему не применяли - ничего не помогало. В конце концов отец сказал сыну: "Всё, мы тебя больше не трогаем, живи как считаешь нужным, делай что хочешь..." После того, как родители перестали давить на сына, то есть отпустили его, сын начал потихоньку (не сразу, а когда действительно понял, что от него никто ничего не требует) выправляться, через полгода он перестал отличаться от своих нормальных сверстников, а в бейсболе (может не в бейсболе, я точно не помню) даже стал одним из ведущих игроков...
Кстати, не стоит себя оценивать если вы успешны, так как существует большая вероятность того, что вы покатитесь вниз и наоборот, если вы не успешны то стоит это признать, пока вы этому сопротивляетесь, жизнь продолжает вас "опускать", как только вы признаёте, что вы в самом низу и перестаёте сопротивляться, жизнь начинает вам делать "подарки", только не подумайте, что вот сейчас вы признаете своё "поражение" и на вас посыпятся различные блага, такое конечно возможно, но здесь кроется куча различных нюансов и в каждом отдельном случае разбираться нужно отдельно... В любом случае есть смысл перестать с чем-то бороться (принять наихудший вариант) и посмотреть что из этого получится, иногда ситуация может развеяться сама собой.
Я не советчик, иногда только что-то предлагаю тем кому это интересно, но если бы кто-то спросил совета, то самый лучший совет какой можно дать - "РАССЛАБЬСЯ".
Можно этот совет проиллюстрировать таким примером. Когда боксёр участвует в поединке он реагирует на движения своего противника, если у него мышцы зажаты, то прежде чем контратаковать в каком-либо направлении, необходимо сначала разжать мышцы которые находятся в напряжении и потом снова напрячь их но уже в нужном направлении. Если же мышцы расслаблены, то можно сразу реагировать. В жизни точно так же, вы приготовились к определённым (вами) событиям, но вероятность того, что произойдёт именно они достаточно мала, происходит что-нибудь другое и вам приходится перенастраиваться, если же вы расслаблены, то вам не надо перенастраиваться, вы находитесь "здесь и сейчас", а значит можете адекватно отвечать на всё, что происходит...
Комментарии
Как говаривал М.Горький: "Есть точка зрения, а есть кочка зрения".
А по поводу точки зрения... Как я читал у Ю. Мороза "каждый кто кричит что имеет свою точку зрения на какой-то предмет, потом оказывается что точно такую точку зрения имеет треть населения... Какая же она своя в таком случае, если совпадает с миллионами других точек?" Приведено не дословно, а по смыслу, в оригинале напечатано безусловно лучше.
Но ваша точка зрения - безусловно ваша, я такого выражения до сих пор не встречал...
С уважением...
И, например, подвиг поднявшихся на Эверест, нисколько не умоляет то, что и до них такое восхождение свершали другие.
Даже если в центре нашего мироздания находится любимый человек, то это плохо: мы впадаем в зависимость от него, от его отношения, от его самочувствия, от самого его наличия. Так же плохо, как если бы мы впали в зависимость от водки или наркотиков.
Потому что мы сами должны быть в центре своего мироздания.
И второй момент, который хочется затронуть, - это, как психологи говорят, "локус контроля". Если мы понимаем, что всё, на что мы можем повлиять, зависит от нас, условно говоря, "мы виноваты", то мы и действуем. Нельзя сбрасывать со счетов вину сына, что он получил двойку (не учил, прогулял, ленился, смотрел телевизор). Хотя ведь он - наш сын, а не родитель, значит, и мы виноваты даже своим образом жизни: такие сигналы даём ребёнку. (((((
При условии, что эти каждая-каждый находятся таки в Своей Тарелке.