Депутаты отказались не вредить Израилю
Во вторник вечером комиссия Кнессета по законодательству утвердила к первому чтению законодательный акт, который, по мнению его инициаторов, поможет защитить Израиль от разного рода кампаний международного бойкота.
Депутаты от коалиционных фракций дружно проголосовали за утверждение законопроекта, хотя все эксперты и представители правительства в один голос просили этого не делать — по их мнению, продвижение такого законодательного акта нанесет тяжкий удар по интересам Государства Израиль.
Законопроект был инициирован председателями фракций «Ликуда» и Кадимы» — Зеэвом Элькиным и Далией Ицик, получил одобрение комитета министров по законодательству — однако, как выяснилось в ходе обсуждения, документ, поставленный на утверждение депутатов, принципиально отличался от первоначального текста.
Исполняющий обязанности председателя фракции «Кадимы» Йоханан Плеснер заявил, что председатель комиссии по законодательству Давид Ротем (НДИ) полностью изменил текст законопроекта, инициированного Далией Ицик вместе с Зеэвом Элькиным.
В своем исходном варианте закон был нацелен «против иностранных государств и организаций, которые инициируют антиизраильские бойкоты, и при этом продолжают получать деньги от государства», а Ротем, по словам Плеснера, включил в законопроект настолько расширительные формулировки, что теперь «он целиком направлен на ограничение свободы слова жителей и граждан Государства Израиль».
Представители правительства — министерства юстиции и МИД — также подвергли текст законопроекта резкой критике. Юридический советник МИД Эхуд Кинан заявил, что в распоряжении его ведомства есть достаточно средств, чтобы эффективно бороться с бойкотами, а новый закон лишь осложнит эту работу и нанесет вред международным связям страны.
Генеральный директор Объединения промышленников Иехуда Сегев, представивший экспертное заключение по законопроекту, также отозвался о нем крайне негативно и порекомендовал снять этот документ с повестки дня, предоставив дело борьбы с бойкотами профессионалам из минюста и МИД.
Институт демократии заключил, что принятие данного законодательного акта играет на руку именно тем, кто выступает против Израиля, так как «сам факт вынесения подобного документа на обсуждение Кнессета» рисует нашу страну в негативном свете и дает сильный козырь всем, кто добивается ее делегитимации.
Однако депутаты не пожелали услышать всех этих доводов: несмотря на то, что члены комиссии по законодательству от оппозиционных партий в знак протеста покинули заседание, председатель Давид Ротем поставил законопроект на голосование — и оставшиеся депутаты его утвердили, убрав из текста лишь некоторые особенно одиозные положения — например, пункт о придании закону обратной силы, разрешающий применять его и против тех, кто занимался «запрещенной деятельностью» в последний год.
Автор законопроекта Зеэв Элькин выразил полное удовлетворение таким исходом дела.
Закон запрещает «инициировать бойкот Государства Израиль, поощрять участие в нем, предоставлять помощь или информацию, содействующую продвижению бойкота». Поскольку «информацией, содействующей продвижению бойкота», может быть любая негативная информация о действиях правительства Израиля, юристы усмотрели в этой формулировке грубое нарушение свободы слова.
Названные действия подлежат наказанию — любой, кто считает себя пострадавшим от бойкота, может подать в суд и потребовать компенсации ущерба в размере 30,000 шекелей без необходимости доказывать ущерб. Эта сумма, согласно закону, должна индексироваться 16 числа каждого месяца (!) пропорционально индексу цен.
Для иностранных граждан, органов и государств, содействующих бойкоту Израиля, предусмотрены санкции в виде запрета на въезд на израильскую территорию, замораживание денежных и иных активов, находящихся на территории Израиля, в обеспечение возможных гражданских исков пострадавших от бойкота израильтян.
Комментарии