Медведев устроил правительству разнос за невыполнение поручений

 

 

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Белый дом вернулся к вечным вопросам

Дмитрий Медведев устроил правительству разнос за невыполнение поручений 

"Коммерсантъ" от 14.05.2019, 17:25

Премьер-министр Дмитрий Медведев резко раскритиковал исполнение чиновниками президентских поручений, одной их причин их плохой работы он назвал «разгильдяйство». Разнос коснулся шести поручений главы государства — от безопасности детского отдыха до борьбы с картелями и вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Де-факто по ряду поручений правительство не смогло найти решений, устраивающих его или регулируемые отрасли, и увязло в многолетних согласительных совещаниях. Дмитрий Медведев назвал их «перетягиваниями каната» и «безобразной историей». Однако принятие таких решений затрагивает чувствительные вопросы — от коммерческой тайны до баланса между интересами АПК и защитой прав собственности.

Сегодняшнее совещание Дмитрия Медведева с чиновниками в Горках обернулось резкой критикой их работы и темпов исполнения поручений президента. «Скажем прямо: по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Поручения вовремя не исполняются, сроки постоянно корректируются, причем под разными предлогами, иногда это действительно что-то серьезное и объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства»,— заявил он.

Проблему он назвал системной. Сегодняшнее разбирательство коснулось шести социально значимых поручений. Первое — побезопасности детского отдыха, которое было дано президентом после трагедии в 2016 году в Карелии. К участникам услуг по организации детского отдыха должны быть установлены особые требования, регламентированы вопросы по обеспечению безопасности самого туризма — законопроект об этом пока находится в Госдуме.

 

Вторая тема — это требования, связанные с автоматизированными информационными системами оформления воздушных перевозок, содержащими информацию о расписании полетов, наличии мест.

Обращаю внимание, что объем авиаперевозок вырос, в прошлом году он достиг рекордных показателей — российские аэропорты обслужили более 200 млн пассажиров,— напомнил премьер-министр.— Такого никогда не было. Поэтому совершенствование требований к информационным системам должно поддержать дальнейшее развитие отрасли».

Отметим, что поручение президента было дано на транспортном совещаниив августе 2016 года, где глава ФАС Игорь Артемьев пожаловался, что субсидии, которые предоставляет правительство на пассажирские перелеты, «у населения вызывают много раздражения, поскольку воспользоваться ими может лишь ограниченное количество людей». Он объяснил это тем, что за формирование цен отвечают компьютерные системы, ввезенные российскими авиакомпаниями из США и ЕС, которые назначают стоимость в зависимости от роста спроса,— по мнению господина Артемьева, внешне это выглядит «как картельный сговор всех авиационных компаний мира». «Я не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора, но разобраться с этим точно нужно»,— заявил тогда президент. При этом эксперты еще в 2016 году называли требования ФАС «насилием над отраслью».

Разработанный Минтрансом проект постановления правительства о требованиях к системам продаж билетов получил отрицательную оценку регулирующего воздействия, пояснил сегодня в Горках замглавы Минтранса Александр Юрчик.

Он вызвал много нареканий у крупных авиакомпаний, опасающихся утечек чувствительной информации, и возражения Минэкономики и в результате неоднократно дорабатывался. В итоге «компромиссный» вариант проекта был направлен в Минюст и аппарат правительства, но по нему потребуются дополнительные согласительные совещания, рассказал чиновник.

Почему Татьяна Голикова теперь отвечает почти за половину национальных целей развития

Кроме того, в круг ревизии вошли поручения по строительству инфекционной больницы в Севастополе (как объяснил глава Крыма Сергей Аксенов, оно задержалось из-за длительного согласования проектов) и повышению доступности дошкольного образования — вице-премьер Татьяна Голикова объяснила задержки невыполнением регионами ранее взятых на себя обязательств и отметила, что основные проблемы сейчас фиксируются в четырех субъектах — Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии, которым потребуется софинансирование со стороны федерального центра.

Дмитрий Медведев на это согласился.

Не выполнены, констатировал он, и поручения по подготовке законопроектов о своевременном выявлении и пресечении деятельности картелей, а также по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Первое поручение, также инициированное главой ФАС Игорем Артемьевым в рамках борьбы за расширение полномочий службы, натолкнулось на возражения бизнес-объединений и компаний. Как признал сам господин Артемьев, они «были совершенно не в восторге», и законопроект ФАС был существенно смягчен, 7 мая по нему прошло последнее согласительное совещание с РСПП у первого вице-премьера Антона Силуанова. Премьер поручил вносить проект в Госдуму даже без согласования с РСПП — его можно провести и во время рассмотрения документа депутатами, сказал премьер.

Как Госдума выслушала годовой отчет правительства

По законопроекту о вовлечении сельхозземель в оборот разногласия у основного исполнителя — Минсельхоза — возникли с Минфином и Минэкономики (этот вопрос в разных видах обсуждается в правительстве с начала 2010 года и упирается в необходимость баланса между использованием таких земель и правами собственности). «Мы хотим создать фонд управления сельхозземлями в виде публично-правовой компании»,— пояснил глава ведомства Дмитрий Патрушев, попросив о возможности отдельно доложить предложения министерства совместно с курирующим его вице-премьером Алексеем Гордеевым.

«Мы в кулуарах можем сколько угодно долго дискутировать,— заявил Дмитрий Медведев,— но дело от этого никак не выигрывает. Эти перетягивания каната — это безобразная история. Всех призываю к неукоснительному исполнению принятых решений, поручений и оставляю за собой возможность регулярного проведения такого рода совещаний».

Олег Сапожков, Евгения Крючкова, Татьяна Гришина

 Авторы:

 

  • Татьяна Гришина <label class="tumbler"><input class="tumbler__trigger user-subscriptions" type="text" data-user-subscriptions-id="55" data-user-subscriptions-type="4"/></label>

     ПОДПИСКА  ПОДПИСКА

  •  
  • Евгения Крючкова <label class="tumbler"><input class="tumbler__trigger user-subscriptions" type="text" data-user-subscriptions-id="553" data-user-subscriptions-type="4"/></label>

     ПОДПИСКА  ПОДПИСКА

  • Олег Сапожков <label class="tumbler"><input class="tumbler__trigger user-subscriptions" type="text" data-user-subscriptions-id="326" data-user-subscriptions-type="4"/></label>

     ПОДПИСКА  ПОДПИСКА

 Темы:

 

  • Деятельность правительства Дмитрия Медведева <label class="tumbler"><label class="tumbler"><input class="tumbler__trigger user-subscriptions" type="text" data-user-subscriptions-id="739" data-user-subscriptions-type="3"/></label></label>

     ПОДПИСКА  ПОДПИСКА

 КОММЕНТАРИИ

 ПЕЧАТЬ

 

Не пропустите самое важное от «Ъ» в  Google Новостях

 

 

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить ф

"Коммерсантъ" от 14.05.2019, 15:04

Госдума приняла в первом чтении поправки к УК, радикально ужесточающие наказание для пьяных водителей, по вине которых произошла авария с пострадавшими или погибшими. Максимальный срок лишения свободы для них увеличится с девяти до 15 лет, как для убийц. Само деяние перейдет в разряд тяжких преступлений. Поправки ранее поддержали в Верховном суде, у правительства есть замечания к документу.

<button class="ui_button ui_button--solid ui_button--load_content lazyload-button" data-lazyload-url="/doc/doclazyload/full/3967903">ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ</button>

 

 

 Коммерсантъ

<form class="fixed_panel__slider"><input class="fixed_panel__search_input" type="text"/><button class="search_panel__submit_button vicon--search" tabindex="-1"></button></form>

 

Войти в личный кабинет