“Лаврушник”* в погонах
Есть у меня сосед, образца 1926 года. Я и мои друзья называем его бериевским стрелком. Ещё скрипит потихонечку, живёт один, и даже в магазин сам ходит. А уж как кроссворды щёлкает!... Любой молодой эрудит позавидует… Дедушка этот в маразм окончательно ещё не впал, и порою рассказывает такие истории, что поначалу не особо в них и веришь, лишь потом, когда сопоставишь факты, приходишь к выводу: «А ведь дедуля-то прав!»
Но, для начала, анекдот из солдатской жизни:
- Ну, как, солдат, котлового довольствия хватает?
- Так точно, товарищ генерал, хватает! Ещё и остаётся!
- А что остаётся-то?
- Лавровый лист, товарищ генерал!
На неделе бериевский стрелок изволил посетить меня, угостился кофиём, и между делом рассказал случившуюся с ним историю. Которую я и предлагаю на суд участников Gide Park’а.
… «Итак, я жил тогда в Одессе», сказал в своё время поэт. Но там, где у А.С.ПУШКИНА «Евгений Онегин» заканчивается, наша история только начинается.
Молодой – едва двадцать лет минуло – Владимир ВЕТЧИНОВ сразу же после войны был направлен на учёбу в военно-морское училище, которое располагалось в Одессе и готовило, по его словам, кадры для морского спецназа.
Курсантский паёк в голодные послевоенные годы – это ещё та песня! С голоду ты, конечно, с него не помрёшь, но женской любви и ласки уж точно не захочешь! А организм молодого фронтовика, воина-победителя, как назло требовал не только хорошего питания, но и того… Которое второе.
На соседней койке в кубрике ВЕТЧИНОВА располагался курсант Георгий ДЗОЦЕНИДЗЕ, восемнадцатилетний парень из районного центра на востоке Грузии, чьи родственники постоянно поддерживали его посылками. Конечно, деликатесов в тех посылках не было, но солонину и сухофрукты слали постоянно. И деньги у курсанта водились. Фронтовик Владимир взял своеобразное шефство над юным Георгием, помогал в учёбе, в изучении русского языка, а тот называл его своим братом и охотно делился с ним содержимым своих посылок.
Георгий прожужжал Владимиру все уши о своих родственниках, о том, какая у него дружная семья, но особую гордость у него вызывал его старший брат, который, по его словам, «служил большим человеком в самой Москве». Владимир по-хорошему ему завидовал: сам он пошёл на фронт добровольцем, едва ему исполнилось семнадцать. Пошёл на фронт после того, как в течение двух месяцев, одна за одной, пришли восемь похоронок на его старших братьев, а мать, рассердившись на Бога, порубила топором все находившиеся в доме иконы.
Пришло лето, и курсантов распустили на каникулы. Дорога Владимира домой лежала через Москву. Вместе с ним в Москву, а не к себе на Родину, поехал и Георгий, поехал проведать брата, «большого человека в самой Москве», дав предварительно брату телеграмму с просьбой их встретить.
Каково же было удивление курсанта В.ВЕТЧИНОВА, когда на Киевском вокзале столицы он увидел этого «большого человека в самой Москве». Им оказался приземистый, ничем особо не выделяющийся грузин чуть за тридцать, одетый в военную форму, с погонами, которые украшали широкие лычки старшего сержанта. И этот “макаронник”** и “сверчок”*** и есть «большой человек в самой Москве»? Правда, форма на этом старшем сержанте была пошита из офицерского сукна.
Хозяин повёз своих гостей на квартиру. Владимиру пришлось удивиться ещё раз. Старший сержант жил не в коммуналке, а в отдельной двухкомнатной квартире. И это-то в послевоенной Москве!
После того, как гости привели себя в порядок с дороги и отдали дань уважения столу хозяина, старший сержант полез в карман, вынул солидную пачку денег, разделил её примерно на две части и сказал:
- Ребята, вы – люди молодые, и вам, наверное, погулять хочется. А это Москва, она деньги любит! Походите по ресторанам, театрам, музеям. А кончатся деньги – обращайтесь!
Деньги кончились не быстро, а очень даже быстро. Брат Георгия выделил ещё одни транш. А потом ещё одни.
Владимира очень интересовал этот вопрос: «Откуда у простого сверхсрочника такие большие деньги?» Но спросить об этом у щедрого хозяина он всё не решался.
Хозяин, видя моральные терзания своего гостя, в день отъезда открыл ему эту свою тайну:
- Ты – друг моего брата, и я, так и быть, скажу тебе о том, откуда у меня деньги. Как ты видишь, я всего лишь старший сержант. Но не простой старший сержант, а заведующий продовольственным складом! И не где-нибудь, а на Высших офицерских курсах «Выстрел». На курсах обучается несколько тысяч офицеров, и каждому положено трёхразовое питание. По офицерской норме. В том числе положен и лавровый лист. А кто проверит, сколько того лаврового листа закладывается в котёл? Воровать мясо, сахар, крупы – и хлопотно, и опасно. А лавровый лист можно выносить мешками, он и места много не занимает, и весит соответственно.
…Современному человеку может показаться странным такой вид криминального бизнеса. А я, проводив своего гостя, вспомнил свою польскую бабушку, и то, как я, ещё, будучи дошкольником, ходил вместе с ней на рынок.
И каждый раз моя любимая бабуля поминала одетых в фуражки-аэродромы продавцов лаврового листа отнюдь не тем лексиконом, который был принят в женской классической гимназии, оконченной ею в 1916 году.
Потому как три (три!) лавровых листочка, завёрнутых в самодельный бумажный пакетик, сделанный из страницы старого учебника, продавались по цене в десять рублей!
Дорого или нет? Судите сами. Бутылка водки, т.н., «белая головка», стоила 21-20, а водка в бутылке с укупоркой красного цвета, т.н., «сучок», стоила и того меньше – 19-20! Отчего и почему помню? Сам за ней бегал в магазин пяти-шестилетним мальцом, взрослые мужики посылали! Благо жили в частном секторе, магазин был через три дома. А какие вкусные были леденцы, купленные на сдачу в восемьдесят копеек!...
_________
* Лаврушник - грузинский вор в законе
**Макаронник – военнослужащий свеpхсpочной службы
*** Сверчок – то же, что и макаронник.
Комментарии
А те кто при царях казну разграбливал, они тоже от коммунистов будущих?
Всё в этом мире началось со Сталина?
Вот этот "сучек" и есть Враг народа с которыми Сталин боролся.
Вы уж если воровать то не "листочками" будете!
Минимум заводами! А максимум целыми отраслями!
В чужом глазу соринку видишь...
В своем глазу бревна не видя...
***
Крылов!
Не удобно общаться через людей!
Разблокировали бы меня!
Я вам бы еще не такое сказал...
А...
Плюсую Вас
За наше счастливое детство - спасибо, родная страна!
"Кадетка" - ура!))
Ну а ЗЮ нас всех предал в 1996 г., когда уступил власть Ельцину.
Однако, НЕ ЗА КОГО голосовать((
Конечно. Пока другие подростки были предоставлены сами себе, мы проходили СТАНОВЛЕНИЕ.
Что ж, вот так нам повезло!)
Удачи Вам!
Вместе с черносоценцами, маргиналами да и просто вякающими анонимами без фото
С Крыловом у меня старые счеты...
Если неприятно...
Буду писать через кого-то другого...
Когда выступает Крылов!
Я все бросаю...
И комментирую его...
не грабеж то был. экспроприация. грабеж - когда деньги проматываются а экспроприация - деньги идут на общее дело, на развитие.
хотя способ изымания - вооруженный - да, один. но вот конечный результат - диаметрально противоположный грабежу.
на что идет награбленное - ну в общак. а цель воровства античеловечна.
ибо в писании сказано не убей не воруй а те кто жулики они антихристы ибо убивают и воруют. но воруют только лишь ради набивания собственной середки. их принцип - умри сегодня ТЫ, ну а Я, ну может быть завтра.
а экспроприаторы брали дело на партийные нужды, на закупку и вооружение своих сил. на то чтоб дело двигать. конечная цель захват власти с целью достижения блага для ВСЕХ.
видишь и там и там есть и кровь и деньги. но как они далеки друг от друга своим конечным смыслом.
так что свой минус тебе тоже впаяю.
хотя не будь этих короедов всякоразных стоять тому дереву веками на всеобщую радость.
Я его так дурачил! На смех поднимая...
Вот и "забанил" он меня...
P/S Воровали во ВСЕХ армиях, ВСЕХ государств и ВО ВСЕ ВРЕМЕНА! Армия - всего лишь продолжение/отражение общества "гражданского"!
#
сегодня в 9:46
Рейтинг +1
Ответить
Для Эссенизатора Юрия Крылова - персонально!
"Хамлю? " Обратитесь к администрации сайта! А ещё лучше - во Всемирную Лигу Сексуальных Реформ (Copyright И.Ильфа и Е.Петрова)!
Ну ни пол слова!
А вот "заблокировал" он меня...
... "вражина"...
P.S. ",,,,Он, гад, над нами издевался, ну,сумасшедший, что возьмешь?" (Copyright В.Высоцкого)
"Хамлю? " Обратитесь к администрации сайта! А ещё лучше - во Всемирную Лигу Сексуальных Реформ (Copyright И.Ильфа и Е.Петрова)!
А вот то, как Ты бужешь его вразумлять, меня не касается!
Детский лепет,а не статья.И Берию сюда приплел.
помню и детей, своих сверстников, которие ждали конца обеда, и потом их запускали в столовую и они доедали рисовую кашу с тушенкой, и солдатский борщ, или щи , капустник,... или что еще.. я сам обедал и ужинал в месте с солдатами,, Жили в гарнизоне..думаю, тогда армия и народ были еще единны.. да и нас детей , иногда генерал катал на своей машине,, мы обычно бегали за ней ,,когда он проезжал по гарнозону, или по поселку... так было.!
а когда в армию начали поступать первые ГАЗ-51, помню хорошо . шла колона автомашин со станции, и нас детей ,, посадили в каждую кабину ,каждого автомобиля , му были очень сщастливы,,
а машины били убраным зелеными ветками и цветами.. так было!
Но не правда
То есть клюшечник, скажем, - это канадский вор в законе? А макаронник? А лягушатник?
2. "Лаврушник" - от тех лиц "кавказской нац-ти", к-рые в 40-е - 50-е торговали на рынках одной шестой дефицитнейшим тогда лавровым листом.
3."Макаронник" - от сержанских лычек на погонах сверхсрочника, отдалённо напоминавщих макароны
4. "Сверчок" - от сверхсрочник.
А то сами, небось, знаете, сегодня всяко-разных популяризаторов от науки у-у-у сколько!...
P.S. Меня же всегда удивлял такой факт: те, кто в своё время отдали по 10-15 январей по печально знаменитой ст.58 УК РСФСР, уходили из жизни ближе к 90 годам. нежели к 80-и!
Видимо, годы пребывания в тех местах. Судьба не зачла им, как прожитые годы.
Это похлеще лаврового листа, когда солдаты получали гнилое обмундирование и развалиающиеся сапоги и негодные патроны.
Ну давай что ли и тут совок ругать?
Тока не спрашивайте, где я об этом читал - не помню вже...))
А рассказали хорошо, смачно. Мир праху дедули-"стрелка", не тем будь помянут...
(видел в соседнем посте, что отскрипел уже)
Удачи (и творческих - тоже)!